加载中…
个人资料
纪念肖栋
纪念肖栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,418
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春的足迹——记陕西省优秀青年乡镇企业家刘尚海同志

(2009-04-30 10:49:46)
标签:

肖栋

人物

杂谈

分类: 肖栋人物通讯

青 春 的 足 迹

——记陕西省优秀青年乡镇企业家刘尚海同志

 

文/肖 

 

1995年,座落于清涧秀延河畔的巨鹰枣业有限公司创造了清涧工业经济史上最高记录:年生产红枣系列保健产品697吨,总产值1100万元,实现利税207万元,被榆林行署命名为科技效益达标企业,被中国科委、陕西省政府命名为科技扶贫先进单位。

巨鹰公司跨出改革浪潮中清涧县股份制企业的第一步,为清涧的工业企业树立了楷模,走出一条属于巨鹰人的创业之路,如此辉煌的业绩,如此美丽的风景,是谁描绘这幅怡人的蓝图,是谁在清涧改革浪潮中开拓出这片天地呢?他就是陕西省优秀青年乡镇企业家、巨鹰公司董事长兼总经理刘尚海同志。

刘尚海,这个时代的骄子,年轻的陕北汉子,在新时代的革命熔炉里经受了千锤百炼,1985年,书生意气的刘尚海走出陕西青年干部管理学院的校门,开始了人生旅途的又一驿站。从团委干事直至团县委书记,一呆就是10多年,刘尚海凭着一腔热情,不凡的才华和吃苦耐劳的奉献精神,带领团县委一班人,踏踏实实地完成省、地团委下达的各项指标和清涧县委、县政府分配的工作任务。1992年社教中,他带领80多名县乡干部分赴黄河沿岸50多个村庄宣传党的富民政策,引导农民脱贫致富奔小康。他一头扎在农家,两个多月没有回家,吃在工地,住在山村,一鼓作气新植枣林1500亩,改造旧枣林800亩,赢得了省、市、县有关领导的一致称赞。忧郁人和他的部下出色的工作,清涧团县委的工作一直在全市同行中名列前茅,1992年被陕西团省委授予省级先进团县委。

10多个春秋风雨,10多年夕来朝往,刘尚海走出了一条充溢着芬香的青春之路,谱写了一曲青春之歌。他先后被有关部门授予陕西省营黄工程建设先进工作者、陕西省优秀团干部、陕西省新长征突击手、陕西省先进社教工作者等嘉奖和表彰。

刘尚海,面对一摞摞荣誉证书,他没有满足,没有停留,当别人还在羡慕他福星高照,不虑年华时,他却愈发不安起来。

他常常会陷入思索之中:

清涧,这片红色的土地,为什么竟然40多年来走不出贫穷的困扰。

清涧,有着全省产量最高、质量最好的红枣优势,可枣农只能靠出卖原枣维持低收入的生活。

清涧,几年,好几年,甚至几十年办不好一个工业企业,全县财政收入仅仅是支出的三分之一。

……

刘尚海越思索越不安,他开始营造一个宏伟庞大的工程,开始酝酿他人生中又一次旅途。

刘尚海在寻找机遇。

清涧县是全国著名的产枣区之一,以其皮薄肉厚、个大味甜、富含多种维生素和营养成分而闻名遐迩。大几百年来枣农们依旧走不出贫穷的困扰,眼睁睁地看着几百里、几千里以外的南方人以廉价收走,大八大把的钞票装入腰包,而留给枣农们的依然是贫穷和愚昧。

何不在红枣加工上开辟一条路子呢?何不在充分发挥红枣产业优势达到富民富县的目的呢?多少个日夜,刘尚海在思索,面对这块贫穷的土地和淳朴的枣农,刘尚海主意已定,他把青春的赌注又一次投向这片浑厚的黄土地。

1992年隆冬时际,刘尚海带领团县委一班人积极响应团中央创办实体的号召,在省、市营黄指挥部和县委、县政府的大力支持下,个人联合集资15万元(其中刘尚海个人贷款集资4.5万元),成立了公司,从事红枣系列保健产品的开发、生产,刘尚海自任经理和他的伙伴们风风火火地干起来。

春节刚过,刘尚海待不住了,他千方百计将县委那台坏了无钱修理的北京213吉普车借了来,用团县委干部集资的4万元iuli好,带上他们自编自印的红枣宣传资料和他构想的宏伟工程,下西安上北京,到河南过山西,一跑就是三个月,南上北下走遍了全国所有的产枣区和他们得以知晓的红枣加工企业,走访了全国数10家大专院校、科技院所、行程两万里。他们丢下家庭,丢下光景日月,磨破了嘴皮子,练活了脑瓜子,练硬了饿肚子的功夫。农历腊月28日,刘尚海和他的伙伴们在大雪纷飞中疲惫地赶回家,他们一路负债,衣服破了,身体垮了,可他们的情绪像完成了一桩大事似的那样高兴,他们带回来一大摞红枣技术资料,带回了枣乡人的希冀。

在充分调研论证的基础上,刘尚海庄重地宣布:要办一个投资一千万元的红枣加工企业。

当这群黄土地上的年轻人正在艰难地创业时,“安分”的人们开始指责了,开始议论了。一些人认为这些年轻人,办不成大事情,只不过是一时头脑发热出出风头吧;他们要办投资千万元的厂子是水里的月亮,镜中的花;清涧县几个大企业都没有搞好,再给投资只会雪上加霜……

当社会上各种舆论纷纷袭来时,刘尚海他们的上报项目也被否定了。面对这一系列的状况,刘尚海气馁过,骂过大街骂过娘,但他没有后退,依旧和他的伙伴们聚在一起想办法出点子,他们在20天内三次奔西安,8次赴榆林,凭他们满腔的热情和吃苦精神,凭他们充足的论据和对枣乡人是挚爱,一个个行政的商业的金融的领导以及有关专家无一例外地认可了刘尚海的上报项目,消除了不同的成见,项目终于起死回生。

公元1993年5月26日,在西安省委招待所,清涧县有史以来最高规模的项目论证会召开,巨鹰公司审批的红枣系列保健产品加工项目顺利通过。

6月份,公司就着手先期生产的厂房、技术、设备、包装等项目的落实。

10月份,第一批从租来的土作坊里生产的“鲜枣”研制成功,并即刻投产,销往市场。

11月份,巨鹰公司和原清涧红枣出口加工厂实行合并,使原有的死设备,在不到半个月时间转动了起来。过去一片沉寂的厂房,瞬间有了勃勃地生机。

1994年春节前夕,第二个产品“清涧滩枣”研制成功并投产,于元月份生产出54吨产品销往西安、北京等大城市。

巨鹰热一步步地走过来,一次有一次的成功,在这块古老、闭塞、失去活力的土地上成为壮举,雕铸成一座丰碑,永远刻在这片深厚的土地和枣乡人的心坎里。

巨鹰人忘不了,在巨鹰公司的项目没有眉目时,刘尚海的4个轮胎就跑了5万公里的路程;忘不了,刘尚海先后4次到西农大拜访专家教授,引进滩枣技术的曲曲折折;忘不了,刘尚海在一个星期内三上榆林三下西安跑资金的那份颠簸和没日没夜的煎熬;忘不了刘尚海和他的伙伴们硬撞“铁衙门”赤身打市场所失掉的自尊咽下的泪水流出来的汗滴和欠下亲人的那份永久的情债……

苦难塑造了巨鹰人,苦难使巨鹰人认识到自身的价值,苦难使刘尚海和他的伙伴们充满信心地迈向国际市场,向世界输出清涧,让滩枣走向世界的夙愿。

亲爱的读者朋友,请让我们一起来领略刘尚海和这群年轻人的青春风采,一起来分享巨鹰人丰硕的果实。

从考察立项到落实资金,租地试产到并厂生产,扩建改造到形成年产3000吨红枣系列保健产品生产的规模,仅用了20个月;从无一分资金、无一寸土地发展到占地25亩,建筑面积5000平方米,拥有资产总额1500万元;从不花县上一分钱,发展到实现产值1600万元,实现税利300万元,3年迈上了三大步;从一个不到10人的小公司发展到现在六部三司一办,从业人员达500人;从土作坊起步发展到8间真空烘房,一条滩枣出口生产线,一个品种到9个品种,形成责权利相统一,产供销一体化格局;从扛箱试销发展到15个驻外办事处,数十个代理商,数千个销售网点,产品覆盖全国50多个大中城市并出口美国、日本、东南亚国家和地区……

榆林地委书记高仰秀视察巨鹰公司后,向清涧的党政领导强调:巨鹰公司是清涧翻身的希望!清涧脱贫的“宝”就压在这里了!

如今,身为清涧县人民政府县长助理的刘尚海,依然不顾老母亲体弱多病,女儿后天残疾,妻子工作身忙的光景日月,依然每天工作不下18个小时,而且越来越忙。他为巨鹰腾飞走向国际市场运筹帷幄,正如他们所说:“人,全凭不往愁事上想哩,不然就别指望了。”

如今,巨鹰人再不是“土棒子”、“小生意人”,他们已加入在国际贸易的大舞台上,通外商洽谈同学者交流,刘尚海和他的创业者们频频出现在报纸电视上,出现在全国各地的新闻发布会上……

如今,巨鹰人走自己的路,闯自己的市场,在刘尚海决策层的率领下,抓住机遇,加速发展,走红枣集团之路,建红枣工业之城……

是啊,一条条泥泞的坎坷不平的小径在巨鹰人的脚下后退,一条条充溢着袭人的花香挤满着清脆的鸟语的大路在巨鹰人的脚下延伸,拓宽。

刘尚海和他的伙伴们,用青春和汗水将巨鹰人的名字镌刻在黄土高原上,他们的青春伴着生命之树常绿。

                               (发表于《多经导报》1996年第七期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有