加载中…
正文 字体大小:

九个半

(2012-08-12 18:28:21)
标签:

杂谈

分类: 流水帳
   
九个半



    早上高小萝同志往嘴里塞纸,外婆喊,“不能吃!”高小萝立即停下,重复了一句:“不能吃!”
    中午坐在璐璐妈送的音乐坐骑上,宝贝学会了摁键放音乐、跟着节奏扭身体、挥手、嘴里啊啊啊跟唱。
    傍晚高小萝同志吃紫薯时,大概是渴了,很自然地指了指吸管水杯,于是她得到了水杯喝上了水。

    一切进度都显得很自然,一个多月以来,高小萝每天都在学习吸收新技能。
    比如说,语言上,高小萝已经从单字“爸爸”“妈妈”“奶奶”“灯”“拜拜”进步到会说“哎呀妈呀”“哪里哪里”“不要不要”,而且只要状态好,会突然学起大人刚说的某一整句话来。尽管发音不完美,但在语言方面,已经是个让我观止的小孩了。九个半
    比如说,交流互动能力越来越强。学着以察言观色来决定自己的行动,有时惧怕强权忍着不哭,有时为达目的强颜欢笑。前几天去商场,高小萝很是兴奋,表现欲极强,一直四处张望,看有谁注意到了她,立即挥动双臂长达数十秒,表示友好和能干。九个半对方一旦开始被她吸引,好嘛,那可就上套了。小朋友开始使出浑身解数,并用眼神示意妈妈帮忙。那我就成人之美呗——“高小萝,做鬼脸。”做鬼脸。“给叔叔阿姨唱歌。”啊——“耳朵呢?”摸耳朵。“眼睛呢?”挤眼,做鬼脸。“跳个舞呗?”扭身体,挥手臂。“好了表演完毕,跟大家再见。”白白白白白——这就是九个月的高小萝最近的表演套路,已经骗来了无数疼爱和尖叫了。九个半
    再比如说,宝贝的个人偏好设置已经启动。在我去日本的十天,只要一打电话回家,高小萝就会激动伤心到大哭不止,据说劝很久才会缓下来,但半夜还是要喊着妈妈哭醒好几次。所以在我回家之后,她再也不让我离开,只要身边有妈妈,就决不让第二个人抱,手要死死攥着妈妈的衣服,嘴里还时不时念叨妈妈妈妈,万一妈妈想去个洗手间啥的,那就哭吧哭吧不是罪吧——伦家虽不是恶意打滚撒泼,但演出的那个被抛弃的劲儿,还是会让妈妈心疼到提不稳裤子就会狂奔出来的。

    我们说“德智体”,三好才是真的好。那么肢体力量与协调方面,高小萝当然也在飞速进步。爬得飞快不必多说,徒手就能从趴姿变成坐姿。找到扶手,就能摇摇晃晃站起来。被拉着,就能亦步亦趋走起来。
    现在高小萝已经冒出六颗牙,体重16斤,身高一直没量,目测矮不了。一切顺利,这就很好。
九个半


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:八月萝萝萝
后一篇:微观日本
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八月萝萝萝
    后一篇 >微观日本
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有