加载中…
正文 字体大小:

古典音乐史上伟大的“三B”(一)

(2015-05-13 21:24:37)
标签:

文化

分类: 人物

“三B组合”指的是同样出生于德国的最伟大古典音乐大师:音乐之父巴赫(Bach)、乐圣贝多芬(Beethoven)、新古典主义的捍卫者勃拉姆斯(Brahms)。由于三位伟大作曲家都是德国人,他们的作品中集中体现了德国音乐传统以及对它的传承。因而,人们常常将他们三人的作品放在同一音乐会中演出,又因为他们每人名字的第一个字母都是B,故而音乐会的名称被冠之为“伟大的三B”。

 

古典音乐史上伟大的“三B”(一)

 

一、巴洛克时期的Bach

 

人称“古典音乐之父”,他不仅代表了巴洛克音乐的顶峰,而且对此后近三百年整个德国音乐文化乃至世界音乐文化产生了深远影响。他将各国的音乐风格融会贯通,建立起璀璨的音乐盛世。Bach的音乐是17-18世纪音乐的汇流,成就了华丽奔放又不失庄严有序的巴洛克音乐,也为随后的古典时期开了一道门。Bach活着的时候,管风琴家的名声大过作曲家,他的曲子是在他作古后才被翻出来重听的,这归功于指挥家门德尔松,1829年首先发现他的《马太受难曲》并在莱比锡亲自指挥演出,从而感受到Bach的卓越和不朽。

 

 现在音乐之父---巴赫

 

巴赫是集16世纪以来尼德兰、意大利和法国音乐之大成的最伟大的作曲家,被尊为近代“音乐之父”。他的作品既具有高度的逻辑性,结构严密,又具有内在的哲理性,深刻隽永。他笃信宗教,创作多用宗教素材和音响作为构思核心,但又具有世俗的情感和革新的精神;多用复调手法进行创作,但各声部又以主调音乐和大小调为主。他的作品十分丰富,除歌剧外各种形式无不涉猎。

巴赫音乐世界中,透过音的感受性的肉体,从信仰的宣示到心的体会,从天到心,出现一个过渡。这样的过渡也是巴赫音乐全然独创的结构。他所创作的音的结构的方向,众所周知,是天才的展现。因为巴赫甚少从事新的音乐形式的创作,而是汲取传统中杰出的形式,从心灵体验的角度,给予音乐结构特有的意义。

古典音乐史上伟大的“三B”(一)

Ton Koopman -《巴赫:康塔塔全集》(J·S·Bach:Complete Cantatas)

十七世纪康塔塔扩展到宗教领域,巴赫很喜欢这一体裁,他曾专为教堂谱写康塔塔,每星期一部,数年间共写了三百多部。巴赫的康塔塔,这些康塔塔同样反映出巴赫音乐中五光十色的变化、丰富多彩的音乐创新、炉火纯青的技巧和虔诚的宗教信仰。巴赫的大部分康塔塔是宗教性的,其中许多在今天非常著名,如《基督处于死亡的枷锁中》(BWV4)、《上帝是我们坚强的堡垒》(BWV8O)、《我满足了》(BWV82)

古典音乐史上伟大的“三B”(一)


J.S.Bach 巴赫 -《宗教康塔塔选集》(Bach Cantatas)Karl Richter[APE]

康塔塔是一种包括独唱、重唱、合唱的声乐套曲,多乐章,大都有管弦乐伴奏。按题材fenlei,可分为宗教康塔塔和世俗康塔塔。

古典音乐史上伟大的“三B”(一)

巴赫《G弦上的咏叹调》
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY5OTczNjcy.html  那卡里亚可夫,以色列室内乐团伴奏
 
 
巴赫-G弦上的咏叹调(那卡里亚可夫,以色列室内乐团伴奏)
 
 歌德说:“《G弦上的咏叹调》就如永恒的和谐自身的对话;就如同上帝创造世界之前,思想在心中的流动;就好像没有了耳、更没有了眼、没有了其他的感官,而且我不需要用它们,因为我的内心有一股律动,源源而出。”

当所有的人的人都等着看他出丑的时候,他却只用了一根G弦,即兴演奏了一首咏叹调,这就是后来闻名于世的《G弦之歌》,也叫《G弦上的咏叹调》。这首著名的曲子创作于大约1727年至1736年之间。

 听过G弦之歌吗?
   那是巴赫身处逆境
   却只用一根G弦
   即兴演奏出的咏叹调
   人生也是这样
   不管在多困难的时候
   都能完成最动人的乐章
   所以,亲爱的朋友
   当生命的音符似乎戛然而止
   当残酷的命运让你濒临窒息
   不要放弃 不要绝望
   请相信生命中的奇迹
   
Angela Hewitt 《巴赫长笛奏鸣曲》(Bach Flute Sonatas)[FLAC]
 
古典音乐史上伟大的“三B”(一)

钢琴女王安吉拉·休伊特被认为是继“钢琴怪杰”古尔德和演奏巴赫“最崇高的女祭司”杜蕾克之后,诠释巴赫作品最杰出的当代钢琴家之一。


古典音乐史上伟大的“三B”(一)

Aapo Häkkinen -《巴赫:大键琴协奏曲第一章》

流行于十六世纪、十七世纪至十八世纪中叶,也就是巴洛克时期,为其全盛时期。其主要乐曲除了独奏曲之外,为数字低音的主要键盘乐器,而数字低音是构成大部分巴洛克时期音乐主要的低音部分。重要作家有巴赫、亨德尔等人。贝多芬早期的钢琴音乐也都注明为钢琴或大键琴所作,其后大键琴的地位为现代钢琴所取代。
 
古典音乐史上伟大的“三B”(一)


古典音乐史上伟大的“三B”(一)


今天,走遍世界各地,到处都能听到巴赫的音乐。其中,许多作品早已被列为艺术院校培养学生的必修教材和国际重大音乐比赛的参赛曲目。巴赫被称为“不可超越的大师”,甚至被誉为“欧洲近代音乐之父”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有