加载中…
正文 字体大小:

宝宝为什么流口水呢?

(2018-09-07 16:50:06)
标签:

杂谈

宝宝为什么流口水呢?

        3个月的宝宝由于婴儿口腔尚浅,吞咽功能弱,并不能很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,无须治疗。宝宝流口水也有一定的益处,比如,有利于很好的口腔清洁、促进宝宝味蕾的发育等等,但如果护理不当,也容易引发口水疹等等严重的危害。

该如何正确的护理宝宝流口水呢?

1 及时蘸干

       平时家长要用干净柔软的棉质口水巾,及时的蘸干宝宝口周的口水,家长一定要注意力度,切不可大力的揉擦。避免出现口水疹。平时不要用湿巾或者其他带有消毒成分的纸巾,以免造成宝宝皮肤损伤。

2 及时清洗

       经常用清水清洗宝宝口水流到的地方,比如口周、脖子、前胸处,每次清洗后,都要涂上婴幼儿专用的润肤霜或油脂类的东西,保护宝宝皮肤的屏障。

3 及时晾晒
      宝宝每次流口水,都会把衣服、枕头、被褥等打湿。所以宝宝的衣服要经常换洗,防止细菌的滋生蔓延。枕巾、枕头、被褥等也要勤换洗勤晾晒,多在太阳下暴晒杀菌。

       随着宝宝月龄的增长,口腔宽度和深度的增加,吞咽能力的增强,宝宝就会吞咽掉多余的唾液,流口水现象就会慢慢减少。

        另外,宝宝6个月以后,慢慢开始出牙,出牙时也会导致流口水,这是因为牙齿从牙槽骨穿出时,会刺破牙龈和周围的神经组织时,会出现明显的疼痛,唾液腺会分泌更多的唾液,来缓解这种出牙不适。家长不用担心,这都是正常的。平时家长可以给宝宝选择一些磨牙棒、牙胶等,让宝宝多增加啃咬,以此来避免宝宝流口水的现象,同时也可以很好的缓解宝宝出牙的疼痛。

       排除生理性流口水,宝宝会慢慢自愈外。还有一些病理性因素:当孩子患某些口腔疾病如口腔炎、舌头溃疡和咽炎时,口腔及咽部十分疼痛,甚至连咽口水也难以忍受,唾液不能正常下咽而不断外流,这时流出的口水常为黄色或粉红色,有臭味,家长发现这种情况后,应带孩子去医院检查和治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有