加载中…
个人资料
纪念肖栋
纪念肖栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,418
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巨鹰,在长空翱翔

(2009-04-30 10:57:11)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

巨鹰,在长空翱翔

——陕西巨鹰枣业(集团)公司创业纪实

/

 

1996年,坐落于陕西清涧县秀延河畔的巨鹰枣业(集团)公司创造了清涧工业经济史上最高记录:年生产红枣保健系列产品697吨,总产值1170万元,实现税利207万元,被榆林地区行署命名为:“经济效益达标企业”,被国家科委、省政府命名为“科技扶贫先进单位”。

巨鹰公司在改革浪潮中敢为人先,走出了一条巨鹰人的创业之路。

 

 

当改革的潮流轰轰烈烈席卷全国时,四周的大山仿佛仍是不可逾越的屏障,封锁着清涧这个北方县城。

清涧有着陕西省产量最高,质量最好的红枣优势,但几十年来枣农们只能靠出卖原枣维持最低收入,眼睁睁地看着几百里、几千里外的南方人以廉价收购,大把大把的钞票装入他人腰包,留下的是贫穷和愚昧,一代沿袭一代。

……

当时间老人叩响九十年代第三个春天的大门时,以团县委书记刘尚海为首的一帮年轻人再也按捺不住青春之火,他们面对着山连着山、沟套着沟的黄土峁,开始营造一项庞大的工程,开始酝酿他们人生中的一次重大旅行。

1992年隆冬,刘尚海带领这帮年轻人积极响应团中央创办实体的号召,在省地指挥部和县委县政府的大力支持下,各人联合集资15万元成立了红枣开发公司,刘尚海自任经理。

元旦刚过,他们就风风火火地干起来,下西安上北京,过山西到河南,前后花了3个月时间,几乎跑遍了全国所有产枣区和他们知道的红枣加工企业,走访了全国数十家大专院校、科技院所,行程总计两万余里,

在充分的调研论证的基础上,他们决定,办一个投资千万元的红枣加工企业。

正当这帮年轻人艰难创业之时,一些人认为这些青年办不成什么大事,他们要办投资千万元的厂子是“水中捞月”。当社会上各种舆论袭来时,他们上报的项目也随之被否定,刘尚海并没有灰心。20天内三下西安八上榆林,凭他们满腔的热情和吃苦精神,凭他们充足的论据和振兴清涧经济的决心,感动了有关领导及专家,消除了各种成见,才使项目起死回生。

 

1993年4月28日,清涧县有史以来最具规模的项目论证会在省城召开。巨鹰公司红枣保健系列产品开发项目通过专家的论证审定。

6月份,公司着手厂房、技术、设备、包装等先期生产项目的落实。

10月份,第一批10月份,第一批在租来的土作坊里生产的“鲜枣”一次性试产成功,并销往市场。

11月份,巨鹰公司和原清涧红枣出口加工厂实行合并,使加工厂原有的厂房、设备不到半个月时间转动了起来。过去一片沉寂的厂房,瞬间有了勃勃地生机。

1994年春节前夕,第二个产品“滩枣”研制成功并投产,于元月份生产出54吨产品销往西安、北京等大城市。

从考察立项到落实资金,租地试产,再到并厂扩建改造形成年产3000吨红枣系列保健产品生产的规模,仅用了20个月。他们没有花县上一分钱,在短短的3年时间里,使一个没有一分钱资金没有一寸土地,只有一个土作坊和10来个人的小公司,发展成为占地25亩、建筑面积5000平方米,拥有资产总额1500万元、年产值1200万元,实现税利207万元、从业人员达500人的龙头企业,3 年迈了。3大步

目前,公司拥有8间真空烘房,一条滩枣出口生产线, 15个驻外办事处,数十个代理商,数千个销售网点,9个品种走俏全国50多个大中城市并出口到美国、日本、东南亚国家和地区。公司内设立六部三司一办,逐步实现了公司制的现代企业管理。

榆林地委书记高仰秀视察巨鹰公司后,向清涧的党政领导强调:巨鹰公司是清涧翻身的希望!清涧脱贫的“宝”就压在这里了!

 

 

“创业艰难百战多”。在托起“巨鹰”这只希望之舰的过程中,“巨鹰人”不仅冲破了来自观念、资金、技术、市场等方面的重重阻力,而且克服了常人难以想象的家庭和个人困难。刘尚海不顾老母亲体弱多病,女儿后天残疾,每天坚持工作不下18个小时,他的部下也都为公司把家抛在一边,个个练就了加夜班、饿肚子的硬功夫。

如今,巨鹰人正抓住机遇,朝着集团化方向迈进,为“走红枣产业化集团之路、建红枣加工工业之城”的目标奋斗……

 

                          (发表于《西北信息报》1996726日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有