加载中…
个人资料
lf7707_y5u1z
lf7707_y5u1z
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,159
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金钱的魔力》教学反思

(2010-06-23 19:07:06)
标签:

杂谈

分类: 教学反思

《金钱的魔力》这篇课文节选自美国著名作家马克.吐温写的短篇小说《百万英镑》。课文主要讲了“我”到裁缝铺买衣服时,先遭到冷遇,而后由于拿出了一张百万英镑的大钞,又备受关照的故事。作者淋漓尽致地刻画了小市民以钱取人、金钱至上的丑态。

这是一篇阅读课文,文章比较长,在教学前,我先做了铺垫,先让学生认识美国著名作家马克.吐温,告诉学生他有一篇著名的短篇小说《百万英镑》。为了更好的让学生进入文本,我先让学生看了故事的前面一部分梗概,然后自然的引出这个贫穷的年轻人,在得到这一百万英镑后,会发生什么事呢?

接着自然的引出24课《金钱的魔力》,这样既有助于学生在学习的过程中,不会认为课文中的“我”是作者,也不会为“一个手握百万英镑”的富翁没有零钱而奇怪。

我在课文学习开始设计了两个练习,首先检查学生生字、词语的掌握情况,其次是学生对课文主要内容的了解。使自己对学生对文本的预习和了解的程度有一个初步的了解。即使调整课堂教学。为了降低难度,我以填空的形式让学生概括文章的主要内容,学生概括的不错,课文中的关键性的内容基本能掌握。所以我认为可以按照自己预设的教案继续进行。

学生对整篇课文有了一个大概的了解后,接下来就是对托德和老板的性格特点的剖析。作为教师,学生对文本的每一次阅读要心中有数,要告知学生完成什么任务,要让学生带着目的读。于是我设计了两个问题让学生边读边完成,

 1、读课文,想想托德和老板是怎样的人?我们能用哪些词语来概括他们的性格特点? 

2、课文中的哪些语段体现了老板及托德的性格?画出相应的语段,可以在旁边的空白处写下你的感受(或想法)。

这两个问题的设计在备课时我反复斟酌,到底在反馈时哪个先解决。为了更好的了解人物,体会人物的性格,最终还是决定先让学生总体感受人物的性格特点,再具体挖掘、剖析作家是通过哪些方法把人物的性格特点刻画的这么淋漓尽致的。可是,因为学生对文本还不是十分的熟悉,所以让学生先解决第一个问题有难度,我即使调整了方法,课堂中我采取了小组合作的学习方法,果然这个做法,使课堂效应立即有了扭转的趋势,学生非常踊跃,在互相合作和探究中顺利完成了自学的任务。

因为自学时的效果达到了预期的目的,所以下面对人物的性格特点的剖析也是水到渠成,学生品味的非常的到位。最突出的是表现在对文本的感悟上,能谈出自己的感受,领悟人物的性格特征。老板:见钱眼开、金钱的奴隶……托德:以貌取人、刻薄、世故……

为了进一步突出托德和老板那丑恶的嘴脸,体会金钱的魔力我又设计了下面这个练习,请同学们再看看文章的开头,对照结尾,想想作者受到的待遇怎样?

因为没有钱,我_______,托德_______,老板_______;因为有了钱,托德_______,老板_______,我__。然后小结,读了文章,我们发现金钱其实是一面镜子,它照出了托德和老板的丑恶嘴脸。这两个人物能够活灵活现、栩栩如生,作者通过了哪些描写,用了什么写作方法来把文中的人物形象写得如此鲜明?学生立刻回答这都归功于作者对人物生动传神的动作描写,细致入微的神情描写,入木三分的语言描写。以及对比的方法。

在结束课文学习后,我还指导学生讨论对金钱的认识:在现实生活中,金钱买不到亲情、友情------很多东西,不要把金钱看得太重要。我认为在这方面我还是较好地捕捉、判断、重组了学生的思维火花,让它们成为了这堂课中的教学亮点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有