加载中…
个人资料
闲侃乱弹
闲侃乱弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,482
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信口开河之楼市展望

(2010-03-06 21:15:05)
标签:

房产

楼市展望

房市

房价

杂谈

分类: 乱弹

    两会召开,楼市不负众望地再次成为热点话题,据说两会提案中有一半是关于房地产的,所有的人都在观望,看两会到底会给楼市带来怎样的影响。温总理关于一定要管住楼市的承诺给人留下了无数的联想空间,本博主不才,也对我国房地产市场进行了一番展望和预测,纯属信口开河的胡言乱语,各位博友看了不必当真,置之一笑便可。

    说到楼市展望,不能不提楼市的现状。楼市的现状可以用李诗仙的一句唐诗来形容,就是“危乎高哉”,这种状况不能让任何一个人感到满意,老百姓不满楼市的高,当政者和开发商则是担忧楼市的危,一个市场能做到如此的人神共愤、天诛地灭,也不能不算是一个奇迹。

    这个奇迹的出现首先要归功于我国的房地产政策,具体地说是房地产政策中的土地政策。我国的城市建设用地属于全民所有,直白地说是属于地方政府所有,城市里所有的房子都得盖在由地方政府出让了土地使用权的土地上,而地方政府出让土地使用权的行为是在一个封闭市场中进行的,这个市场中只有政府和几家开发商,某块土地的价款一般是由政府设定一个底价,最终成交价则由开发商决定,成交价的决定因素是几家开发商之间竞争的激烈程度以及中标开发商的财力雄厚程度,而土地使用权的最终使用者,也就是购房者,在这场关于土地价格的博弈中是没有任何发言权的,即使是代表着包括购房者在内的全体人民根本利益的政府,也只能决定这场博弈的开始,却干预不了结果。

    开发商拿到土地,再把大块土地切成小块,在每一小块上垛上一堆钢筋混凝土后再卖给购房者,土地在由大块变小块的过程中就大大地升值了,升值幅度取决于开发商的良心完好程度,可偏偏开发商们的良心完好程度都不是很高,代表着包括购房者在内的全体人民根本利益的政府也不对包括地价在内的房价像对鱼肉禽蛋的价格那样做出限制,于是房价就如脱缰的野马一般一路冲高,高房价就这样炼成了。

    房价高了,房价又涨了,房价高得超过了百姓的购买力,房价涨得吸引了大批的投资客,于是房地产市场的泡沫化也就不可避免了。

    现行的房地产政策如果只是修修补补而不做根本性的改变,控制房价就只能是一句空话,房价只会越来越高,泡沫只会越来越大,直到超出包括房地产商在内的所有人的控制能力,接下来就只能是不可控制的崩盘,在崩盘之前任何调控或救市行动,都只能延缓崩盘的到来而不能真正避免崩盘。

    现在的购房者大致可分成两类,一类是恐慌性购房者,一类是投资性购房者,这两类购房者对于房市走向的判断是一致的,但会对房市产生不同的影响。

    恐慌性购房者的购买行为实际上是在透支未来的购买力,开发商赚他们的钱相当于杀鸡取卵。投资性购房者购房的目的是将来在高位出手赚取利润,他们现在是开发商的盟友,到他们准备出手套现时就成了开发商的竞争对手。在即将到来的房市大崩盘的面前,能和开发商同舟共济的只有现在已经被开发商绑架的银行,可谁又能保证银行事到临头不会表演一场壮士断腕或挥刀自宫的好戏呢?

    所以说,楼市的崩盘是一定会来的,在不考虑政策因素的前提下,崩盘的时刻取决于投资客的选择,只要投资客觉得房市已经后继乏力或找到了更好的投资机会,楼市就彻底地崩溃了。

    这一天不会太远,我等着。

信口开河之楼市展望

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有