加载中…
个人资料
lf7707_y5u1z
lf7707_y5u1z
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,159
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《晏子使楚》教学反思

(2010-04-21 23:33:28)
标签:

杂谈

分类: 教学反思

   《晏子使楚》讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事.故事盛赞了晏子身上表现出来的凛然正气、爱国情怀和他高超的语言艺术。课文人物对话比较多,以人物对话来塑造形象,是本文写作的一个突出特点。

    教学中让学生仅仅阅读文本、理解文本还是不够的,还需要融进文本、内化文本。因此,言语实践在本节课的教学中显得至关重要。一方面,我在课堂上创设了富有情趣的教学活动,选择了学生喜闻乐见的教学方式,让学生主动参与到语言的实践中来;另一方面,充分的调动学生主动阅读、主动建构、主动创造的激情,通过揣摩人物的心理,模仿人物的语气,进一步加深对文本语言的理解,进一步促进文本语言的内化。

   《晏子使楚》是小学语文教材中一片经典的课文。文中发生的故事尽管离今天的生活比较遥远,但是却充满着现场感,呈现出戏剧性,因而深得学生的喜欢。在这篇课文的教学中,我把感受晏子的言语交往技巧作为学习重点,让学生在晏子与楚王的针锋相对中,感受到晏子语言的艺术、智慧的魅力!

    一、让问题激发学生探索的欲望.袁振国先生提出,我们的课堂应该是“生问题的课堂”。的确,一个有价值的问题的诞生,往往能成为一堂语文课最明亮的“课眼”,他是教师引领学生探究的方向和目标。正是因为这个“牵一发而动全身”的问题,阅读教学变得有效有为。在本课的教学中,以听写的方式出现了一组反义词“侮辱”和“尊重”,在让学生从本文中找出这两个词语所在的句子:“楚王仗着自己国势强盛,想乘机侮辱晏子,显显楚国的威风”、“从这以后,楚王不敢不尊重晏子了”。教者趁热打铁:读着这两句话,大家会产生怎样的问题呢?这时学生的问题就会跃然纸上——楚王一心想侮辱晏子,显示楚国的威风,为什么最后又不得不尊重晏子呢?这正是本文要着力理解的关键问题,问题的诞生正是学生探究性阅读的开始。

    二、在角色体验中感受言语的艺术。“不浸润心灵的说教是苍白的。”作为语文老师,要千方百计的创设情景,引导学生融入课文,走进本文角色,身临其境,感同身受,就会产生震撼心灵的阅读感受。在教学中多层次地分角色朗读,表演课文剧,就是为学生营造一个角色体验的言语场景,让学生在鲜活生动的话语情景中学习表达技巧,领悟表达智慧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有