加载中…
个人资料
闲侃乱弹
闲侃乱弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,522
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一道算术题

(2009-05-02 10:38:58)
标签:

教育

兔子

好奇心

小学生

狗狗

杂谈

分类: 闲侃

前些日子,与一位做小学教师同时也是小学生家长的朋友闲谈,该朋友拿出了一道小学数学题让我试做,我先把题抄在下面:

狗追一野兔,狗跳5次的时间兔子能跳6次,狗跳4次的距离与兔子跳7次的距离相等。兔子跳出550米后狗才开始追赶,狗跳多远才能追上兔子?

有兴趣的朋友不妨也试做一下,正确答案是1750米。

我把这道题写在这里并不是因为它的难易程度,而是我觉得这道题里有一个显而易见的错误,错误在于“兔子跳出550米后狗才开始追赶”,狗为什么要等“兔子跳出550米后”“才开始追赶”而不是在兔子开跳之前就一口咬住兔子?有两个可能,一、该狗狗很懂得费厄泼赖精神,不过这样的内容似乎应该在幼儿园里讲,给小学生讲有些过时了。二、该狗狗和兔子都处于人的控制之下,人先放兔子后放狗,这是赌狗的场面,给小学生讲赌狗似乎也不太合适。所以我们可以想象,在课堂上若有个不识时务的孩子提出狗为什么要等“兔子跳出550米后”“才开始追赶”的问题,肯定会招致一顿训斥,这顿训斥从老师到家长以至学生都会认为十分应当,十分必要。但就在这十分应当,十分必要的训斥中,孩子(不仅仅是直接挨训的孩子)的想象力与好奇心又遭到一次重创。事实上,该老师的学生中以及其子的同学中都没有这样不识时务的孩子,这道题讲得很顺利,为什么孩子们都这么乖这么识时务?这又有两个可能,一、孩子们的想象力与好奇心都已经没有了,都少年老成了。二、孩子们都已经学会了在老师的面前掩饰自己的想象力与好奇心,也是少年老成了。不论是哪个答案,都是十分悲哀的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有