加载中…
个人资料
清风大夫
清风大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,657
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清风大夫谈健康-什么是产后风

(2009-05-09 20:46:16)
标签:

杂谈

什么是产后风呢,一般产妇得的产后风一般不是真正意义的产后风。

 

所谓产后风。即产后有明显受风冷史(小风不算),而使风冷之邪入于子宫,这种产后风,不同与平时受风。平时受风浅,产后受风深。故难治。

 

目前人们生活条件都很好,不会无故着大风大寒、但城市里的产妇体质多不佳,又营养失调。产后所得多是产后虚损不调之症,而表现怕风、怕冷、出汗、心悸的产后类风症。

 

用药多以补益为主。把身体之虚补上来即会明显改观。之所以很多中医生开的药无效。多是从攻风入手,故百无一效,还会产生不小的副作用。希望大家明白。

 

中药治病,如果对症,三、五剂药就会看出效果。凡医生说一个月看效果,并且吃半月,毫无效果者。皆是未对症。希望患者不要继续吃他们的药。

 

产后方的方子中如有:

 

独活、威灵仙、秦九、防风、川芎、续继、全蝎、蜈蚣、鸡血藤等

 

中的两味药以上者,即可断定他的方子是以攻风为主。切不可服。损人正气,使你的病加重并难愈。慎之。戒之。

 

药不能是万能的。在吃一段时间药,产后虚明显缓解后。当以药为辅,以食治、锻炼、居养、戒欲为主。进行相当时间的恢复。期间会反复,但不要担心,只要总体向好即是。不必灰心。所谓得病如山倒,去病如抽丝,说得就是这个道理。想吃药三剂,就完好如初。多不现实。望知之。

 

食治法:

 

红枣小米粥、淡鸡汤,淡鱼汤、红糖山药粥等

 

锻炼:

 

漫步、气功、瑜珈、站桩、太极拳等

 

居养:

 

早睡早起、劳逸结合,不可过于用脑、心情要愉快、省事、不要贪多。

 

戒欲:

 

戒财欲、戒名欲、戒房事。

 

如有这方面的疑问可以到我的网上诊室咨询:http://qingfengdaifu.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有