加载中…
个人资料
薇Serendipity
薇Serendipity
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,338
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2.3 CAPE Meetup无锡】诞生记

(2013-02-09 13:06:10)
  我学的是教育专业,关于教育,我最喜欢雅斯贝尔斯说的一句话,他说:“教育本身意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我一直把教育看成是一项唤醒的事业。或许是出于专业病,无论是组织活动,还是参与活动,我都希望能与大家有心的交流,能够去彼此“唤醒”。
  2月3日的CAPE Meetup结束后,我就说要写一篇回顾帖,一方面是对自己组织本次活动的梳理,是总结和反思;另一方面,是想告诉大家我一步步是怎么做的,把经验和教训分享出来,或许有人会从中得到启发。更期待的是,以后,无锡会有更多类似的青年聚会出现。
  
一、议题
  CAPE Meetup是一种新颖的聚会方式,它遵循Meetup with Purpose的聚会理念。所以,要发起一次Meetup,首先要有一个明确的议题。
  这次我选择的议题是“青年空间及青年行动”,这是因为我对“青年空间”很感兴趣,寒假就计划要探访无锡的青年空间。加上后面的“青年行动”是因为根据我的初步了解,无锡的青年文化很薄弱,于是想与大家一起探讨如何行动来改善它。
  为了能更好地了解主题,我阅读了好多资料,比如Oliver的博客、豆瓣的“开放网络大课堂”小站、其他人写的关于青年空间探访的文章……
  在我发布了这个议题以后,Oliver给我提过建议,他说主题也可以考虑《无锡本地社区的成长路径》,还推荐阅读了他的博文《三四线城市本地社区的三种成长路径》(链接:http://swordi.com/2013/01/27/local_community/)我觉得Oliver的建议很好,他把我想探讨的内容又提升了一下,但是我觉得自己可能Hold不住,而且我对当天有多少人报名参与也没有信心,所以最终没有改主题,但是在后来“青年行动”部分的讨论中,我把这篇文章介绍给了大家。
  我的建议:选择自己感兴趣和有所“研究”的主题,这样会比较有底气,也可以使讨论更加有效。

二、场地
  Meetup是主题式的探讨,所以要有一个比较适合聊天、讨论的场地,为了能够得到场地的支持,我借助了万能的微博,1月22日我发了这样一条微博:
【2.3 <wbr>CAPE <wbr>Meetup无锡】诞生记
  在长微博中,我介绍了发起这次Meetup的缘起、主题、流程等,也对自己有个简短的介绍,在微博的140字内容中,我提出了自己的需求,并且@了无锡当地一些我觉得还不错的咖啡馆、书店,希望能得到他们的场地支持。
  出乎我的意料,大概10分钟后,先锋书店的张店长就给我打来电话,说可以免费提供场地,又过了没多久,一缕炊烟、冷杉、百草园都相继私信我,说欢迎去看场地。
  当时觉得很兴奋也很欣慰,兴奋是因为场地肯定可以搞定了;欣慰是因为看到有这么多店家愿意支持,我预感无锡在青年文化方面会很有希望。
  后来我陆续去拜访了这些愿意为我提供场地的店家,与他们都有交流,若干天后写成了《探访无锡青年空间(1)》。
【2.3 <wbr>CAPE <wbr>Meetup无锡】诞生记
  我最后选定的场地是一缕炊烟文艺餐厅,其实我的首选是先锋书店,但 又想了想,觉得先锋已经是大家比较熟悉的了,而且活动也比较多,而一缕炊烟才刚刚起来,他们也有心支持这类活动,正好可以帮忙宣传一下。
  从最后的活动效果来看,一缕炊烟显得有些吵,因为周日下午,客人还是挺多的,三五成群聊天,声音比较大,有时会影响到大家的讨论。还有,因为报名人数比较多,突然到来的参与者没有座位了,也使现场有些小混乱。
  我的建议:交流探讨类的聚会,选择比较安静的场所会更好,其次,要考虑到人多的情况,如果报名人数超出预期,该场地是否能够承载。

三、报名
    这次参与Meetup是采用网络报名的形式,在线填写报名表或者直接私信我都可以。我用的是“抢答网”的问卷,我觉得填写报名表,一方面是对参与者诚意的考察,另一方面通过大家填写的内容,能更好地了解每一个人。如果有人数限制,也可以通过表格来筛选。但是,有一种情况是,有参与者是“空降”的,突然的到来有时会让组织者手足无措,所以要有心理准备。
  我的建议:组织者可以采用在线填写报名表的方式进行报名,事先对每个参与者的背景有所了解,并且对“空降”有所准备。
  
四、宣传
  微博是这次Meetup的主要宣传方式,我在1月27日发了第一条宣传微博:
【2.3 <wbr>CAPE <wbr>Meetup无锡】诞生记
  发完微博以后,我又@了无锡一些认识的朋友,希望大家能帮忙转发。
  我自己在进行宣传的同时,CAPE也在帮我宣传,与CAPE的沟通是这样的:
  1月24日我把活动资料发给了陈露,由于他去了香港,所以接下来我直接与CAPE Meetup的负责人简丹联系,她认真地回复了我的邮件,并提出了改进建议:
  1.需要提供一张无锡市的照片作为本次Meetup的海报
  2.本次活动对于参与人数是否有限定
  3.由于报名方式是直接跟你本人联系,是否可以制作一个在线报名表?
  4.你对于宣传时间有没有一个大致的期望
  经过一番沟通,1月28日,CAPE发布了活动微博:
【2.3 <wbr>CAPE <wbr>Meetup无锡】诞生记
  从微博的转发和评论量来看,我觉得还是不错的,事实上,这次Meetup共有13人填写了在线报名表,共有16人参与了现场讨论。
  我的建议:微博是一个很好的宣传平台,但条件允许的话,多渠道的宣传效果会更好,比如QQ群、人人网、豆瓣同城、当地媒体等。

五、现场组织
  这次由我担任主持人,首先抛出了议题“青年空间”,我先对其进行了解释,然后让每个人发表自己的观点,有些人分享了自己去过的青年空间,有些人就其界定给出了自己的理解,随后,我们由“青年空间”过渡到“青年行动”,探讨在无锡现有的条件下,我们可以做些什么。
  我觉得主持人是很重要的,他需要把握好讨论的节奏,当发言人超时和偏题时,需要及时修正,同时,也要引导大家围绕议题聊得更加充分和深入。我觉得自己主持地不太好,常让讨论走偏了,也没控制好时间,看来这些能力需要再多多锻炼。
  如果人少的话,比如10-15人,算是比较小型的,可以大家围在一起讨论,但是如果人多,比如20人以上,我觉得采用分组讨论的形式会更好。当然,这些都要根据议题和现场情况随机应变。
  我的建议:让一个比较有经验和对议题有深入了解的人充当主持人,他要能够Hold全场,对时间、讨论进度、讨论内容有比较好的把握,一个好的主持人,能让每个参与者充分发挥,使讨论有效而精彩。
  
六、活动效果
  CAPE Meetup通过主题聚会的方式,结交关注该话题的朋友,分享彼此的故事和经历,从而相互启发,推动跨界合作。这是写在“什么是CAPE Meetup?”里的一句话,我可以把它理解为是CAPE Meetup的目的。
  这次的无锡的Meetup让我认识到了很多关注“青年空间及青年行动”的朋友,我们彼此交流、相互学习,也达成了一些共识,促发了一些思考,明确了一些能做的事。用上述目的来考核的话,个人觉得还算成功。
  当然,也有不足的地方,由于有时周围比较嘈杂,导致有些朋友的发言听得不是很清楚,我个人的概括和引导能力欠缺,使得有时的讨论偏离了方向。
  活动结束,作为一个勤恳的组织者(自夸一下),我整理了通讯录,写了当天的活动总结,并且连着活动照片,一起发给了所有参与者,并且希望能得到大家的反馈。事实上,给我回复的人很少(有点小伤心)。
  我的建议:活动结束,及时整理照片和总结,可以与通讯录一起发给大家,这样既方便了今后彼此联系,也可以得到活动反馈,以便下次做得更好。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有