加载中…
个人资料
闲侃乱弹
闲侃乱弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,482
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城管!城管!

(2009-06-02 17:35:27)
标签:

城管

执法行动

雅虎资讯

新丰街派出所

王志民

常州市

杂谈

    城管,一个大家都熟悉的名词,最近又一次成为热点,这次是常州城管网站被黑了。各大网站都在显要位置报道了此事,令人并不意外的是,报道后面的跟帖评论是一片幸灾乐祸的叫好之声。这回城管们郁闷了,被人欺负到了门上,却得不到任何同情。而且笔者以为,这些跟帖叫好的人并不是城管们平时得罪过的小商小贩们(小商小贩们大概没工夫上网发帖子),而是一些真正的旁观者。这充分说明,城管作为一个群体,在普通百姓心目中的形象,已经败坏到了何等程度。 

    城管们怎么会落到这步田地?我觉得有句俗话说得好,“脚上的泡是自己走的”。“自作孽,不可活”之类的话太过伤人,我就不说了。我们先从一段报道侧面了解一下城管的工作,我在网上搜索城管网站被黑的有关资料,意外的发现了一条2005年的新闻,原来常州城管还曾经和警察发生过冲突。 

    下面是雅虎资讯的报道全文(http://news.cn.yahoo.com/050904/755/2ese0.html) 

    快报常州电(记者 刘国庆实习记者葛小林)常州勤业派出所民警王志民的妻子李玉芬在市区开了一家副食品店,8月31日晚,李玉芬在副食品店门口摆的水果摊被城管收走,而且什么字据手续都没有。李玉芬说,当晚她和丈夫一起去找城管,不料身为民警的丈夫王志民在城管办公室门口被七八个城管执法人员打伤。目前,常州警方正对此进行调查。

    城管执法打翻警察

    昨天上午,记者来到永宁路上的元通副食品店,李玉芬和丈夫王志民都在店内。记者看到王的右眉处敷着一块白色的纱布,右肩部、胳膊及背部有多处明显擦伤。王志民告诉记者,他右眉处伤口有几厘米,医生本来是要给他缝针的,因考虑到是眉骨,只敷了纱布。李玉芬告诉记者,“我丈夫今年43岁,他当了警察23年,在执行公务中从来没有受过伤,没想到现在却被城管执法队员打伤”。

    李玉芬向记者介绍了事情发生的经过:8月31日晚上10点10分左右,她和丈夫正在家里看电视,忽然接到店里值班店员的电话,说是店门口摆的一个水果鲜花摊被几十名城管收走了,而且连收据收条什么的都没有。

    李玉芬告诉记者,她接到电话后,便和丈夫开着一辆面包车去找天宁城管大队。车子开到城管大队门口,“我当时从驾驶室下来,我丈夫也从后面下来,当时院子里漆黑一片,只有一间办公室灯是亮的。我们正在想该去找谁的时候,就看到城管大队四五十人开着汽车摩托车回来了”,李玉芬告诉记者,首先下车的几个城管执法人员中的一个人高声喝到“这是谁的车子停在门口?”,刚说了几句,“他们一帮人不管三七二十一就猛推我的脸,将我往边上推搡,另一批人就扯着我丈夫不放”。当时,城管执法人员还用锁将李玉芬的车子锁住。

    王志民说,当时他被城管执法人员拼命往院子里拉,“七八个人在我身上一阵拳打脚踢,我被打倒在地,身上感到一阵阵剧痛”。

    李玉芬告诉记者,七八个城管执法人员打完后,王志民从地上爬起来,脸上衣服上都是鲜血,衣服也被撕破,看到这一情况,“我当时又着急又气愤又害怕”,她随后打110报警,新丰街派出所接警处理,随后王志民所工作的派出所的一位负责人也赶到了新丰街派出所。李玉芬说:“让人气愤的是,他们城管竟然想私了”。她告诉记者,在派出所内,“天宁城管大队的曹队长竟然说赔点钱就算了。我没有同意。哪有这样野蛮执法打人的?我们要追究他们打人者的刑事责任”。

    城管:没有打人,但是有身体接触

    天宁城管大队曹大队长告诉记者,常州市从8月20日起开展市容环境综合整治, 8月31日是整治行动的最后一天,天宁执法大队就在其管辖范围内由南向北对流动摊贩、店面房占道经营、夜排挡进行梳理整顿,“昨晚的行动是由两个副大队长带队,我是后来才去的”。当他们执法队来到李玉芬开的元通副食品店时,看到该店的花篮、水果都摆在马路上面,于是队员就上前拍照取证,并拿走了一些东西。“由于我们是大型的执法行动,来不及出具书面的罚单,在此之前,我们在别的地方也扣留了很多摊贩的东西”。

曹大队长说,当执法结束,最前面两个骑摩托车的队员先回到大队门口的时候,看到一辆白色的面包车把大门给堵上了,当时他们并不知道堵在大门口的就是王志民和李玉芬夫妻,更不知道王志民是警察。当时两名队员就叫王志民把车开走,但他们死活不同意,队员就上前去推汽车。王志民脾气很大,先动手,一上来就做出掐脖子的动作,但是“队员没有受伤,这个我们也实事求是。当时我们队员一看到他做那个动作,一下子就上去了几个人”。曹队长说,在冲突过程中,推搡拉扯肯定是有的,“后来可能是王志民自己腿脚发软,撞到了摩托车的挡风玻璃上,撞出血来了,因此右眉毛处受伤”。对于这起事件,曹队长说,“我们有纪律,没有动手打人,但是发生身体接触的事情会有的”。

    曹大队长告诉记者,对这件事他提出了和解的方法,让王志民夫妻写一个保证书,以后不再占道经营,“我们也可以把扣押的东西还给他们”。对此,他解释,“按照规定是要对李玉芬的食品店进行处罚的”,但李玉芬不同意,一定要城管赔偿医药费。双方谈不拢,就僵持下来。

常州市新丰街派出所一位办案民警接受了记者的采访。他告诉记者,当民警接警后赶到现场时,双方的争执已经结束,先让王志民去医院看了伤情并治疗,“我们当时想对双方进行调解,但他们各执一词,和你们去采访时的说法差不多,可能双方起了争执,随后就楸在一起。”他说,因为属地管理,这起事件也由新丰街派出所具体负责“受理调查”。他还措辞谨慎地告诉记者,这是进行“治安事件调查处理”。另据警方一位人士透露,常州市公安部门对此的态度是“依法办理”。(雅虎资讯报道完)

    这个事情常州市公安部门是怎样处理的我没找到相关报道,常州市公安部门究竟认定了怎样的事实不得而知,我把这个事情当做一件未经处理过的案件,对双方的说辞做下分析。

    警察夫妇的说辞条理清楚,至少在逻辑上没有错误,而城管的说辞就有点意思了。

    城管大队曹大队长说,“由于我们是大型的执法行动,来不及出具书面的罚单”,这里至少有两处说不通的地方,“大型的执法行动”与“来不及”有必然联系吗,“大型的执法行动”就不需要必要的作业程序了吗?再者该出具的也不是罚单而是扣押物品清单。这算是小事,再往下看。

    曹大队长说,当执法结束,最前面两个骑摩托车的队员先回到大队门口的时候,看到一辆白色的面包车把大门给堵上了,当时他们并不知道堵在大门口的就是王志民和李玉芬夫妻,更不知道王志民是警察。当时两名队员就叫王志民把车开走,但他们死活不同意,队员就上前去推汽车。王志民脾气很大,先动手,一上来就做出掐脖子的动作。

    按曹大队长的说法,王志民此来整个就是一个寻衅滋事的架子,可按理说王志民此来是办事的而不是滋事的,倘若王志民真是来滋事的就不会夫妻两个人来,至少得叫几个帮手吧,除非王志民根本就没听过关于城管的种种传说或自以为是金刚转世。另外曹大队长说王志民一上来就做出掐脖子的动作,也很让人不能理解,“掐脖子的动作”是个什么动作?双手虎口相对就可以叫“掐脖子的动作”,这个动作对任何人都没有实质性的威胁,曹大队长大概不是这个意思,而是说王志民试图或者已经在掐城管队员的脖子。但王志民若真去掐城管队员的脖子可就犯了格斗大忌了,在一对多的情况下,掐对方一个人的脖子,把身体的侧后完全暴露给对手,而且既不能闪躲又不能格挡,这不是纯粹找打吗。王志民做为一个警察,怎么会连这点格斗常识都没有呢?

    曹大队长又说,“后来可能是王志民自己腿脚发软,撞到了摩托车的挡风玻璃上,撞出血来了,因此右眉毛处受伤”。这句话就更不靠谱了,比王志民的云南同行发明的“躲猫猫”还不靠谱。

    下面一段最有意思。

    曹大队长告诉记者,对这件事他提出了和解的方法,让王志民夫妻写一个保证书,以后不再占道经营,“我们也可以把扣押的东西还给他们”。对此,他解释,“按照规定是要对李玉芬的食品店进行处罚的”,但李玉芬不同意,一定要城管赔偿医药费。双方谈不拢,就僵持下来。

    曹大队长试图通过免除对李玉芬的处罚来换取王志民的不追究,这实际上是间接承认了打人的事实,也说明曹大队长并不认为拿原则做交易有什么不对。

    曹大队长也说了一句千真万确的话,“不知道王志民是警察”。这句话才是事情的关键,城管们不知道王志民是警察,也没给王志民表明身份的机会,就以迅雷不及掩耳盗铃之势把王志民暴打了一顿,知道王志民是警察了,也不觉得自己打人有什么不对,只认为打警察才是不对的。

    粗暴执法(?)在先,文过饰非在后,而且不拿原则当回事,这就是我对曹大队长的评价。这个评价是片面的,因为我对曹大队长的了解是片面的。但我认为这件发生在2005年的事件绝非个案,众多类似的个案联在一起,使众多和我一样对城管只有片面了解的百姓形成了对城管的认识,城管的形象就这么毁了。

    城管们也许真的很冤,但又实在怨不得别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:监狱半日游
后一篇:忘了我是谁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇监狱半日游
    后一篇 >忘了我是谁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有