加载中…
正文 字体大小:

#普法实践在上海# 来自上海静安区法院的审查回复

(2014-05-14 20:19:05)

过程回放:根据本人和@吕厂衣@英超老王子 依法查阅上海市黄浦公证处保存的首届新概念作文大赛的公证档案,以及八位申请人与上海萌芽杂志社举行的关于韩寒获奖评审档案“档案社会利用”座谈会,所获得的信息和证据材料,我们认为上海萌芽杂志社刊印的《萌芽》1999-5的新概念大赛获奖名单存在错误内容。因此,本人于2014-5-10向上海静安区法院提起民事诉讼申请,并通过上海法院网提交了诉讼申请材料。

 

今天查询上海法院网,获知上海静安区法院通过网上立案审查系统给了回复意见。

 

审查结果:“不同意立案”;

 

回复内容的理由是:“从现有材料来看,你的起诉缺乏具体的事实和理由,因此根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条第二项的规定,你的起诉不符合民事诉讼的受理条件。”

 

本人大惑,赶紧查阅法律,《中华人民共和国民事诉讼法》(2013)第一百零八条:“当事人对保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。”而且没有第二项。

 

牛头不对马嘴!反复思索,上海静安区法院的法官们该不会用旧版《民诉法》来糊弄原告吧?再去查阅2013-1-1修改实施前的旧版《民诉法》吧。

 

果然,旧版《民诉法》第一百零八条第二项:“有明确的被告;”

 

真是奇怪,本人提交的诉状上清清楚楚的写着被告的全称:上海萌芽杂志社有限公司?而且还附上了组织机构代码证书和工商登记信息?难道审查人根本没看到?

 

令人难以置信!司法改革,在上海任重道远!

 

看起来上海法院的便民网上立案审查系统,还是很不便民。寻求法律救助的当事人还得跑法院排队申请交材料。

 

刚才致电上海静安区法院立案庭(021-6277-7173),打算询问情况,接待法官很警觉,再三询问是什么案子,我略略一提被告是萌芽杂志社,剩下的就全部是法官的连珠炮了:“你这个案子不能受理、不具备受理条件、你亲自来立案庭也没用、我们领导们已经讨论过了、不能受理、再说早就过了诉讼期限了、你那些诉讼材料你送来了我们也不会受理的……”

 

法官大人,俺是来告状的,不是来听你说单口相声的,你究竟搞清楚情况没有?不受理可以,作为法院总得依法给告状人一份书面的《裁定书》吧?不至于连法律程序都不顾了吧?

 

个人经验是:既然已经是裸奔了,还是要注意步伐和姿势。否则跑出一条华丽的S线出来,效果只能是多角度的展示光腚——丢人而已。

 

……………………

 

普法小常识:

 

《中华人民共和国民事诉讼法》(2013

 

第一百一十九条 起诉必须符合下列条件:

()原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

()有明确的被告;

()有具体的诉讼请求和事实、理由;

()属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

 

第一百二十三条 人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

 

…………………………

#普法实践在上海# <wbr>来自上海静安区法院的审查回复

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有