加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,069
  • 关注人气:28,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新生儿出黄疸怎么办?

(2017-05-31 20:54:54)
分类: 新生儿护理

 曾经有些新爸妈很着急的咨询我,刚出生几天的新生儿,皮肤变黄了,眼睛也变黄了……全身都发黄,怎么回事?家里人认为新生儿得了什么急症,吓得不得了。

  胎儿在子宫里是不能用肺呼吸的,是通过胎盘从母体获得氧气的,为了能充分的供给胎儿氧气,血液中会产生很多红细胞。胎儿出生儿后,新生儿改为用肺呼吸来获得 氧气,那么血液中多余的红细胞就会被破坏,于是就有大量胆红素(红细胞的原料)堆积在血液中。正常情况下,胆红素要有肝脏来分开、消化,而新生儿的肝脏发育的又不完善,不可能将这么多的胆红素分解。血液中的胆红素一高,表现在外观上就是皮肤、巩膜、黏膜发黄。这就是新生儿生理性黄疸,一般情况下不需要治疗。

新生儿出黄疸怎么办?

  但果是黄疸持续不退而且有加重的迹象,同时新生儿出现精神不好、哭闹次数增多、体重下降等情况时,便不可再掉以轻心,很可能是病理性黄疸,这是要及时就医。

生理性黄疸

  一般在出生后2~3天左右出现(少数在生后第二天看到皮肤轻微发黄),5~7天达到高峰,10天左右会慢慢消退,早产儿和母乳喂养的新生儿退黄会慢一些。正常新生儿大部分都有生理性黄疸。新生儿皮肤呈浅黄色,口腔黏膜微黄,手洗、脚心不黄。

病理性黄疸

  黄疸出现早,常在生后24h内出现,且持续的时间较长,个别患儿还会有反复。新生儿呈橙黄色,遍及全身。患儿睡眠、精神不好,有躁动、哭闹不止等。黄疸严重时会出现核黄疸,损伤患儿大脑。如果一个新生儿生后几小时就出现黄疸,最早出现的部位一般是巩膜和面部,这是一个危险的信号,需要及时告知医生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有