加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,484
  • 关注人气:28,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕妇喝下水就尿急,是有病,为什么短了不好长了更不行?

(2017-02-12 18:33:57)
标签:

新妈妈

新生儿

分类: 产妇护理
孕妇小罗怀孕3个月了,每天还正常的上下班。可每天有一件事让她苦恼不已。医生叮嘱她要多喝水,可是,刚刚喝下一杯水,还不到10分钟,就想去厕所。
     她成了单位去厕所最勤的人,同事赵姐好心的说:“小罗,你这么频繁的上厕所,是不是身体有什么问题呢,怀孕的孕妇可要小心,你还是到医院看看吧。”
    “医生,我喝完水,就要去厕所,是不是肾有问题呢,喝水后多久尿尿才是正常?对胎儿有影响吗?”
   

在我们医院的诊室,小罗一连串的问接诊的马主任。
    马主任说:“喝水后多久去厕所算正常,原则上是30至1个小时。”
   “30分钟?这个数字有什么依据呢?”小罗疑惑的问。
    马主任说:“一般来说,水在身体内正常代谢需要30至45分钟之间。所以,在这段期间排尿是正常的。”
    小罗接着问:“我也问过一些孕妇,有的排尿间隔一个多小时以后呢,是不是她们的身体好呢。”
马主任说:“其实,排尿时间间隔过长也不好,如果不能很快排泄,毒素会在体内停留时间过长,影响身体健康。而现代医学证明,每小时排尿一次,是最佳的选择,美国科学家一项研究表明,膀胱患癌的可能性和尿液在膀胱中待的时间成正比。尿液中有一种可以致癌的化学物质,此种物质可侵害膀胱的肌肉纤维,破坏其细胞,促发其癌变。研究人员将每小时排出的尿液和相隔2~3小时排出的尿液相比较,后者所含的致癌物相当多,所以建议每小时排尿1 次,会有效减少膀胱生癌的危险。”
    “可是,每个人的情况都不一样,是不是预示身体有问题呢?”
    “也不是,每个人的排尿间隔也有一些差异,主要受到饮水量、饮食吃太咸、天气变冷等影响,喝水后也会加快去厕所的间隔时间,而且,排尿量也会增加。至于你的情况,孕妇在怀孕期间,由于身体出现了不同寻常的变化,排尿间隔短也是正常的。准妈妈出现这种现象大都在怀孕期间头3个月和最后一个月,由于个人体质内膀胱处在子宫的前方,子宫多呈向前倾位。受孕后,子宫渐渐变大偏向膀胱,使膀胱受压,因此膀胱内尿液流出少量也会出现尿意.准妈妈的这种频繁有尿意的现象只不过是尿的数量多些,但没有出现部分灼烧感或疼痛的感觉,与泌尿系统感染不一样,并非疾病。”
    

听了马主任的解释,小罗这才明白了:“还有,我不想太频繁的上厕所,有时候会憋尿,这样对身体好吗?”
    马主任说:“孕妇最好不要憋尿,因为怀孕时期孕妇本身的肾脏负担已经很重,如果孕妇憋尿会加重肾脏的负担,容易引起肾脏问题。人体贮存尿液的膀胱有一定的伸展性。平时,膀胱很小,当尿液越来越多时,膀胱就被撑大。如果长期不及时排尿,膀胱就失去弹性,不能恢复原状了。另外,这样会使身体产生的废物排不出去,还可能引起尿毒症呢。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有