加载中…
个人资料
薇Serendipity
薇Serendipity
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,412
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探访无锡青年空间(1)

(2013-01-30 19:39:28)
◎ 什么是“青年空间”?
  不知道从哪一天起“青年空间”这个词进入了我的视野,对它的确切概念却不是很清楚。后来在网上搜索,最先查的是“公共空间”,因为之前在社会学中听过这个概念,显然,这里的“青年空间”有部分“公共空间”的特征,但并不等同于“公共空间”。
  后来读到了Oliver的《#青年空间# 概念解读 信息图》http://t.cn/zjTgnkk 对“青年空间”的界定更加明晰一些了。
探访无锡青年空间(1)
  概括来说,“青年空间”是由青年人支持和运营或者是支持青年活动的场地。前者属于开放空间,比如:北京的706青年空间、84亩地等;后者包括:独立书店、咖啡馆、青年旅舍等,如北京的“奇遇咖啡馆”、杭州的“贝塔咖啡馆”。

◎ 无锡的青年空间(持续更新中)
  寒假回无锡后,我开始探访无锡的“青年空间”,内容持续更新中。
1、先锋书店
微博:@Librairie_Avant-Garde无锡惠山 
探访无锡青年空间(1)

  先锋书店位于惠山古镇,古韵悠悠,充满历史和人文的气息。从2012年4月21日正式营业至今,先锋书店一直致力于文化的交流与传播。在半年多的时间里,先锋办过观影会、摄影讲座、微电影分享会等各种活动,而一以贯之的关键词是 “分享、沟通”,他们非常乐意为年轻人、为好的创意和行动提供展示和分享的平台,因为他们认为“好的东西,要让更多的人知道。”
  
2、百草园书店
微博:@无锡百草园书店
探访无锡青年空间(1)
  百草园书店从1997年10月创店至今,已经走过了十五载春秋,是无锡唯一坚持下来的人文书店。这么多年,百草园积累了一批老读者,为这些爱书之人守着,也是一种相互取暖吧。现在,百草园书店不定期地办一些读者见面会、讲座、读书会等,给大家提供一个学习和交流的平台。谈到青年空间,百草园很支持青年人的活动,非常乐意提供帮助。
  
3、一缕炊烟文艺餐厅
微博:@一缕炊烟文艺餐厅-无锡
探访无锡青年空间(1)

  到一缕炊烟,你会想到“小桥流水人家”,简直把“江南”二字演绎得淋漓尽致。这儿是个餐厅,但不仅仅是餐厅,因为加上“文艺”,所以这儿还有一排排的书,吃饭时也可以随手翻看,这儿还有电影沙龙,有民谣演出(当然,这是售票的)。一缕炊烟说下午的2-4点,店里比较安静,欢迎青年们来此交流和分享。我觉得二楼的空间不错,很适合小型的聚会交流。

4、无锡南禅寺冷杉青年旅舍
微博:@无锡南禅寺冷杉青年旅舍
探访无锡青年空间(1)
  这儿虽然是个青年旅舍,但客房在三楼,整个二楼其实是个公共区域,称为“冷杉青年吧”,更像是个咖啡馆,有一个吧台,若干木桌子和木椅,还有一些供大家使用的桌游。这儿驴友比较多,自行车爱好者也会聚集于此。有时这儿会办主题活动,如DIY咖啡、蛋糕裱花等,还办过创意市集。冷杉目前没有固定的活动,想到就办,比较随意,总体来说,是一个比较小型的青年空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有