加载中…
正文 字体大小:

致@中国文明网 编辑部要求勘误的读者来信

(2013-12-17 14:28:54)
分类: 杂谈

中国文明网编辑部:

    本人作为中国文明网的读者,注意到贵网站于2013年11月8日刊登了《中国文明网》评选出的《影响中国文化的十个人——韩寒》一文。http://www.wenming.cn/book/srss/201311/t20131108_1570173.shtml#0-tsina-1-77349-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

    该原文在对获奖者之一韩寒的个人介绍一栏中出现了二处错误:

   一、“曾获新概念作文比赛第一名”

      “新概念作文比赛”为上海萌芽杂志社发起并联合国内七所高校(北京大学、清华大学等)于1999年共同主办面向全国的文化活动,经读者查阅,贵网站介绍的获奖者韩寒曾经在1999年的首届新概念作文大赛中获得了该赛事C组(新概念作文大赛规则介绍:C组:除中学生以外,30岁以下的青年人)一等奖。(注:与另一位社会组获奖者并列)

       需要指出的是:一等奖与“第一名”是完全不同的二个概念:前者是等级概念;后者是次序概念。

      以上准确信息刊登在1999年第五期的《萌芽》杂志上,(见附图照片)。建议贵网站编辑部向新概念作文大赛主办单位“上海萌芽杂志社”咨询证实。

    二、“高一退学”

      据韩寒的父亲韩仁均先生的回忆录《儿子韩寒》一文“从留学到退学”章节中介绍:韩寒事实上在1999年完整的读完高一后由于成绩不合格学校给予留级处理,并于2000年3月从上海松江二中“休学”。http://www.douban.com/group/topic/5594398/

    根据《教育法》的定义和解释:退学与“休学”是完全不同的二个处理方式。

    贵网站作为中央宣传部、中央文明办的门户网站,是全国宣传思想文化工作和精神文明建设的重要窗口。主要承担发布宣传思想文化和精神文明建设重要信息,进行理论宣传和形势政策教育,开展思想道德建设和精神文明创建活动,传播文明、引领风尚,促进社会文明水平和公民文明素质的提高。

    在贵网站评选社会影响重大的《影响中国文化的十个人》活动中,出现类似获奖者个人介绍信息错误,容易产生误导读者(尤其是青年读者)错误理解贵网站正确把握宣传思想文化价值观的负面影响,也反映出贵网站个别编辑人员在对待该项重要评选工作上并不严谨的工作作风。

     以上二处错误请贵网站编辑部给予勘误。

 

附上海萌芽杂志社1999年第五期(总第350期)影印件

致@中国文明网 <wbr>编辑部要求勘误的读者来信

致@中国文明网 <wbr>编辑部要求勘误的读者来信

致@中国文明网 <wbr>编辑部要求勘误的读者来信

致@中国文明网 <wbr>编辑部要求勘误的读者来信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有