加载中…
个人资料
闲侃乱弹
闲侃乱弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,482
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转基因食品安全吗?

(2011-09-30 22:01:55)
标签:

杂谈

    转基因食品是否安全是个争论已久的话题,在这场争论中我本来只是个看客,看得多了便来了兴趣,也想来插句嘴。

    我既不学农业也不学生物,对于基因科学连一知半解都算不上,但对于基因科学还是有一些自己的理解,今日说出来献丑,欢迎指教,也欢迎拍砖。

    在我的理解中,生物个体相当于一张电脑图片,图片可以是风景也可以是美女,生物本来就是多样化的嘛,而基因就是这张图片的二进制文件,二进制文件决定图片的模样,修改二进制文件就能改变图片的模样。转基因就是通过修改二进制文件让图片变成我们想要的样子。

    基因的变化在有生物存在之时就开始了,生物的基因在自然生长和繁育过程中就在不断地发生变化,只是过程漫长而缓慢,基因变化积累到一定程度就发生了物种的进化。没有基因的变化,也就没有今天这满世界形形色色的生物。

    生物基因的变化原本是自然发生的,在人类出现之后,就开始了人类对生物基因变化的干预,这种干预比所谓的基因工程要早许多年。原始人类对野生动植物的驯化就是人类对生物基因变化进行干预的开始。

    人类对生物基因变化的干预最初是被动进行的,当某种生物的某个个体出现了人类可以观测到的对人类有益的变异后,人类便把这个个体保护起来,为它和它的后代提供更好的生存环境,使它的这种有益变异得以保存下来,这种方法一直延续到现代,传统的选育良种就是这种方法。

    人类对生物基因变化的主动干预大概应从培育杂交品种开始算起,这里边学问很深,技术含量很高,我想胡侃两句都想不出合适的说辞,有兴趣的朋友可自去寻找有关专著来研究。

    辐射育种应该是人类主动干预生物基因变化的另一种形式,对植物种子进行放射线照射,促使植物发生变异,这比坐等变异要先进许多。但是照射完了植物是否真能发生变异要靠运气,发生何种变异、是否有益更得靠运气,这是以撞大运的方式干预生物基因变化。

    转基因工程则是以外科手术式的方法干预生物基因变化,就像修改二进制文件让图片变化一样,人类可以自主决定让生物的某个属性发生变化,变化方向和程度也在控制之中,人类可以让生物变成任何自己想要的样子。

    以上就是我对基因技术的理解。

    现在说正题,转基因食品是否安全?

    以我之愚见,这是一个伪命题,转基因食品应该和非转基因食品一样,有安全的也有不安全的,是否转基因与是否安全,是完全不搭界的两回事。

    其实,我们现在所食用的所有食品都是转基因食品,只不过有些是天然转基因,有的是人工转基因,有些是半天然半人工。

    对于食品是否安全,应该做的是单独评价,而不是笼而统之的评价。某种转基因食品不安全,不能代表所有的转基因食品都不安全,某种转基因食品是安全的,也不能代表所有的转基因食品都是安全的。

    所以,转基因食品是否安全,实在是个不值得争论,也争不清楚的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有