加载中…
个人资料
清风大夫
清风大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,657
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于生气对身体的影响-清风大夫

(2011-10-20 14:40:44)
标签:

不良情绪

肝硬化

胃上

身体健康

冠心病

杂谈

大家都听过这句话吧“气死人不偿命”,我们先不论气死人偿不偿命的问题,我们只讨论一下,为什么人会气死。
其实气死人就是通过某种方式使对方生气而生病,其中极端的又会致死。
我们往往听过谁谁因官司或重大事件生气而一病不起,或与人发生口角当场气得口吐白沫昏厥过去的例子
那么我们就要想了。为什么人生气会得病,甚至会致死呢
其实中医一直认为人的情绪会直接影响人的身体健康,不仅是生气会导致身体不健康,同样沮丧、失落、焦虑、惊吓、恐惧、紧张、妒嫉、忧愁等不良的情绪均会直接影响人的身体健康。如果强烈或持久的被这种不良情绪影响,人的身体就会越来越不健康,从而直接引起疾病的发生。
如长期的忧愁、抑郁会让人得肝硬化。 长期的紧张会让人的冠心病。
沮丧、失落会让人得肺不张。
恐惧会诱发肾脏性疾病。
这是为什么呢。中医认为“心神”是“人之大主”即是你身体的主人。若有不良情绪就不能很好的指挥调节你的身体。身体失去了良好的指挥当然是要做病的。这个道理大家应该可以想清楚。
这些不良情绪中,“生气”是对身体影响最严重的不良情绪,尤其是“生闷气”,不停的生闷气,人很会就会出现,胃口不好,心下堵,两胁痛,肚胀、嗳气等肝胃上的毛病。
而且生气会直接导致病情的加重,高血压、糖尿病、肝硬化、冠心病之类的病人若生气必明显加重。
我跟病人说过,生气是最无能的表现,生气即不能解决问题,而且还害了自己,何苦如此呢,生气无非是气人有,气已无,气人可为,气自己不可为。但人在世间十之八九不得意,如果对于自己无法改变的事情,一定要通过生气来完成,不是很可笑吗?
人,多一份豁达,则少一份疾病,多一份随和,则增一份友情。希望爱生气的朋友多反思一下。怨恨从此生,疾病从此做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有