加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,576
  • 关注人气:28,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节后“宝宝过年综合征” 该如何调节?

(2017-02-13 12:35:28)
标签:

新妈妈

新生儿

分类: 新生儿护理
立春是中国民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种,各种生物都在这个美丽的季节茁壮成长、欣欣向荣,这些生物中也包括了我们的孩子。

立春当下,春节假期结束啦,如果发现宝宝在春节后出现疲乏无力、精神不振、焦虑烦躁、注意力不集中、食欲下降、睡觉没有规律、撒娇哭闹等情况,家长要考虑是否患上了春节“综合症”。

那么,出现以上问题,宝宝也是需要时间来调节的。小编针对妈妈最关心的4个问题,来讲讲怎么给宝宝调理“春节综合症”。

小儿积食怎么办?
  过年“食”字当头,走东家串西家,走哪都离不开个“吃”。宝宝们的零食也大量增加,饼干和糖果等,这些高热量,高脂肪的食物,如果不加控制,很可能造成孩子的肠胃功能紊乱,引起节后的食欲不振等。小编给你推荐一些消食滞的方法,家有贪吃孩,你要不要学习一下?

1、饮食疗法
糖炒山楂
功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。

做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。

山药米粥
功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。

做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

白萝卜粥
功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。

做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。

2、 按捏疗法
  捏脊
  让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
  揉中脘
  胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。
  摩涌泉
  足底心即是涌泉穴。父母以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。

3、 户外活动
  坚持让孩子做户外活动。天气冷的话,可选择太阳好,风轻的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。
  饭后散步
  吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时

如何恢复良好生活习惯?
  节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及宝宝的生活规律,宝宝的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。如果放任宝宝不去调整,不仅家人的养育是个负担,对宝宝的健康也有严重的损害。

  1、改善环境:节后,家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序。

  2、玩些小游戏:多和宝宝一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图、画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋、激动的活动。

  3、制定生活规律:胃肠功能紊乱同样影响宝宝的睡眠,饮食上应戒除节日间的重油,睡前一杯热牛奶也是很必要的。

宝宝睡眠紊乱咋调整?
  如果宝宝在春节期间已经打破了日常建立的睡眠规律,家长需要循序渐进地帮助孩子调整。孩子年纪小,自我控制能力差,而且有的时候不那么“讲道理”,因此父母要让孩子收心,也要讲方法,而最主要的一个原则就是循序渐进。

  1、创造睡眠环境:在孩子准备睡觉的时间,家长应尽量保持家里环境安静,让孩子有安全感,这需要家里所有人的配合。

  2、睡前准备:在睡前至少一小时内,不要让孩子玩容易导致孩子兴奋的游戏,建议给孩子念念小故事,让孩子洗澡等,在这个过程中
  尽量让孩子信任的人陪伴,让孩子感受充分的安全感。

  3、睡前安抚:睡前播放舒缓的音乐,给宝宝做按摩,或者轻拍宝宝,哼一些宝宝熟悉的歌谣,这些都能帮助孩子比较自然地进入睡眠。

  4、睡时舒适:为了保证宝宝的睡眠质量,家长睡前应给宝宝穿上吸湿能力强的纸尿裤,减少宝宝受尿液的干扰。



如何调节宝宝的心理落差?

  春节期间,由于家中亲朋聚会较多,人来人往比较热闹,又有鞭炮放、甜点吃、压岁钱拿,孩子一般不会产生孤独感。但过完春节回到小家后,过节期间的热闹与现实的冷清反差很大,孩子会一时难以适应,容易产生孤独和失宠感。父母应该及时调节他们的心理落差。

  1、打好“预防针”:在上班前两天给宝宝打"预防针",告诉他们节日结束后的生活同以前一样,他们喜爱的亲戚和爸爸妈妈不能每天跟他呆在一起。

  2、跳出单一的活动范围:在这两天有意识地让宝宝的看护者带他去游乐园玩,恢复节日里中断的情感联系。

  3、逐步减少相处时间:这两天父母亲可以有意识地和宝宝疏远一点,不要全天候和他呆在一起。


但作为爸爸妈妈的你们是否也“患上”春节综合症呢?具体表现为喝酒、暴饮暴食、晚睡、懒撒,充分的放松也让我们肆无忌惮起来!

如何调整?
首先,假期最后几天,最好别让自己再处于兴奋状态。好好待在家里,把自己放回平日的生活规律中。提前想想明天该做什么,理清头绪,尽量平复躁动的心。

其次,刚开始工作不宜太紧张、强度不宜太大,应循序渐进,以免因节奏突然变化导致神经衰弱。上班后,可以多和同事聊聊天,如果工作允许,可以和同事边聊天边工作,减少工作的疲劳感,通过自我放松的方法减轻节后综合征。

第三,工作半个小时左右应该自己休息一下。因为根据研究,人的注意力大约持续半小时之后开始减弱,这时适度的休息不但可以提升专注力,更重要的是改变一下已经保持很久的姿势。此时,最好的运动就是伸展运动,从肩颈、腰背到四肢,让绷紧的肌肉伸展、拉长。

第四,要注意休息,尽快恢复正常生活规律,争取早睡早起,中午尽量保证半小时的小憩。同时适当承担一些工作任务,尽快进入工作状态。

温馨提示:春节,是一个让宝宝尽情玩乐的假期。年就要过完了,在这剩下的几天里,孩子们的饮食上最好清淡些,多吃水果、蔬菜,调整好胃口。节日过后,家中剩余的饮料及糖果应尽快收收起来,不能让孩子们养成每餐喝饮料、没事就吃糖的习惯。规律的作息习惯,也要循序渐进的培养起来了。当然,帮宝宝调理规律的过程,也是爸爸妈妈们预热工作状态的好时机呢,大家一起行动起来吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有