加载中…
个人资料
史玉柱点评创业
史玉柱点评创业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,757
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一把手应该找出最关键的细节亲自去抓

(2009-03-26 08:39:40)
标签:

财经

创业

史玉柱

团队

赢在中国

对一把手来说,你应该找出那些最关键的细节亲自去抓
    
    选手简介
    张华,男,1971年出生,大学本科,广州蓝态环保科技有限公司总经理。
    
    参赛项目
    电解质水机。长期饮用碱性电解水可以缓解现代人因生活水平高造成的尿酸高、脂肪酸过高等状况。
    
    现场简况
    《赢在中国》第二赛季晋级篇第三场。评委:马云、熊晓鸽、史玉柱。  
    
    现场回放
    史玉柱:产品出来了吗?已在经营了吗?
    张华:是的。
    史玉柱:销售收入情况?
    张华:到2007年,我们接的定单已超过三千万,盈利模式主要是出口。
    史玉柱:公司有多少人?
    张华:一百多。
    史玉柱:利润情况怎样?
    张华:毛利率大概是50%,净利率18%到20%。
    史玉柱:负债率是多少?
    张华:没有负债。
    史玉柱:那你还来参加比赛?
    张华:现在电解质水机还没有被广泛认可。我认为保护人们健康,要从最根本的水、空气、阳光做起。我想让更多的人知道我这个产品。
    史玉柱:水和饮食对人类健康至关重要。
    张华:没错。现代人饮食酸碱结构发生很大变化。过去我们穷的时候,以粗茶淡饭等碱性食物为主,而现在的食物,主要是肉类,属酸性食物。原来是一份酸,三分碱,现在正好倒过来。
    史玉柱:营养也要均衡。
    张华:没错。相比来说,人一生大概吃的食物有20吨,饮用的水约为60吨。食物的酸性可用碱性的水来中和。这是保持健康一个简单方便的办法。
    史玉柱:你的核心技术已经成熟了,但未来发展,关键还是在营销上。
    张华:没错。
    史玉柱:你目前主要销往海外,你在海外设有办事处吗?
    张华:没有,都是参加香港和迪拜的一些展会。
    史玉柱:你在团队里,聪明排第几?
    张华:我可能排第二,第一是我团队里的一个博士。
    史玉柱:爱照相吗?自己的照片经常看吗?
    张华:我喜欢给别人拍,但不喜欢别人给我拍。我不太看过去的照片。
    史玉柱:为什么?感觉你应该是感情或做事比较细致的那种人?
    张华:照片我都保留着,原因是事太忙。
    
    史玉柱点评
    你的项目非常好,实际是依靠技术创新,做出自己的品牌。这是中国相当多的企业在过去十年里发展的一个必经之路。这种战略是正确的。我的建议是,战略正确后该如何做的问题。你看中国过去十年,一些企业失败了,不是因战略问题,而是细节上出了问题。你现在正面临着一个爬坡阶段,爬得好,能做得很大很强,爬不好,只能停在现有规模上。这一阶段,正是你注重细节的关键阶段。从研发、生产、营销到管理,方方面面都要注意细节。对一把手来说,你应该找出那些最关键的细节亲自去抓。过去我是这么做的,往往成功。我一般只抓市场调研,其他我管得不多,我觉得这个细节非常重要。你也要找一个最重要的决定性细节亲自去抓。但我提示你,世界上什么事最难,改变人们固有的思维最难。对企业家来说,消费者的想法,只能因势利导。你可以引导,但不能直接说消费者某一观点是错的。这是营销时需要把握的原则,要学会利用消费者目前的常识加以引导。另外,消费者喜欢直观的宣传,要少用碱性电解质这个词。举个不一定恰当的例子,在宣传时,你可以举养鱼为例,一条鱼在普通水里只能活10分钟,而在你的水里可以活24小时。利用这个手法,比较形象,消费者容易理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有