加载中…
正文 字体大小:

宝宝的肚子为什么是鼓鼓的呢?

(2018-10-10 15:29:41)

有些细心的家长发现宝宝最近有点怪怪的,虽然体重非常的正常,但是肚子却圆鼓鼓的,这是因为宝宝生病了吗?其实,导致宝宝肚子圆鼓的原因是很多的,并不一定是生病。

一、非疾病的原因

1、腹部呼吸

宝宝在刚出生的时候,胸肺部的肌肉组织还处在发育的阶段,而且大多数宝宝是通过腹部呼吸的,肚子会不停的上下起伏,于是就变得圆鼓。

2、腹肌发育的不完全

宝宝的腹肌在出生后还在发育的阶段,但是却要起到容纳各个脏器的作用,所以肚子才会看上去比较突出,随着宝宝的发育,腹部就会逐渐变得平坦。

3、腹部胀气

有些宝宝会不断的打嗝和放屁,于是肚子就可能变得不舒服而有些圆滚,这可能是腹部胀气导致的。

二、疾病的原因

1、肠道疾病

如果宝宝没有胃口、腹部摸上去有肿块,甚至是出现上吐下泻的情况,那么就可能是肠道疾病导致的肚子圆鼓。爸爸妈妈要及时带宝宝去医院进行治疗,以免耽误宝宝的病情。

2、食物过敏

如果宝宝对某种食物过敏的话也可能会导致胀气,这个时候就需要爸爸妈妈多留心观察,看看过敏的情况是否能够好转。

3、便秘

如果宝宝只是轻微的便秘,爸爸妈妈可以在辅食中多添加一些纤维素含量高的食物,同时让孩子多喝水。如果宝宝便秘的情况比较严重,那么就可能需要在医生的指导下使用开塞露来缓解宝宝的情况。

4、乳糖不耐受

宝宝因为体内缺乏乳糖酶,所以就没有办法将乳糖酶进行分解和消化,所以腹部才会出现胀痛或者腹泻等消化不良的情况。如果宝宝是因为这种情况腹部圆滚,那最好的办法就是补充外源性乳糖酶或者是转成乳糖奶粉进行喂养

让宝宝肚子变得圆滚的原因是多样的,如果只是普通的非疾病原因,那么只要日常注意就完全可以了。如果怀疑是疾病原因导致的,那就不要大意,及时的带宝宝去医院进行检查,也好早日放心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有