加载中…
正文 字体大小:

大学生喜欢什么样的老师?

(2012-04-14 00:10:45)
标签:

杂谈

分类: 科学研究

大学生喜欢什么样的老师?作为一名大学教师,我也很关心这个问题,并与许多大学生交谈过。他们对老师的要求因人而异,但也有很多共同点,写出来供大家参考。

1、老师要博学多才。大学生希望老师学识渊博,治学严谨。不能苛求每个老师都上通天文、下知地理,但要成为一个合格的老师,必须尽可能地丰富自己的学识,这样才能有教书育人的资本。知识面要广,专业知识要精。

2、老师要有良好的课堂驾驭能力。渊博的学识最终要在课堂上展示出来,并传授给学生,所以老师要有良好的语言表达能力。学生非常尊敬“肚里有货又能表达清楚”的老师。对讲授内容要熟悉、精通,并能与日常生活相联系,能从生活中发现学问,给学生以深刻的启迪。讲解时旁征博引,出口成章,游刃有余。气氛轻松,视野开阔,不是照读教案,照本宣科。

3、讲课还要能够满足同学的迫切需要。毕业班的学生总是希望老师多穿插讲解一些关于考研的知识和信息。

4、不要把课外的坏心情带到课堂上来。讲课话语要清晰、响亮,让每个同学都能听清楚。要及时与学生交流,不要只顾自己侃侃而谈,而全然不管学生的反应。授课条理,切忌繁缛。上课啰嗦的老师,学生是不会喜欢的。上课要守时,不迟到,不拖堂。

5、老师要有幽默感。幽默风趣的老师总是受欢迎的,这一点屡试不爽。寓教于乐,总能给学生留下深刻的印象。

6、老师对学生要公正, 一视同仁。许多同学强调这一点,甚至认为“最重要”。据学生反映,有些班主任对成绩好的学生很照顾,有些男教师对漂亮女生特别“厚道”,这都会引起学生的反感。

7、老师要有责任心,对教师这份职业要充满热爱。老师要有亲和力。有问必答,多与同学交流、沟通,平易近人,宽容大度。能和学生成为朋友,能多从学生的角度考虑、处理事情。有爱心,有耐心,善于启发、引导、激励学生,而不是一味的批评。乐于接受新事物,并与学生分享。

8、老师要加强师德修养。学而不厌,诲人不倦。以身作则,勇于认错。有独立的个性,有内涵,有深度,有思想,诚实,善良,讲信用,有正义感,还要有积极乐观的人生态度,言谈举止都能透露出为人师表的风范。言传身教,潜移默化。

9、老师要衣着整洁,端庄大方。在如今的年代,“不修边幅”不再是老师风度的体现。学生要求老师的衣着要整洁适宜,不要造成“视觉污染”,影响听课情绪。

总之,老师要德才兼备。还要兴趣广泛,热爱生活。学术具有特长,观念与时俱进。学生的要求很高,我们老师只能尽力而为。有人说就这要求,再加一句“善解人意”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有