加载中…
正文 字体大小:

豆浆。油条。无糖豆浆面包。

(2009-06-16 21:20:22)
标签:

无糖豆浆面包

九阳豆浆机

油条

梁实秋

豆浆

小单

美食

分类: 烘焙

豆浆。油条。无糖豆浆面包。

 

烧饼油条和豆浆是绝佳搭配,中国人的早餐爱吃了大概有个几千年了吧?只是现如今外面的油条不敢吃了,我每次忍不住买一次吃一回就后悔,吃了头疼,真不知道里面到底加了什么东西,吃一次好几年不想买了。偶尔实在急了想吃,就去永和豆浆买一根大油条解馋,可是早就不能当早餐来吃了。3月份的时候做了不少蛋糕面包点心,自己也担心吃甜的有点多,某日夏天的雪给我老干部食堂一个炸油条的帖子,说有尝试的想法吗?早想自己炸油条了。按那个方子第一次炸出来的油条就是上面图里的样子,第2天我就跟大伙说了这方子可以。但是后面几次陆续发现了不少问题,反复实践了四五次,每次都做了调整和改变,发现效果依然说不上很稳定和满意。后来又做了色尘的炸油条的方子,太油腻不说,根本不象油条了,方子里有许多糖,又有奶粉牛奶的,吸饱了油,不地道了。于是乎还是按第一回的方子制作了几次,注意到了油温一定要达到9成以上,面团醒好了不能再揉了不然就炸不开,擀成面片不能太厚,小苏打臭粉和泡打粉不必放水里溶解。再到前些日子,我看到JANE HANG她那里有炸油条的方子,发现她在晚上揉好面后放第2天早上炸,说醒一晚上这个步骤很重要。于是我在原来基础上加了一克酵母,这个是色尘方子的启发吧,放冰箱冷藏醒一晚上不如加点酵母辅助一下,然后晚上揉好面团,早上炸,效果真好,看来这个方子成熟了,今天得空整理贡献出来吧。

油条方子:

1.面包机里加150克水或者牛奶+5克盐+250克面粉+小苏打臭粉和泡打粉各两克+酵母1克,和面档揉30分钟取出盖保鲜膜放冷藏发酵一晚上。

2.早上取出面团,我一般均分三份,再擀成面片,切长条,两条面片摞起来中间用一根筷子压一下。

3.花生油9成热,或者有更好条件的用橄榄油更好,橄榄油重复用没有毒,而且橄榄油对身体的益处很多,炸前把面片拉伸一下。

4.炸好了我用厨房用纸把油条表面多的油吸一下再放盘子里,就可以享用啦。豆浆。油条。无糖豆浆面包。

豆浆。油条。无糖豆浆面包。

 

想起梁实秋先生关于烧饼油条的小品文再次欣赏一回吧:

 

    烧饼油条是我们中国人标准早餐之一,在北方不分省分、不分阶级、不分老少,大概都欢喜食用。我生长在北平,小时候的早餐几乎永远是一套烧饼油条――不,叫油炸鬼,不叫油条。有人说,油炸鬼是油炸桧之讹,大家痛恨秦桧,所以名之为油炸桧以泄愤,这种说法恐怕是源自南方,因为北方读音鬼与桧不同,为什么叫油鬼,没人知道。在比较富裕的大家庭里,只有作父亲的才有资格偶然以馄饨、鸡丝面或羊肉馅包子作早点,只有作祖父母的才有资格常以燕窝汤、莲子羹或哈什玛之类作早点,像我们这些“民族幼苗”,便只有烧饼油条来果腹了。说来奇怪,我对于烧饼油条从无反感,天天吃也不厌,我清早起来,就有一大簸箩烧饼油鬼在桌上等着我。


    现在台湾的烧饼油条,我以前在北平还没见过。我所知道的烧饼,有螺蛳转儿、芝麻酱烧饼、马蹄儿、驴蹄儿几种,油鬼有麻花儿、甜油鬼、炸饼儿几种。螺蛳转儿夹麻花儿是一绝,扳开螺蛳转儿,夹进麻花儿,用手一按,咔吱一声麻花儿碎了,这一声响就很有意思,如今我再也听不到这个声音。有一天和齐如山先生谈起,他也很感慨,他嫌此地油条不够脆,有一次他请炸油条的人给他特别炸焦,“我加倍给你钱”,那个炸油条的人好像是前一夜没睡好觉(事实上凡是炸油条、烙烧饼的人都是睡眠不足),一翻白眼说:“你有钱?我不伺候!”回锅油条、老油条也不是味道,焦硬有余,酥脆不足。至于烧饼,螺蛳转儿好像久已不见了,因为专门制售螺蛳转儿的粥铺早已绝迹了。所谓粥铺,是专卖甜浆粥的一种小店,甜浆粥是一种稀稀的粗粮米汤,其味特殊。北平城里的人不知道喝豆浆,常是一碗甜浆粥一套螺蛳转儿,但是这也得到粥铺去趁热享用才好吃。我到十四岁以后才喝到豆浆,我相信我父母一辈子也没有喝过豆浆。我们家里吃烧饼油条,嘴干了就喝大壶的茶,难得有一次喝到甜浆粥。后来我到了上海,才看到细细长长的那种烧饼,以及菱形的烧饼,而且油条长长的也不适于夹在烧饼里。


    火腿、鸡蛋、牛油面包作为标准的早点,当然也很好,但我只是在不得已的情形下才接受了这种异俗。我心里怀念的仍是烧饼油条。和我有同嗜的人相当不少。海外羁旅,对于家乡土物率多念念不忘。有一位华裔美籍的学人,每次到台湾来都要带一、二百副烧饼油条回到美国去,存在冰橱里,逐日检取一副放在烤箱或电锅里一烤,便觉得美不可言。谁不知道烧饼油条只是脂肪、淀粉,从营养学来看,不构成一份平衡的食品。但是多年习惯,对此不能忘情。在纽约曾有人招待我到一家中国餐馆进早点,座无虚席,都是烧饼油条客,那油条一根根的都很结棍,韧性很强。但是大家觉得这是家乡味,聊胜于无。做油条的师傅,说不定曾经付过二两黄金才学到如此这般的手艺,又有一位返国观光的游子,住在台北一家观光旅馆里,晨起第一桩事就是外出寻找烧饼油条,遍寻无着,返回旅舍问服务小姐,服务小姐登时蛾眉一耸说:“这是观光区域,怎会有这种东西,你要向偏僻街道、小巷去找。”闹烘了一阵,兴趣已无,乖乖的到附设餐厅里去吃火腿、鸡蛋、面包了事。


    有人看我天天吃烧饼油条,就问我:“你不嫌脏?”我没想到这个问题。据这位关心的人说,要注意烧饼里有没有老鼠屎,第二天我打开烧饼先检查,哇,一颗不大不小像一颗万应锭似的黑黑的东西赫然在焉。用手一捻,碎了。若是不当心,入口一咬,必定牙碜,也许不当心会咽了下去。想起来好怕,一颗老鼠屎搅坏一锅粥,这话不假,从此我存了戒心。看看那个豆浆店,小小一间门面,案板油锅都放在行人道上,满地是油渍污泥,一袋袋的面粉堆在一旁像沙包一样,阴沟里老鼠横行。再看看那打烧饼、炸油条的人,头发蓬松,上身只有灰白背心,脚上一双拖鞋,说不定嘴里还叼着一根纸烟。在这种情况之下,要使老鼠屎不混进烧饼里去,着实很难。好在不是一个烧饼里必定轮配到一橛老鼠屎,难得遇见一回,所以戒心维持了一阵也就解严了。


    也曾经有过观光级的豆浆店出现,在那里有峨高冠的厨师,有穿制服的侍者,有装潢,有灯饰,筷子有纸包着,豆浆碗下有盘托着,餐巾用过就换,而不是一块毛巾大家用,像邮局浆糊旁边附设的小块毛巾那样的又脏又粘。如果你带外宾进去吃早点,可以不至于脸红。但是偶尔观光一次是可以的,谁也不能天天去观光,谁也不能常跑远路去图一饱。于是这打肿脸充胖子的局面维持不下去了,烧饼油条依然是在行人道边乌烟瘴气的环境里苟延残喘。而且我感觉到吃烧饼油条的同志也越来越少了。

 

豆浆。油条。无糖豆浆面包。

 

话说回来,家里的电器最勤奋的就是九阳豆浆机和面包机了。九阳豆浆机每天早上都会让一家人轻松享受味美营养的豆浆。我本来是会多研究点发挥豆浆机作用的方子,不过没功夫的当下还是先喝着这款豆浆吧:

方子:

黑豆、红豆、绿豆、薏米、花生米、黄豆用量杯量一杯,晚上用小碗泡上放冰箱冷藏,早上起来放豆浆机里就可以打出好喝又营养丰富的可石每天在喝的豆浆啦。

 

方子是怎么想到的呢?是因为小单的豆浆面包啊,他用这些料做出豆浆后,还要用剩下的豆渣做成豆浆面包啊,简直充分利用到绝对不浪费的地步。

 

小单的无糖豆浆面包方子:这里

其实我做这款豆浆面包的时候只做过北海道土司,对面包的制作还不熟悉,因为椒椒做过这款面包,告诉了我方子,我就摸索着做,但是做的并不怎么好,但是即使这样,也要记上一笔。对我来说,过程是最重要的。证严法师说过:人生要有目标,但不要有目的。

 

椒椒的无糖豆浆面包方子:这里 

 

为了方便查阅我直接转帖了小单的方子内容:

材料:
高筋粉200克
豆渣50克【用细纱布挤干水份】
豆浆125克【先加2/3,剩下的1/3酌情增减】
酵母3克【一小匙】
盐一小匙
鸡蛋20克
玉米油一小匙【食用油都可以】
制作:1.黄豆,黑豆,绿豆,红豆,花生米,薏米适量放于大容器内,加水盖上保鲜膜入冷藏室泡发1晚上。
2.第二天打出豆浆,煮熟放凉备用。
3.取125克豆浆加入酵母搅拌均匀,静置5分钟。
4.面包机搅拌桶内依次加入高筋粉,豆渣,鸡蛋,角落内放入盐,加入2/3豆浆。放入面包机内,接通电源,按
开始,面团开始搅拌,搅拌8分钟的时候,放入一小匙玉米油,搅拌停止后,重启,面团继续搅拌10分钟。
5.取出,放于容器内,盖上保鲜膜入冷藏室,冷藏12小时以上【我冷藏了18小时】、
6.取出回温10分钟【室温27度】,在手掌上沾些干的高筋粉,轻压面团,排出空气。
7.分割滚圆,松弛15分钟。
8.取一个长条的小工具【可以用筷子】,上面撒些干面粉,在松弛好的面团中间按压一下,捏紧两头。
9.放于烤盘上,入烤箱发酵至两倍大【不需要预热烤箱和加热水】。
10.筛上少许高筋粉,放入烤箱预热好的烤箱。200度15分钟中层烤制

 

详细的制作过程看原连接吧。我二战豆浆面包的时候再写点制作心得吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有