加载中…
正文 字体大小:

访著名中国书法家尚云

(2013-11-23 21:41:40)
标签:

文化

分类: 名家书画

 点击图片或使用键盘← →翻页

       

    中国名家杂志报道:著名中国书法家尚云年近七十岁了,依然象年轻一样有博客有手机微信,彰显着青春活泼的心。我们经常在网上交流书法艺术,我们两个都是江苏人,谈起来更是亲近,我们象久别的老朋友,聊起了家常,聊起了中国书法界创作与中国书画展活动。 

    中国历代书法家都出在江浙一带,而尚云就是江蘇省赣榆縣人,1949年出生。现任中國書法家協會會員、中国名家书画院常务副院长、中国名家杂志书法艺术顾问、中央書畫研究院副院長、中國老子書畫院名譽院長。

    我们从尚云先生的一幅幅书法作品中,就可看出他性格豪爽,胸怀坦荡,为人谦和,醉心艺事,苦学精研,耐得寂寞,其书法风格既是人格的体现。尚云先生严格要求自己的艺术风格,追求真,善,美的人格境界,亦其个性气质,人生精神之所寄,其艺术,雄浑壮丽,豪放沥脱,与之相应,其艺术形式及其表现,则重力度,气度与厚度。书法家尚云先生经过几十年的锤炼,使之达到了今日完美和谐,他人难以企及的高度。尚云先生从教从艺数几十年以来,总不忘读书,修养。多年来尚云先生博采隶书、汉简、帛书、章草之长,涉猎历代名碑法帖,主攻隶书、魏碑、行书、草书、汉简、章草。近几年他自选毛泽东诗词,古近体诗及断句,直抒胸臆。此外也常采用古贤名言警句,尤好取毛泽东诗句。尚云先生认为悟毛泽东诗句,悟天地万象之变,通古今艺术源流,涵容所学,发之于笔墨浩浩然。尚云先生书法形式技巧皆为对毛泽东热爱之情,笔下万物皆化为自我性灵之写真,其书法此既是尚云先生的艺术世界,又具有震撼当代,震撼历史的强大生命力。

    中国传统书法审美观强调筋,骨,血,肉的完善统一和力,势,气,韵的高度把握。由胫骨强健处见笔力,这种“力”是活力,而活力须得势,有势则韵生,韵则依赖于气。筋,骨,血,肉的统一,归于气韵,方能出神。艺术风格,为艺术家工力,学养与个性气质的合成,而个性气质的不同,决定其行(音形)气各异。大羽的书法,重笔力,重气势,一派雄风正气贯穿于笔墨之间。其书运大法而不拘于小法,自然万物之理发之笔端,形诸点,线,字态,合之以个性气质,成自家境界,具有之气格,情韵,美观。故其书无论篆,草,行,帖,以至篆刻,无不大气勃然,充溢着强烈的人性精神,人格力量,决非雕虫小技之像。今日书坛创作,有注重包装,不尚实力之流风,而尚云先生的书法之作,一向以其涵容博深的精神内容与本体内容给人品位,令认感动,发认深思。

    尚云幼承家学,酷爱书画,博采隶书、行书、汉简、帛书、章草之长,涉猎历代名碑法帖,虚心请教现代名家前辈,形成了自己清新典雅、苍劲雄浑、潇洒自如、意趣天成的书法个性尚云先生书法作品丰茂、书路宽广、宜古宜今,能写毛泽东诗句史诗般的宏篇巨作,又能深入地体验中外各族人物的生活风情,书法创作作品充满文学性、书卷气,宽宏、豁达、潇洒、典雅、高华,表现出深博学养以及他平常心的人生观与,被中外书坛人士誉为当代最具实力和张力的中国著名书法家,深藏厚积的中国书法艺术大家。尚云先生书法作品曾多次参加中国书画展,作品被选送至世界各地展出,参加各种海内外邀请展、观摩展、国际交流展和联展等,曾获得中国首届民族文化博览会书画大展最佳作品奖、纪念毛泽东诞辰100周年书画大展一等奖等。尚云先生作品和业绩先后被载入《中国当代文艺群星大辞典》、《当代书画篆刻家大辞典》等。

     在当今中国书坛众多杰出的书法家中,尚云先生是一位卓越不群的佼佼者。他师承传统,多师造化,对不同地域的风土人情与精神风貌进行体验及研究,加之其深厚的书法写实功底,严谨的书法创作根基,使他的作品显示出高标独秀,雄屹卓然的艺术品貌和与众不同的气派。他将传统的书法笔墨语言与西方的表现特质加以新的融铸,演绎出属于尚云先生唯一的、不可取代的有甲骨文、钟鼎文、草书等多种风格的书法笔墨技术,从而完成了他自己书法艺术风格。

   

  

 访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云

 访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云
 

访著名中国书法家尚云



访著名中国书法家尚云

访著名中国书法家尚云
 
 

访著名中国书法家尚云
 
 

 



 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有