加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,384
  • 关注人气:28,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝体重、身长、头围是怎样发育的?

(2019-07-03 16:09:50)
标签:

杂谈

体重增长规律

我国正常足月儿,平均出生体重为3.20~3.30千克。大多数新生儿会出现生理性体重下降(原因:新生儿不能立即适应母体外的环境,表现为多睡少吃,吸乳不足,而肺和皮肤又蒸发大量水分,大小便排泄多,从而导致体重减轻。)的情况,3~4天达最低,7~10天可以恢复至出生时体重。

一般生后头3个月体重增长速度最快,以后随月龄增长而逐渐减慢。生后3个月时体重约为出生体重的2倍,1周岁时约为出生体重的3倍。

测量次数:6个月以内的宝宝最好每月1次;6~12个月两个月1次;1~2岁每三个月一次;3~6 岁每半年一次;6岁以上每年1次。

身高增长规律

正常足月儿身长约为50厘米,在生后前半年增长最快,前3个月每月平均增长3.5厘米,3~6个月每月平均增长2.0厘米,6~12个月每月平均增长1.0~1.5厘米。

头围增长规律

年龄越小,宝宝头围增长越快。正常足月新生儿出生时头围约34厘米。

第一个月增长最快,平均增长2.4厘米;第二个月增长2.0厘米;第三个月增长1.6厘米,以后逐渐减慢;4~6个月共增长3.0;7~9个月共增长2.0厘米;10~12个月共增长1.5厘米。

生后第一年全年约增长13厘米,第二年约增长2厘米,第三年约增长1厘米。

以上数字都是平均值,家长也不要因为偏差一些而紧张焦虑,每个宝宝的发育都有特异性。平时评价孩子的生长发育建议参考生长发育曲线。

生长曲线图是将不同年龄的生长标准值按百分位法或标准差单位的等级绘成曲线,它可以显示正常儿童的生长规律,又标明了正常的变动范围,可以直接观察到生长的趋势和变化情况,及时发现生长偏离现象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有