加载中…
个人资料
mzy6748
mzy6748
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,068
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老师答疑(十九)

(2012-12-24 13:19:00)
标签:

转载

分类: 佛陀教育

 

老师答疑(十九)

 

 

问:尊敬的赵老师,弟子代替在家里自学的同修提问,在家里读诵大乘经典能否同时受持《弥陀经》会集本与《无量寿经》会集本。或者只是受持《无量寿经》会集本,不受持《弥陀经》会集本。

师答:都可以。但是你记着他自己在家里读诵,他永远不懂经教。在家里学佛你没有名师指点,还是不行的。《无量寿经》有很多人都会背,但是你不通。你听我讲一遍,你只要信受无疑了,你就能明白。学佛还是要有老师的指点,但是受持哪个本子都可以。作为我们,只要信受这个法门了,都要尽量地受持夏老会集的《弥陀经》。只要你信受本道场讲的法。像当今的大德们把这部《无量寿经》的会集本推开了,我们现在的任务就是要把《弥陀经》的会集本推开,这是我们的任务。因为我们推开《弥陀经》的会集本就是推动了菩萨乘,使菩萨乘能使大众快速的接受。大家都尽量地要受持《弥陀经》的会集本。

 

 

问:在寺院里供佛的水果,常住居士有权分配给信众吃吗?是否必须有主持分配或许可,是否必须念撤供咒?

师答:在寺院里撤供佛的水果,你要经主持同意。主持同意你撤,你就撤;同意你分配,你就可以分配。如果主持不同意,你自己私下分,那是不正确的。因为可能你没去掉分别心,由你自行分配,那是有过失的。道场物品都是来自十方的。在我们道场,我们所有物品都是普皆供养。我们每天都供水果,我们是普皆供养。而你自己,你可能还有很重的分别心,而作为一个主持,由他分配就会公平一些。他也肯定会去选择那些比较平等、分别心不重的人来分配这食品。所以,在道场分配东西,要经主持同意。

 

 

     问:老师您好,这是一个针对新来同修现业的问题。比如新来的同修刚到道场,五天小听经班还没有听完,家里突然发生了一个很大的事情,这件事情对他个人修行产生了很大的障碍,请老师开示,他是回家,还是继续在道场修学?

     师答:任何人想出离六道轮回都是非常难的,任何人修学都要经历这个痛苦的过程。为什么有的人学佛会逐渐逐渐走向吉祥如意,而有的人学佛就会越来越走下坡路?不涉及到实证实修,你还不会有这种现象,而一说要打精进七了,就要现业;或准备要打禅七了他就会现业;有的人准备往道场来,在家里就会现业,这都是很正常的现象。因为他过去伤害的众生,知道他要出离、有解脱的机会了,在这个时候就会障碍他。还是那句话,发无上菩提心才能冲破这个障缘。谁也是一样,我们知道,每个人在学佛的时候都会出现障缘,任何人都会出现障缘。像过去的释迦牟尼佛,出家的时候遇上种种的障缘。之后在修道、成道的时候又遇上种种的障缘。我们每个人也是一样,每个人都要经历这个过程。因为无始劫来,你确实造作了这么多的罪业。但是,你要认清这一切都是假象,家庭发生任何问题都是假象,外面所有像都是虚妄的,不要被外面的境所转。一个真正学佛的人,永远不被外境所转。

像过去的虚云老和尚,他的父亲怎么阻挡他出家,也阻挡不了他,难道他没有一念孝心吗?不是,谁都会遇到这种同样的问题。像我今天也是一样,我今天坐在这儿,我的孩子在家里,我的孩子希望我回去,那我能被外境所转吗?永远不要被外境所转,外面一切境界都是假的,只有你成就是真的。永远记着这句话:“永远不要被外面的一切假象骗了”。如果作为我,我会这样选择:外面发生任何情况都不能阻挡我求法、求道。为什么来了道场就劝你们马上把手机交上来,因为知道你只要不交手机,就会发生这种情况。并不是管你们,是为了切断障碍你们修学的一切外缘。因为你涉及到实证实修,你们家庭马上就会出事,电话马上就会打进来。如果我们把电话掐断了,你的冤亲债主马上就障碍不了你了。我们道场为什么一进门,就把你的手机收上来?你准备打禅七,就坚决不让你开机,就不让你接电话,就是为了保护你们。都是为了保护你们,我们知道这障缘有多厉害,我们深知这个道理。而你们有的时候还不理解,这个道场管的这么严,手机还要上交。你不知道,这都是在保护你,都是在救你的法身慧命。真正想成道,你就记着,你回去也于事无补。你就在这儿发无上菩提心,不要被外境所转,家里爱怎么着,怎么着,着火都不去管它。我就告诉你,着火你都不要去管它,你没有这一念心,你成不了佛。

我告诉你们,我在学佛最初期,在我发了无上菩提心之后,在一个月之内,我的家庭出现了一系列的重大事件。最后还考我:“怕死不怕死”?没有一样能动我,财、色、名、食、睡一样都动不了我,生死一样也动不了我,我才真正的成就了。为什么?你有一样执着你都成就不了。过去的祖师大德那个也是一样,有一样执着都成就不了。释迦牟尼佛,如果执着他的家亲眷属,执着他的王位,他成就得了吗?成就不了。在他成佛以后,他的国家还被战争威胁,那谁想让自己的国家得到毁灭性的灾难哪?虽然他也去阻拦了,但是他自己还是如如不动。更何况我们家庭之中的事,什么事都不要放在心上,什么事也不能阻挡我们求道的心、解脱的心。如果你把出世间放在了首位,那你就能出世间;如果你把世间放在首位,那你还是在世间。成就不成就,都在自己,不在别人。如果你有这一念心,我今生一定要成就,我当生一定要成就,那你肯定会成就。如果你这样想,我要先了缘,我要先把家庭照顾好,先把儿女照顾好。我得把所有照顾好。那你记着:你求的是世间法,你不是求的出世间法。 你记着:你心有多大、你成就有多大,都在这一念心。要想成佛,都要走最后我这一关,全部看破放下,什么都不执着。家亲眷属、儿女财富,什么都不执着,往外冲。不这样怎么能冲的出去,尤其在当下的五浊恶世。所以说前来参学的菩萨们,如果你真有一念想出离六道轮回的心,我真心的劝你把家庭放下,不放下你成就不了。因为这个道场,我说实话,我不说是你唯一的依靠了,但是是你很重要的一个台阶。你能登上这个台阶,你离成就很快了。你能坚持住了在这个道场学习一段时间,你离着成就很近,什么也不要障碍你。踏踏实实的在这儿学三个月、两个月。过去一说学佛,要跟老师一学三年、五年,而今天我对你们要求很低了。待三个月、两个月、一个月,那要再不行,阿弥陀佛,我也没有办法了。像过去求道只是为你讲法,不提供修学环境;我们现在提供你住、提供你吃、提供一切修学的环境,为你创造一个修道的环境。你来了就拥有这里的一切;你来了就有住的地方、有吃饭的地方、有打坐的地方、有修行的地方、有听经的地方,现在还有这样的地方吗?为你讲一乘教法,平等的对待所有人。不管年老的、年少的,多大岁数我们都平等对待。我们道场多大岁数的人我们都接待,多大岁数我们都包容他,我们想尽了方法成就你。如果你再不成就,我们没有办法。不管你有钱没钱、根基钝利我们都在成就你。

我告诉你们,我们道场的生活费,按冬天来讲,一个人一个月将近一千元,夏天六百元,这不说你该供养道场的。整个道场还要运转。更何况你回去的时候,还要带种种的法宝,你回去以后种种法宝还要给你无偿的寄去。有谁肯这样去做?在我们道场一切都是一视同仁。我跟你们吃的一样,都一样,如果在这儿你再不好好修,你再不学?所以说成佛不成佛不在别人,在自己;成就不成就,不在别人,在自己。所以就是问自己,你是想成佛还是想六道轮回。想轮回你就接着轮回,想成就你就在这儿好好修。实际上我们讲的法非常的直接,我们可以使众生速疾安住得不退转。我们不是说大话,我们说的都是真实的,我们使一切众生可以速疾安住得不退转,只是你要不要。我们能为你开示的,按现在来说,我们不说我们是最好的,但是你在别处你学不到。你不可能在这么短的时间得到这一切。我们在这儿是哄着你学,为你提供好的修学环境,平等的对待所有人,你要再不成就我也没办法。众生成就不成就,不在佛。不在别人就在自己。这么好的环境,有这么好的因缘,再不成就,就是向自己内找,看破、放下。   

你来到这个道场,你就记着关闭手机,切断一切和外界的联系,告诉家人在这儿学佛就完了,之后关闭一切信息,你在这儿踏踏实实的学个三个月、两个月。如果你能学习三个月、两个月的,你成就很大。在别的地方我不敢说,在这儿你成就很大。所以我劝大家手机关机,在这儿一定住两三个月。真正的对经教信受无疑了再回家。真正住不退转了再回家。有时间还要再常回家看看。

 

 

在这次答疑临结束前,老师又作了如下的开示:

     老师:我们这儿主要是修净土,我们知道我们都是当下往生西方极乐世界我们不是等死了往生西方极乐世界我们都是活着当下往生西方极乐世界。但往生西方极乐世界是有条件的,要信愿行三资粮:首先你要相信有极乐世界你要相信我讲的经教之后你要发愿。不是说我发愿我死了往生西方极乐世界是发愿我当下活着往生西方极乐世界。行:我们就是按照经教中的方法去修。念佛也好,观想也好,去实证实修。但必须得发愿大家一定要真诚发愿。有法名的叫着自己的法名,没法名的叫自己的名字。但一定要以真诚心发愿:“弟子某某我愿意当下活着往生西方极乐世界。求佛加持弟子,摄受弟子但是愿要从真实心中发那样你就能佛的加持。信、愿、行三资粮缺一不可。我们过去不明白,我们发的愿都是要等我死的时候再往生,我们现在把这个知见给扭转过来。我们明白我们是活着当下往的。一会大家都要真诚的发愿,要活着往西方极乐世界

另外,我们准备开下一个禅宗的听经班。听《六祖坛经》、《心经》。希望大家都能多住一段时间。你们听净土三经、听《法华经》你们只是对净土法门产生信受。如果你们再修学一段时间,你们住够了三个月到三个半月甚至到四个月,你们可以听我讲的《佛说决定毗尼经》《六祖坛经》《心经》接下来我们还要讲《金刚经》《维摩诘经》这些都是禅宗的经典。但是你不住够相当长的一段时间,这些经典你不能听。如果你真想成就,你就要舍下来在这儿多住一段时间把你彻底的成就了。我们知道过去过跟祖师大德要学几年我对你的要求不算长你跟我学半年。你在这儿学几个月,你对我讲的净土三经》、《法华经》都通达了对法都能建立信心,也都能证得禅定法理也都通一点了你一定要听我讲的这些禅宗的经典。光净土的经典听完了,还没算到家。必须要对禅宗的经典大彻大悟才算到家。净土三经、《法华经》是让进门了你真要成就,你必须跟我修学几个月最后听禅宗的经典。所有禅宗的经典你能都通了,那你是真成就了希望大家都能安心的修学。

每个人都要在这历事练心。过一段时间我们就会讲《金刚经》《维摩诘经》《圆觉经》。修学要有次第,不可能你一来就让你听这些经典,你真想这一生成就,你必须跟我一段时间你才能真正的成就。希望大家把世间的事看破看淡一些希望大家今生都能有所成就。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有