加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,880
  • 关注人气:28,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴儿贫血需要补铁吗?

(2018-09-03 16:08:45)
标签:

杂谈

婴儿贫血需要补铁吗?

首先要会判断婴儿是不是贫血。

中国儿科血液学组规定6个月以下婴幼儿的血红蛋白值HB正常值,新生儿(10天以内)≥145 g/L,1个月—4个月婴幼儿HB≥90 g/L,4个月——6个月婴幼儿HB≥100 g/L。其中海拔每升高1千米,血红蛋白值就上升4%(高原的还得自己算下)。

世卫组织规定6个月到5岁之间,当血红蛋白值(Hb)小于110g/L,就表明宝宝贫血了,6-12岁小儿红蛋白值(Hb)小于120g/L时诊断为贫血。

缺铁性贫血预防的专家共识:

(1)早产儿和低出生体重儿:提倡母乳喂养。纯母乳喂养者应从2~4周龄开始补铁,剂量1~2 mg·kg-1·d-1元素铁,直至1周岁。不能母乳喂养的婴儿人工喂养者应采用铁强化配方乳。

(2)足月儿:尽量母乳喂养4~6个月;此后如继续纯母乳喂养,应及时添加富含铁的食物;必要时可按每日剂量1 mg/kg元素铁补铁。未采用母乳喂养、应采用铁强化配方乳,并及时添加富含铁的食物。1岁以内应尽量避免单纯牛乳喂养。

(3)幼儿:注意食物的均衡和营养,纠正厌食和偏食等不良习惯;鼓励进食蔬菜和水果,促进肠道铁吸收;尽量采用铁强化配方乳,不建议单纯牛乳喂养。

(4)青春期儿童(尤其女孩):往往由于偏食厌食和月经增多等原因易于发生ID甚至IDA;加强营养,合理搭配饮食;鼓励进食蔬菜水果等,促进铁的吸收。

贫血宝宝铁剂怎么吃?

血红蛋白在11克/升以下,即为贫血,应及时找医生治疗。一般用硫酸亚铁、富马酸亚铁、葡萄糖酸铁等,按照医嘱服用。

早产宝宝出院后如果有贫血,每日每公斤体重补充元素铁4毫克,如果没有贫血,预防性每日每公斤体重补充元素铁2毫克,一直服用到纠正年龄1岁,括配方奶、强化铁辅食里的铁含量;母乳喂养足月儿4个月开始,每日每公斤体重补充元素铁1毫克预防贫血,包括配方奶、强化铁辅食里的铁含量。

服用铁剂最好是两餐之间,可以减少肠胃刺激,同时服用维生素C可以促进铁的吸收。应用铁剂到血红蛋白正常后1-2个月,以补足铁的储存量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有