加载中…
个人资料
潘昕
潘昕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:629,688
  • 关注人气:28,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很庆幸,我的孩子一点都不听话

(2017-02-08 18:53:05)

孩子小时候听话,长大了未必能让人省心。因为在听话的背后,是压抑、克制、丧失生而为人的活力。


多肉有自主意识后,就变得特别的调皮,只要是醒着就一定要去户外玩,看见喷泉里的金鱼会把手伸过去捞,路上遇见狗会激动的呀呀叫,全身迫不及待的要过去摸。


抓树叶爬草地,扔篮球荡秋千无所不为,他在探索世界的小路上每天都能发现新鲜事。我娘亲说这是她见过最调皮精力最旺盛的小孩,楼下有个比他小两个月的男孩可安静了。


确实,我的儿子非常调皮,每天带他都精疲力尽。但是他想要什么,只要是合理的,我总是会在第一时间满足。


可是长辈看不下去了,我的小姨每每见到他精力旺盛,动个没完的时候都会说句:“这么调皮好动,都是被你养坏掉的,以后不听话怎么办?”我笑说:这不是我养出来的吧,调皮贪玩这是小朋友的天性。”


你们有没有发觉,中国人表扬小孩的词语用的很奇怪,父母都是把我家小孩可乖可听话作为骄傲的证明。称赞别人家的小孩也都是说:“哇,你家小孩真乖真懂事啊,好羡慕你们,要是我的孩子像你的孩子一样就好了。”


可是孩子太听话真的好吗?我觉得这是很不好的事情。虽说养听话孩子的过程会很省心,但是孩子进入社会后父母应该就会开始操心了吧。这事我们得从孩子怎么变听话的开始说起。


之前看到过一篇文章讲了个例子,一位妈妈从小教导孩子要听话,有各种方法让孩子不许违背她的“命令”。


某次姐妹聚会,她骄傲地吹嘘自己的孩子如何听话懂事,可是当她走开时,孩子做出了一些非常不友好的举动,也并没有妈妈在时表现的那么的“无公害”。奇怪的是,一但妈妈出现在视野中,这位小朋友又变的十分的乖巧。


这种听话可能是长期处于欲望压抑所致,小朋友不仅学会了看人下菜,而且欲望得不到满足已经产生了心理扭曲。如果妈妈没及时发现,未来这个孩子一定很难搞。



我身边也有一些“听话孩子”的故事,比如从小和我一想长大的邻居同学,她爸妈对她教育非常严苛,事事都得听从家里的安排,因为她一直妥协,所以长大后她变成了一个不会拒绝别人的小绵羊,遇到不公的事情也不敢表示不满,无论工作生活都被别人指挥着,这样的人生有何意义呢?



还有一个朋友在公司常常被老板不合理地压榨,但她却不敢向老板提,老板让做什么她还是很听话,遇到这样奇葩的老板,我很佩服她能坚守这份岗位两年之久。


唉,这么软弱可欺,小时候没少听话吧!



所以当父母的我们,是否还在因为孩子听话懂事而沾沾自喜呢?孩子太听话真的会有很多问题的,比如不懂拒绝别人,压抑自己,不独立,没主见等。而只要是人就有自我意识,他们的脑子是会产生想法的,不会是个木偶任由人摆步。


我们应该给孩子一个说“不”的权力,只有让孩子学会说“不”,学会表达自己的想法,孩子才能够慢慢学会独立。


不会拒绝的孩子,以后如何应对不合理的要求和境遇?每个孩子都应该有自己的个性,每应该有一个大胆说出自己欲望的本能。




要一个听话的孩子,其实是控制欲的表现。如果孩子不在我们的控制范围内,很多父母都会表现出焦虑。


孩子就应该天真可爱,而不是变得“听话懂事”,拥有不符合他们年龄的“稳重”和“成熟”。


有些事情,就让孩子自己做主吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有