加载中…
个人资料
焦景收律师
焦景收律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,713
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焦景收律师接受人民网采访谈外卖骑手权益保障

(2020-09-17 10:26:11)
标签:

外卖骑手

焦景收律师

骑手权益保护

分类: 时事热点评析


日前,关于外卖骑手安危的话题引发热议,很多质疑声音认为平台压缩配送时间、路线规划不合理、不考虑极端天气等等,矛头直指平台设置的系统。就外卖骑手的合法权益保护问题,北京市东元律师事务所合伙人律师焦景收接受了人民网的采访。

焦景收律师接受人民网采访谈外卖骑手权益保障

焦景收律师表示,加强平台主体责任,提高监管规范,保障公平交易,做到平台、商家、消费者、骑手的共赢,不能因为行业垄断,造成商家、消费者或骑手合法权益受损而无法救济,骑手群体的现实困境和合法权益不应忽视。毕竟,大家好才是真的好。

焦景收律师在采访中还表示,劳动人事部门应当加强对骑手群体的劳动者权益保障,市场监督管理部门应当对平台及平台合作配送公司经营活动进行监督管理甚至处罚。加强监督管理,不仅是净化和规范外卖市场的需要,也是以人为本和尊重骑手群体的要求。

焦景收律师强调,“我们尊重平台或平台合作的配送公司的经营自主权,但除了自发的行业自治,根据法律法规对外卖行业出现的新情况进行新的立法规制。骑手与平台的法律关系应当更加明晰和确定,骑手在劳动法体系下的‘劳动者’身份应当成为社会共识。”

焦景收律师一直关注弱势群体的权益保障,并提供力所能及的公益法律服务,且经常在中央电视台、人民广播电台、人民网等媒体就社会热点发表法律评论。


焦景收律师介绍:

焦景收律师系北京市东元律师事务所合伙人/刑民交叉法律事务部首席律师,擅长企业常年法律顾问与专项法律顾问服务、商事争议解决、经济犯罪的刑事辩护以及刑民交叉等法律事务,尤为擅长重大商事争议及刑民交叉案件,办理了数百起诉讼及仲裁案件。

焦景收律师还是最高人民检察院民事行政案件咨询专家,中国庭审公开网第三方评审特邀专家团成员,中央电视台《律师来了》栏目特邀嘉宾,北海国际仲裁员仲裁员,中华全国律师协会青年律师领军人才训练营学员,北京市律师协会刑民交叉委员会副主任,北京市律师协会第十次、第十一次律师代表大会代表,曾先后荣获中央电视台社会与法频道优秀法律顾问奖、北京市律师行业优秀共产党员、北京市优秀公益律师等荣誉称号。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有