加载中…
正文 字体大小:

宝宝掉下床不能马上抱起,紧急处理方式应该是……

(2017-01-25 13:48:07)
标签:

新妈妈

新生儿

育儿

杂谈

分类: 育儿小故事

宝宝的成长过程中,难免会有很多磕磕碰碰,从椅子上摔倒、从床上摔下,都是很平常的事情。曾经是新手妈妈的我,每次看到孩子摔倒后都心疼得要死,立马冲上去抱起哄她。


后来,一位当儿科医生的长辈告诉我,即使再心疼,也不能马上冲过去抱住孩子,因为父母不懂得伤害处理的方式,急匆匆地抱起宝宝,这样容易造成宝宝的二次伤害。

 



宝宝掉下床的正确处理方式应该是这样子的: 


1不要马上抱起宝宝,确认是否骨折

如果宝宝掉床了,爸爸妈妈不要马上将宝宝抱起来,一定要先静观10秒钟。


※宝宝的手脚不愿动,一碰就疼得哭起来:此时应该仔细检查是不是骨折或脱臼。如果是,家长可以先用冷水或冰块敷于受伤部位,再将宝宝送到医院进行检查。(假如你和家人不会固定受伤部分,那就不要移动宝宝,必须等急救人员来操作,以免因为处理不当而造成更严重的伤害。)


※跌落后剧烈哭闹或失去意识,且手脚不能活动:有可能是颈椎受到伤害或脑震荡及颅内出血的情况,应将宝宝的身体保持平躺不动,拨打急救电话。


2观察宝宝是否有出血

一般来说,最简单有效的止血方式就是直接加压止血法。妈妈可拿一块干净的纱布放在伤口上直接加压,直到出血停止。如果宝宝流鼻血,千万不要把宝宝的头仰起,以免血液返流到胃部引起刺激性呕吐,应该用手压住其鼻子上方(鼻根的地方)以帮助止血。


3如果没事,继续观察24小时

不能让宝宝立即睡觉,先逗逗他,转移一下他的注意力,观察有没有后续的变化。另外,宝宝掉床后至少观察24小时,注意观察孩子的精神、神志、有无呕吐,是什么样子的呕吐。在此期间宝宝如果没有异常表现,方可安心。


另外,如果宝宝有颅内损伤,可能会出现这些症状:哭闹、萎靡不振、激惹(一惊一乍)甚至惊厥等症状,并可能出现喷射性呕吐。此时,为了安全着想,妈妈应马上抱孩子去医院检查一下。


4持续观察宝宝

就算一开始宝宝表现得很正常,也不要掉以轻心,最好能密切观察3天,防止孩子颅内有进行性病变。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有