加载中…
个人资料
史玉柱点评创业
史玉柱点评创业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,757
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匪气十足的人更会搞企业

(2009-04-03 09:43:12)
标签:

财经

创业

史玉柱

赢在中国

团队

选手简介
李书文,男,1970年出生,研究生。四川中润公司董事长。
参赛项目
办公家具整合运营。目标是在十年内,实现年收入十亿元人民币的目标,做一个在中国办公家具领域领先的、受人尊重的企业。

现场简况
《赢在中国》第二赛季晋级篇第一场。评委:史玉柱、马云、熊晓鸽。
现场回放
史玉柱:你平时在办公室里待的时间多不多?
李书文:我一天差不多工作十几个小时,但在办公室的时间不算太多,估计每天有三个小时吧。
史玉柱:在办公室里,你和什么人接触得比较多?是客户、官员还是生产研发销售人员?
李书文:客户。
史玉柱:他们登门?
李书文:对,大量客户都愿到我办公室去。我的办公室在一个湖的中央,很漂亮,客户需要划船过去。我们是创造优美办公环境的家具企业,所以我自己的办公环境要非常棒。
史玉柱:你的企业现在负债率是多少?
李书文:我负债率很高,这是公司目前最需要解决的。
史玉柱:你的销售是由总统统一负责,还是由下属公司独立运行?
李书文:由每个公司独立运行,但总部有市场总监。
史玉柱:他们的定位怎么样?
李书文:非常高,凌驾于我之上。
史玉柱:你在全国各地有各个公司?你公司负责人的利益是怎么分配的?
李书文:七个公司。刚创业时,我拥有公司70%的股份,另外30%是其他股份的。但我给他们的承诺,从2005年开始,只要他们完成经营目标,我从我的股份中每年转出10%给他们,是无偿赠送的。现在,七个团队的经营层全部是中润的股东。
史玉柱:也就是说,公司做得越好,到最后这个公司就不是你的了吗?
李书文:最后当然是这样。
史玉柱:效益如果好的话,他们除了股份之外有现金奖励吗?
李书文:有的,我们有一个薪酬激励体系:三塔,直接进行绩效匹配。传统的是两塔,所有公司六四开,60%浮动,40%固定,都是现金。
史玉柱:销售人员给拉来大单,有特别奖励吗?
李书文:我们对此有具体规定,不会很随意。
史玉柱:你的客户主要是团队,很难避免一些客户会提出个人要求,比如回扣,你怎么解决?
李书文:这样的事情,中润不做。我们有三不做:政府招标不做:要三个点回扣的不做:侮辱我们员工的不做。
史玉柱:问一个同样的问题。你喝不喝酒?如果喝,你更愿意和谁喝?四个选项:客户、部下、市委书记、情人。
李书文:读书读到深处,喝酒喝到深处都是快乐的人生。我不理解不读书的企业家,更不理解不喝酒的男人。不喝酒不足以表达我的内心,所以我喝酒比较凶。至于四个选项,我选择最后一个。

史玉柱点评
    匪气十足!对匪气十足的人来说,搞企业一定要把握住机会,并把这个机会充分扩大,迅速成长,否则他失败的风险也很大。你特别像我过去认识的一个朋友,我曾借钱给他。他后来抓住机会,很快做起来了,现在也有好几十亿的资产了。对你来说,一旦有机会,你要迅速抓住,否则可能会破产,一塌糊涂。谈到喝酒,你跟我有点像。我喜欢和部下喝酒。我给你一个建议,只有两个字“简单”。我觉得搞企业越简单越好,一两句话就能描述下来的企业是最好的企业。你现在把企业搞得比较复杂,首先是股权,你的股权比较复杂,我听来都很吃力,其次是业务上,据了解,你没有专注于一个企业,我觉得你应该认准一个行业,并至少十年,二十年,甚至一生专注于它,认准它,其他都甩掉;最后,我祝愿一旦有机会你就要充分发挥你的特长,一定要充分抓住机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有