加载中…
个人资料
闲侃乱弹
闲侃乱弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,482
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忘了我是谁

(2009-06-04 17:06:16)
标签:

忘了我是谁

犯人

报纸

李敖

杂谈

介绍一下本博的背景音乐。

这首歌的名字是《忘了我是谁》,词作者是李敖,曲作者许瀚君,原唱王海玲。下面是歌词

不看你的眼,不看你的眉。看了心里都是你,忘了我是谁。
不看你的眼,不看你的眉。看的时候心里跳,看过以后眼泪垂。
不看你的眼,不看你的眉,不看你也爱上你,忘了我是谁,忘了我是谁。

不看你的眼,不看你的眉。看了心里都是你,忘了我是谁。
不看你的眼,不看你的眉。看的时候心里跳,看过以后眼泪垂。

关于这首歌的的创作背景,网上有许多不同的版本,前些日子李敖先生在电视上亲口讲述了这首歌的的创作过程,本人的说法当然是最权威的了。

据李敖先生说,这首歌创作于1973年(李敖先生从不用民国年号,他说民国在公元1949年已经死掉了,现在的中华民国只是一具死尸),当时他正在国民党的军事监狱里坐牢(国民党的军事法庭判了他10年徒刑),每天只有三民主义和总裁文集可看,想看张报纸了解一下时事比登天还难。忽然有一日,一个负责送水送饭的外役(轻罪服刑人)从送饭的小洞口里扔进来一张报纸,报纸上还沾着油。这报纸是犯人家属给犯人送菜的包装物(每星期四犯人家属可以给犯人送菜),在把菜给犯人之前报纸是要被剥下的,剥下的报纸就落到了这名有心的外役手里。外役把报纸送给李敖先生,要李敖先生用歌词来换,一首歌词换一张油报纸,原来这名外役有收集歌词的爱好。这首歌《忘了我是谁》就是李敖先生用来换油报纸的第一首歌词,这首歌词被李敖先生写在书页的空白处带出了监狱。后来有位唱片公司的老板偶然看到了这首歌词十分喜欢,要谱上曲子找歌手唱出来,李敖先生慷慨应允,而且免收版权费。曲子谱好后就找歌手,还搞了场选秀,最后选中了北一女中16岁的国中女生王海玲来演唱结果是这首歌红遍台湾岛。

关于这首歌还有一个小小的尾声,2007年,李敖先生时任伪立法院的伪立法委员(这两个“伪”字都出自李敖先生之口),王海铃来拜访李敖先生,李敖先生又依《忘了我是谁》的原格式做了一首《是谁忘了我》送给王海铃。

《忘了我是谁》流传到大陆的时间大约是八十年代中期,在我的印象里,第一批登陆的台湾校园歌曲里面没有这首歌,哪位博友知道这首歌的准确登陆时间,恳请见告,我在这里先谢谢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有