加载中…
个人资料
余燕双
余燕双
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,336
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

视角:从《灵魂》看人性百态(存谢)

(2019-11-02 11:10:57)

视角:从《灵魂》看人性百态

——读余燕双诗歌《灵魂》有感

作者:高绪华

 

《大别山诗刊》微刊平台在20191026日推发了余燕双的七首新诗,本人认为其中的第一首《灵魂》这首诗写得特别好。诗歌的第一句将抽象的人的灵魂比喻成具象人的头发,化抽象为具象,便于人们对灵魂本质的理解。紧接着诗人列举了几种呈现不同灵魂内质的人:有时黑,指的是具有平常心的正常思维的人;有时黄,则是指一种贪恋色情之人了;有时红,则变成一种喜欢吃小孩子的红毛野人了,一种变态的令人毛骨悚然的恐怖分子!

有时稀疏,有时茂盛则一言道破:有时候,人的心灵会感到孤寂,心烦意燥,有被别人疏远的落寞状,因而精神萎靡不振,步履维艰;但只要不气馁,静下心来做人、做学问、专注于自己喜爱的事,坚定不移,持之以恒,灵魂的深处便会感到莫大的充实,犹如枝叶葳蕤的大树,那么茂盛,那么丰美,此刻所谓的孤单阴霾早已抛到九霄云外里去了!

有时像牛尾巴,有时像蛇蝎。有时候,人的灵魂是善的,他的义心善行宛如牛尾巴汤一样,能补锌、补钙、补气养血、健胃、化痰止咳,提高人的免疫力,壮健人的身体,既益人又利己;但有时候,人的灵魂内心又容易受魔鬼的蛊惑,而心怀鬼胎,蛇蝎心肠,以至于有时像鞭子抽打别人,要么恶语伤人,要么做出伤害别人之事,丝毫不顾别人的感受!

 我感觉灵魂中有两个律,就是我愿意行善的时候,便有恶与我同在,把我掳去叫我顺从那肢体犯罪作恶的律。我真苦恼啊!有谁能救我脱离这取死的身体呢?于是,我既然做不成圣贤之人,又不能违背良心作恶,倒不如做个明哲保身中级之人,伫立一旁,默默观察人生百态,体验世态炎凉吧,把各色人等、市井百味全都记下来,写下来,呈现出来,任凭别人去评说吧!灵魂恍若剃成光头,能反照出众人的本来面目,或是狰狞可憎,或是慈眉善目,或是人面兽心,或是表里如一,全都包容进去了……

最后,令诗人特别反感的是,有些人总是虚荣心作祟,喜好故意在公众中张扬炫耀,显摆自己的能耐是多么大,地位是多么高,势力是多么强。这些经常更换头颅招摇过市之辈,他们的灵魂是如何的荒芜空虚与浅薄无知,我们可想而知!

 总之,《灵魂》短小精悍,包罗万象,人性百态,剖析深刻,直言不讳,生动形象,哲理性强。真可谓一首不可多得的好诗!【大别山诗刊(总第1242期)】

 

灵魂

 

长出来像头发

有时黑,有时黄,有时红

有时稀疏,有时茂盛

有时像牛尾巴,有时像蛇蝎

有时像鞭子抽打别人

有时剃成光头,反照他人

有时经常更换头颅,招摇过市

 

 

【高绪华,男,1968年出生,安徽六安人,大学文化,中学英语高级教师。曾参与部分章节合译出版美国长篇小说《天使望故乡》(1996年安徽文艺出版社出版),有翻译、诗歌、散文随笔、通讯散见于《学英语》《文化》《全国优秀作文选(美文精粹)》《安徽青年报》《当代写作》等报刊中。有诗歌被收录《中国当代诗歌典籍》、《中国新诗百年六安诗歌精选》等。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有