加载中…
个人资料
司马3忌
司马3忌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,408
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于起诉上海市政府要求公开“萌芽”首届新概念作文大赛参赛者韩寒的评奖信息一案的几个观点和说明

(2013-10-22 11:02:40)

    由于在本人起诉的行政诉讼案立案受理之后,网友们的支持角度呈现多样化。为此有必要对该事件诸多方面的具体情况做以下说明:

一、诉讼起因:

鉴于韩寒以及部分媒体多次在其个人文学作品介绍中宣称其是《萌芽》新概念作文大赛一等奖获得者,与《萌芽》杂志社官方公布在1999-5期《萌芽》杂志上的获奖信息不一致(社会组),本人于 2013-2-17向上海市人民政府提起政府信息公开申请,要求隶属于上海市政府事业编制单位《萌芽》杂志社公开首届新概念作文大赛参赛者上海松江二中韩寒的获奖信息以及相关评奖资料。

2013-2-28,上海市人民政府回复本人《告知书》,以“您要求获取的信息不属于政府公开信息”为由,驳回了本人的申请。

因此本人于2013-3-25向上海市第二中级人民法院提起行政诉讼,要求判令上海市人民政府依法履职。

2013-10-16,上海市二中院立案受理,该案现已进入一审程序。

二、该行政诉讼的性质:

    该行政诉讼的诉讼请求为:撤销被告作出的政府信息公开申请《告知书》;并判令被告重新依法公开原告申请的政府信息;

三、该行政诉讼案目的:

通过法律程序要求上海市人民政府公开《萌芽》杂志社于1999年主办的首届新概念作文大赛的评奖信息,澄清参赛者韩寒获得的具体奖项以及合法评奖程序;

四、诉讼结果预判:

本人不对诉讼结果做任何猜测。

参考马丁路德金的忠告:“其实你不需要看到整部楼梯,只要迈出第一步就好……”

五、备用的后继措施:

一审败诉:申请阅卷,提起上诉;

二审败诉:申请阅卷,要求判后答疑,申请再审;

同时依据其他法律法规,直接以《萌芽》杂志社为申请对象,按照上述程序重复一遍。

六、技术支持:

本人非职业律师。所有关于行政诉讼的法律知识均来自于网络。

对付行政诉讼,窃以为足够了。理由如下:如果法律是公平的,政府是透明的,基本的法律知识就足够了;如果法律是扭曲的,政府是傲慢的,再多的法律知识又有何用?

七、关于上海市人民政府:

依法实施政府信息公开是人民政府密切联系群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府,提高政府公信力,稳定市场预期,保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。

希望上海市政府在该案上采取切实有效的措施维护上海国际化大都市的形象。

八、关于《萌芽》杂志社的隶属上级行政管理单位上海市作家协会:

在中国的近代史上,上海就是人文汇翠大家辈出的文坛高地。作为文人协会,在面对上海文坛上有所谓“天才作家”嘲骂出“文坛是个屁,谁也别装逼”、“如果我当选作协主席,下一秒就立刻解散作协”的时候,却充耳不闻——上海作协,你的温柔俺们永远不懂!

九、关于《萌芽》杂志社:

鉴于《萌芽》杂志社2012-4-5的诚恳声明:“四、新概念作文大赛愿意接受任何监督,并欢迎公权力的介入,以证我们清白。”

以及《萌芽》杂志社主要负责人多次在媒体上的表态《对“新概念作文大赛”的N个问号的N个回答》等等;

解铃还得系铃人!

《萌芽》杂志社应该主动公开相关资料及信息,别让上海文坛为此蒙羞,更别让上海市人民政府和上海人民法院为此背书。

十、关于私信勾兑:

自上海二中院受理立案以来,收到数位旧友受人之托的劝告息讼,本人在此一并作答:

“刚才您说什么了?”

十一、新浪网友的支持:

    对于保障公众知情权、参与权、监督权的公共事件,您的围观和声音就是最有力的支持。

十二、关于网友的捐款倡议:

国家的法律制度是健全的,寻求法律援助的费用是民众普遍能够承受的。

在该行政诉讼过程中,本人谢绝任何经济捐款。同时本人最近热衷于自费上海一日游。

十三、关于诉讼进度与信息:

关于该案的所有相关信息,本人将第一时间在微博上公开。

关于诉讼进度,请自行查阅《中华人民共和国行政诉讼法》以及实施办法;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有