加载中…
正文 字体大小:

新妈妈要避免走入母乳喂养的误区

(2018-09-02 17:00:23)
标签:

杂谈

新妈妈要避免走入母乳喂养的误区

新妈妈在给宝宝进行按需喂养时要注意避免走入以下两个误区。

误区1:按需喂奶就是随时喂哺

有的妈妈认为,按需喂奶就是随时给宝宝喂奶,无须注意吃奶规律的形成,只要宝宝一哭,就马上堵上他的小嘴,也不去弄清宝宝因何而哭。这样导致的结果是,假定宝宝是一个容易惊醒的孩子,妈妈就得不分昼夜地给他喂奶,结果把母子搞得筋疲力尽,妈妈无法安心休息,乳汁随之减少,宝宝不够吃,就会更加频繁地啼哭。这样就会形成一个恶性循环,最终导致母乳喂养失败。

正确的做法是:

遇到宝宝哭闹,首先要弄清宝宝啼哭的原因,比如是否尿湿了?冷了?热了?还是真的饿了?然后,妈妈再根据情况作出相应的处理。按需喂养进是宝宝出生开始阶段的原则,并不意味着没有规律可循,更不意味着只要宝宝哭闹就将奶头塞进他的小嘴。一个出生体重正常的宝宝,一般可以做到每3-4小时吃一次奶,妈妈应该逐渐有意识地朝这个方向加以引导。这样,到了宝宝满月的时候,他就会逐渐形成定时吃奶的习惯,对宝宝日后的生长发育非常有利。

误区2:坚持到点才能给宝宝喂奶

刚出生的宝宝,也许吃奶2-3小时后就会饿了,哭闹着又要吃奶。有些妈妈为了给宝宝养成定时吃奶的习惯,明知宝宝啼哭是饥饿引起,也故意不给他喂奶,非要坚持到点再喂;而宝宝到了吃奶时间还在熟睡,妈妈却非要叫醒他吃奶,结果影响了宝宝的睡眠。这两种做法都是错误的。

正确的做法应该是:

对刚出生的宝宝,应该采取按需喂奶的原则,喂奶的次数也应按每个宝宝不同的个性而逐渐稳定。宝宝饥饿时故意不给喂奶,一是会影响他们的情绪及心理健康发展,二是会影响宝宝身体的生长发育。如果到了喂奶时间,宝宝还在睡熟,妈妈就没有必要非要那么机械地叫醒他,给他喂奶。如果强行叫醒宝宝让他吃奶,宝宝的情绪就会变得很坏,并且由于困倦,他可能马马虎虎吃上几口又睡了,妈妈就会搞不清他究竟是否吃饱,更为严重的是,这样反而导致宝宝形成不规律的吃奶习惯。

妈妈应该明白,宝宝很了解自己的需要,奶过于求时他们会拒而不吃,反之会提前醒来。因此,妈妈可以在宝宝满月前按需喂养,满月后逐渐走向规律化,逐渐延长喂奶间隔,直至夜里不再给宝宝喂奶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有