加载中…
个人资料
闲侃乱弹
闲侃乱弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,565
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文怀沙公案之年龄考证(四)

(2009-03-10 01:43:38)
标签:

公案

女士

名分

兄长

文怀沙

杂谈

文怀沙先生在《神州有女耀高丘——序徐蕴华、林寒碧、林北丽诗文合集》的文章中写道,“林北丽小姐不能因为我小时候个子长得小、营养不良,就妄自托大称我为“弟”。但天下有些事情、有些关系很难说清楚,或者竟是根本说不清楚的”。这个说法,林北丽女士是认可的。林北丽女士为什么要认可这样一个说法,并将其印在父母与自己的诗文合集中呢?林北丽女士一封书信中的内容可以帮我们解开这个疑惑,林北丽女士的信中写道,“瘦石兄去年六月夫妇二人从苏州转道来沪探视我的腰椎病变,还殷殷瞩我不要改口“兄”而仍称他为“弟”,谁能料到握别不到一年,他却猝然先我而行,能不心碎?!”,林北丽女士信中的“瘦石兄”应为尹瘦石(1919——1998)先生,江苏宜兴人。这里可以看出,林北丽女士晚年不知为何有了“托小”的爱好,于是原先的“弟”就变成了“兄”,而新晋兄长又不喜这个游戏,此时文怀沙先生在外面的“托大”之举正合林北丽女士之心意,林北丽女士面对文怀沙先生主动呈上的“北丽妹”的称号焉有不笑纳之理,大快之余还将“怀沙兄”的新年龄遍告亲友,以防有一天“怀沙兄” 突然改口不认。

再来看下林北丽女士与文怀沙先生的合影,不论这张照片的拍摄日期是1997年还是再早几年,那时的文怀沙先生都应早已坐稳了“怀沙兄”的名分,但文怀沙先生心知这个名分仅仅是个玩笑,面对林北丽女士丝毫不敢“托大”摆出兄长的架子。古人云眼见为实,今人曰有图有真相,信哉。

至此,文怀沙先生年龄问题的考证终于可以告一段落了,我的结论是,文怀沙先生的出生日期不可能是1910年,只能是1916年以后。是否是李辉先生所主张的1921年或1922年,依现有资料尚难断定。

 文怀沙公案之年龄考证(四)

 文怀沙公案之年龄考证(四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有