加载中…
正文 字体大小:

低年级学生快乐写话的研究与实践(学科课题)

(2010-07-03 08:58:27)
标签:

杂谈

分类: 教学平台

一、课题的现实背景及意义:

《语文课程标准》在作文教学方面提到:第一学段(低年级)叫写话,第二、三学段叫习作。对低年级提出的写话要求是:对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

可目前我们学校低年级写话的现状却不容乐观,主要表现在以下几个方面:

1、学生不知道写什么?

2、学生不知道该怎么写?

3、学生对写话没有兴趣。

形成这些现状的主要原因有以下几个方面:

1、从学生方面来看,一、二年级的学生年龄小,缺乏细致观察,加上他们识字量还少,会写的字也不是很多,阅读面窄,对写话形成了一定的困难,所以他们都不喜欢写话。

2、从教师方面看,有的教师认为写作要从三年级开始,一二年级的学生是以识字、写字为重点,不注意不重视培养学生的写话的能力,写话教学匆匆而过,甚至根本没有,让学生失去了写话的训练场地。

3、从家长方面看,大部分家长工作繁忙,整天只知道工作赚钱,或者只关心自己孩子的成绩、分数,而不重视带自己的孩子出去走走看看,增长见识,开阔眼界。学生参加的活动少了,见识少了,当然就写不出什么内容来,对写话也就不感兴趣了。

可对于低年级的学生来说,他们迈向写作之门的脚步刚刚抬起,打开他们的写话思路,激发他们的写话热情显得至关重要,这将直接影响学生今后对写作的情绪。所以,写话必须从低年级抓起。因此,我们确立了“低年级学生快乐写话的研究与实践”这个课题,试图通过本课题的研究把低年级的学生引入快乐写话的殿堂,提高他们的写话能力。

二、 国内外相关课题研究综述:

1、教育家卢梭认为:教学应让学生从生活中,从各种活动中进行学习,通过与生活实际相联系,获得直接经验,主动地进行学习,反对让儿童被动地接受成人的说教或单纯地从书本上进行学习。

2、著名特级教师张化万老师非常注重让习作适应儿童生活和心理过程,使“儿童喜欢”习作。把儿童平常生活中的“玩玩说说”和“吃吃说说”等引导到习作教学课中,使喜闻乐见的活动和表演成了驱散学生习作恐惧症的良药。如学生在习作课堂上玩“吹泡泡”的游戏,连最迟钝的孩子的眼睛里也会放出光来。这种游戏和表演成了调动儿童所有感官进行观察感知、自我感悟、思维训练和言语表达的外在诱因和动力。张老师认为,玩是儿童的天性,是儿童健康发展身心的主要方式,所以“要学生对作文有兴趣,学生首先要玩得有趣。”他的这种观点,得到国内同行和专家的肯定和赞赏,也是值得我们借鉴的。

3、戴维·刘易斯在《阅读当代图画书:图绘文本》一书的导论中所归纳的一样:长久以来,对于绘本这种形式的基本特征取得了一个广泛的共识,就是它结合了两种不同的表现模式——图画与文字——成为一个复合的文本。培利·诺德曼在《阅读儿童文学的乐趣》里说:“一本绘本至少包含三种故事,文字讲的故事、图画暗示的故事,以及两者结合后所产生的故事。”不仅如此,绘本文字的排列,潜在的节奏、细节、留白、价值取向等都值得我们细细玩味。其中到处包含着“写”的元素。

4、霍姆林斯基说:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。”兴趣是最好的老师,兴趣是最直接的学习动力,兴趣是健康美好的情感。小学生的学习更多地受兴趣的影响,因而教学中,教师要能根据学生的认识规律、心理特征去诱发兴趣,利用评语、绘本、活动的魅力,调动学生的积极性,并想方设法满足学生的表现欲,让他们体味到成功的欢乐,从而激发学生写话的兴趣。

三、课题研究的内容及预期目标:

(一)、研究内容

满足低年级学生写话的心境,调动低年级学生写话的动力,丰富低年级学生写话的内容,提高低年级学生写话的能力等几方面,并制定相关的措施。

(二)、预期目标

1、通过研究与实践,让低年级学生写话有内容,对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想,并且能提高低年级学生的写话能力。

2、通过本课题的研究与实施,凝聚并带动一批青年教师,在教育科研理论的指导下进行创造性的实践活动。

四、研究的操作措施及做法:

(一)、收集绘本,收集活动。

教师根据低年级学生的年龄和兴趣爱好,寻找各种各样的绘本,如《小猪闹闹》、《卤蛋的愿望》、《逃家小兔》、《温情的狮子》等等;收集各种活动,如《老鹰捉小鸡》、《贴鼻子》、《猜硬币》、《贴膏药》等适合低年级学生的活动。教师要精心设计并编写教案。

(二)、激发兴趣,快乐写话。

1、借助评语,挖掘写话动力。

每周双休日给学生布置一篇写话内容,教师在批改时少写一些有关写作技巧方面的评语,更多的是根据学生写的内容与他们进行敞开心扉的心灵交流、情感畅谈和生命对话,以此来引导学生思想、行为,让他们学会生活,学会做人。比如:一生在一次写话内容中这样写道:今天,爸爸带我去放风筝。风筝飞得很高很高,可是后来线断了,风筝飞走了,我很伤心。我就在他的文章后面写上这样的评语:别伤心,虽然风筝飞走了,可是你学会了放风筝。老师多想看看你是怎么把风筝放上去的。教师就可以借助评语这个平台,与学生进行交流。从而使学生愿意把自己的想法、自己看到的、做过的事情写下来与教师分享,写话就有了动力。

2、依托绘本,激发写话兴趣。

绘本,顾名思义就是“画出来的书”。低年级学生对绘本有着发自本能、发自内心的喜欢。低年级学生往往因无话可说、无事可写、无情可表而无从下笔。绘本以其丰富的内容、鲜活的画面,将学生们的种种生活情状定格于图画中,并辅之以简练的语言旁白,引发学生由此及彼地展开遐想,为学生搭建了爱读乐写的写话平台。学生倘徉在由丰富的画面和动人的叙述交织而成的美丽故事中。在这美丽而又快乐的图文旅行中,学生们的表达欲望喷薄而出。所以,教师可以依托绘本,创造性地进行写话训练。如仿写、想像写、猜写、续编等等。

3、利用活动,体会写话乐趣。

低年级学生对活动有很大的吸引力。教师可以尽量为学生提供活动的机会,在活动中把学生自然引入到写话中来。如低年级课文中有关动物的文章很多,可以让学生回忆并扮演动物角色,参与形象的再创造过程,教师可趁机引导学生进行写话训练。课间,教师可与学生一起玩“贴药膏”“贴鼻子”“猜硬币”“老鹰捉小鸡”等游戏,并不失时机地指导学生观察游戏中同学的动作、表情,最后把玩的过程写下来。又比如春天到了,带学生去校园找找春天在哪里,然后写一写。有了这样的活动,学生写话的内容就多了,而且是亲身体验,写出来的也会比较生动形象。

(三)、展示作品,享受快乐。

孩子写完一篇文章就象完成一件艺术品,期待着教师的肯定,成功的喜悦。倘如教师吝啬对成绩的充分肯定,会给初学写话的孩子带来什么呢?研究对孩子写话如何评价,十分重要。

①改革评价制度。写话来自学生不同的生活,应该没有单一、呆板的评价方式。从鼓励肯定孩子角度出发,教师要“笔下有情”,敢打高分,敢打满分。充分的肯定足以激励孩子通过认真观察,再认识,再思考,写出更好的文章来。

②提供展示机会。展示孩子的作品,有两个益处:一能加强对作者的肯定,鼓励作者的写话自信;二能形成互相欣赏、评价、学习的氛围。

a.建立班级写话排行榜。朗读、交流、评比、上榜。

b.编辑孩子优秀片段、写话集。积累研究成果,展示孩子的游戏生活。

c.鼓励孩子积极投稿。让孩子体验自己的作品具有社会效应,从而激励其更大的写话热情。

五、课题研究的步骤及人员分工:

(一)研究的步骤:

准备阶段:成立课题组,提出课题,召开专题性研究会,完成课题的论证,上交课题申报书。

起始阶段:学习理论, 收集素材,制定方案。

实施阶段:1、课题组研讨会,讨论和研究训练内容,以及操作方法,确定人员搜集资料。

          2、搜集各种绘本和各种活动,写成教案,开展课题研究与实践活动。

          3、及时写好课题研究论文,以及反思活动情况,整理相关资料。

总结阶段:做好资料整理,完成课题总结报告,整理有关课题总结资料。

(二)人员分工:

组长:华  萍   撰写课题,制定方案,研究实施。

成员:洪国芳  金君燕  蒋银珠  金玲娟       资料收集,研究实施。

六、课题研究的条件分析:

    本校学校领导大力支持,学校科研氛围浓。本人曾被评为绍兴县“十佳青年教师”,获得优质课二等,又是一线教师,从教十几年,经验比较丰富。课题组成员都是学校月牙儿文学社的指导老师,对指导低年级写话的研究有着浓厚的兴趣。学校又有展示学生习作成果的舞台——校刊。这些都为本课题的顺利研究、深入开展提供了保障。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:最难忘的吊针
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最难忘的吊针
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有