加载中…
个人资料
小楼珊珊_513
小楼珊珊_513
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,893
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蝶恋花开许为梦——为园主姐姐生日而作

(2012-11-11 00:00:00)
标签:

小楼

成趣

生日

快乐

情感

分类: 小楼诗词

蝶恋花开许为梦——为园主姐姐生日而作

 

 

第一篇

许我花开催蝶梦。为子娉婷,款款清风送。犹忆当初诗赋弄,忽平忽仄红尘共。

袖底心香方合拢。莫笑多情,纸上相思种。小字证怀冰月捧,金兰一誓三生重。

 

第二篇

我自向南谁北望?采朵馨香,悄画卿模样。约得风轻明月朗,对斟两盏黄花酿。

醉了星眸天幕广。有梦泛舟,舒袖摇兰浆。笑渡红尘愁尽忘,依山依水轻吟唱。

 

第三篇

缘结前尘今偶遇。恨晚相逢,一见情如故。两载春秋朝与暮,小楼梦绮因成趣。

几度天晴兼雪雨。应是同心,字写灵犀处。我谢苍天恩赐予,天涯咫尺频频顾。

 

第四篇

蝶恋花缘缘一瞬。菡萏清幽,纸上浮香韵。莞尔回眸知慧敏,惺惺应惜灵犀论。

身世姓名何必问。情为诗生,明月清风衬。更托飞鸿轻一吻,轻扬小字兰心润。

 

第五篇

霜叶愈红深浅媚。漫写缤纷,漫写缤纷意。岁月幽幽凉似水,眉间谁识愁滋味。

倦梦无由心已累。独自凭栏,独自凭栏醉。雁字天边卿处寄,莫教风冷吹衣袂。

 

第六篇

惯看人间千百态。悲喜得失,天道悠悠载。几度桑田转沧海,中宵明月何曾改?

圆缺阴晴无所碍。一叶一花,禅字随心解。释得浮生闲意在,听风听雨听清籁。

 

 第七篇

烟雨江南何缥缈。皖水清幽,鸥鹭闲闲照。谁倚桃花潭影笑?芙蓉如靥冰心窍。

参透禅音愁自少。笔转春秋,烟月随竿钓。韵起千年云水调,我怜十指清商妙。

 

第八篇

采束馨香盈满袖。借着清风,十指轻轻叩。今夜天涯当酌酒,微醺醉了抚琴手。

还忆那时初邂逅。笑靥如花,小蝶时时嗅。只怪卿卿呵护久,天涯梦底笺消瘦。

 

第九篇

知我心孤身影孑。遗我笺香,浣我眸清澈。纸上难分花与蝶,嫣然一样芳重叠。

悄扯缘丝翻个结。待子翩跹,宛转歌千阙。愿惜今生心上雪,此情只共梅边月。

 

第十篇

冷露添香妆瘦菊。有月知音,岁岁东篱宿。料得清风知馥郁,兰为近友邻为竹。

我若结庐无所欲。盏约卿卿,柳下斜阳沐。不计穷通休问卜,畅吟一阕秋花曲。

 

第十一篇

谁作高山流水叹?指动泠泠,拨个琴丝转。澈澈明眸深若浅,袖边梦底情千点。

到底天真伤聚散。最怕阴晴,负了琴心婉。独把馨香裁几卷,殷殷祝福长相伴。

 

 

 

   今天是园主姐姐的生日,恰又是十一月十一日,小楼便填了这十一阕【蝶恋花】。

 

红尘紫陌能与姐相逢,是小楼的幸福!祝姐生日快乐,永远快乐!

 

也祝所有的朋友都和园主姐姐一样快乐!

 

小楼梦游中,一切安好,勿念···

 

 

   收藏园主姐姐雅和: 

 

今日还疑前世梦。若许痴迷,醉也殷勤送。曾与玲珑诗句弄,戏吟笑语银屏共。
一袭绢丝相对拢。望月更深,锦字心田种。玉润珠圆凭手捧,浮生不忘情怀重。

影自田田波里望。出水清香,粉面娇模样。云淡风柔新气朗,倾杯一醉清风酿。
舞罢天低红袖广。执手兰舟,傍岸休摇浆。笑语飞扬情未忘,谁人一曲莲歌唱。

博海茫茫成一遇。未解前因,相见浑如故。哪管春朝秋日暮,清谈嬉笑皆成趣。
多少晴吟还赋雨。且使知心,共爱斜阳处。唯证奇缘天赐予,红颜老去思回顾。

忽绽心花今一瞬。遍溢奇芳,满眼流风韵。绣得盈盈称巧敏,天应叹你真才论。
蝴蝶去来人莫问。唤取卿卿,秀逸清华衬。还寄迢迢飞一吻,飘摇水上浮烟润。

绿叶温柔花妩媚。拟得芳菲,拟得芳菲意。帘梦幽幽情似水,一逢销尽愁滋味。
用尽痴心吟可累?望月盈盈,望月盈盈醉。心事托鸿云上寄,风吹瘦了人衣袂。

看遍烟云多少态。几度悲欢,大道无从载。逐浪浮沉于碧海,苍天明月心难改。
草木枯荣情未碍。花落花开,尘粒禅心解。过往千年人不在,于无声处听天籁。  

北国遥遥情缥缈。飞雪临窗,想是香心照。玉影倩兮谁巧笑?相逢早识玲珑窍。
比干灵犀知渐少。纸上烟云,一篓清诗钓。千古奇缘吟绝调,回环小字盘中妙。

玫瑰一枝香满袖。赠与卿卿,饶是将心叩。南北同斟三盏酒,何时能执纤纤手。
念得当时初邂逅。虽不童年,也比青梅嗅。但使天涯情永久,叮咛莫使伊人瘦。

孤旅天涯怜影孑。相与吟哦,似水心澄澈。相对银屏花恋蝶,宛然情重青山叠。
未解愁丝千百结。便写惺惺,哪管三千阙。纵使青丝终若雪,浮生永记心如月。
 

霜问秋中千朵菊。如许芬芳,何必东篱宿。相答不招蜂蝶竹,梅兰至友同青竹。
避却尘嚣心所欲。隐我清高,一任冷风沐。未解前途慵问卜,且开且赋冰弦曲。
 
十一
心事七弦琴上叹。逢得知音,不舍明眸转。泉水叮咚清或浅,笔端纸上飞千点。
不必相思悲聚散。且对银屏,赋尽清词婉。窗外芭蕉多少卷,听风听雨长相伴。

 

 

附:成趣姐后记

   
    前些时与小楼这妮闲谈,说起今年俺的阴历生日转得有趣,竟然转到公历11月11日这一天,当时这小妮乐不可支,却不曾想竟留了心。
    昨晚俺因胃疼窝在床上用手机和小妮聊天,小妮巴巴地指望俺能上电脑,俺终因支撑不住不能上即先行梦周公了。没想到小妮竟然熬在子夜时分发上大作数十一篇,在俺贱辰当日第一时间,掐得那么准?!送上这一份大礼,早上一下看见了,着实令俺感动得要命。
    俺自从上博识得这小妮,便唱和不休,嬉笑清谈,皆成乐趣,消磨掉多少寂寞无聊的时光。小妮因俗事忙碌一时休博数日,俺便孤独地写着,冷清清的往前走---
    小妮突发奇思,琢得如此精美的珠玉一堆。宁不使俺也有意一和?十一加十一,便偶数哉,成双成对哉,俺也嬉闹下下想闹个有趣的时间发博,却笨得没抓准时机,在秒数上提前六秒,真瑕疵矣。到底不似小妮玲珑七窍心喽。
    但却开心得紧,有妮如斯,俺复何求?开心果,解语花,无非如妮。
    又记起少时与阿母撒赖,要个小妹儿,娇娇的,小小的。可以领着玩,逗着乐,只是终究不得,俺冲来冲去全是身为长姐,手下只有区区一弟,无数从弟从妹。一遇小楼,便视为亲妹。恨不能亲之近之。况且如此花容月貌,兰心蕙质。才情过人,聪颖灵巧......
    哈,愿这小妮不曾看见俺在这里嗦杂言,不然举起她的粉拳,搡俺责俺胡言乱语,如何是好哉?真要如此,俺便搂住,只笑,不撒手......

 

 

收藏完园主姐姐的雅和就正好是十一加十一了,这样才真正算是功德圆满了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有