加载中…
个人资料
mzy6748
mzy6748
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,101
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老师答疑(十七)

(2012-12-24 13:16:52)
标签:

转载

分类: 佛陀教育

 

 [转载]老师答疑(十七)

老师答疑(十七)

问:阿弥陀佛,老师您好。我想问的一个问题就是,对于新来的同修,他怎么能尽快接受观想法门,证得念佛三昧;如何能对《净土三经》及《法华经》通达无碍;最重要的是,如何能当下顿悟《六祖大师法宝坛经》见到自性?

师答:新来的同修成就不成就不在我们,在他们自己,我们只是讲法。成就不在别人,在自己,谁都一样。如果你装满了知见来听我讲经,你永远得不到利益。你带着贡高我慢的心、带着对世间牵挂的心,你永远得不到真实的利益。你只有带着一颗我想当生成就的心,你才能得到真实的利益,而且你还要真想成就。如果你带着我到西嘴念佛堂来看看的心,你带着这一念心,你永远成就不了。因为每一个人来到道场都是在观察,都是在观察别人。在这观察当中他不会得到真实利益,他每天都在向外找,没有向内找。尤其新来的同修,都在观察我们,他那一念心没用来听经闻法,都用来观察,都在看别人的过失,所以他得不到佛法的真实利益。他在想,这帮人真的是有修有证吗?他们都在这儿干什么呢?他们的想法都是很复杂,都是在观察。所以我讲的经教暂时听不进去,什么时候他们自己把心性伏下来了,带着“我要求学,我要了生死,我要出三界”的心,再听我讲经就能得利益了。我们应当有这样的观念:一切人都是佛,我听他讲的,如果他讲得是如法的,我就去跟他学,那他就能得到佛法的真实利益。如果总是抱着一颗观察的心,得不到佛法的真实利益。什么时候他重法了,他不再观察了,他把自己知见倒尽了,以后听经他就能明白了。否则他永远不明白经教,永远得不到佛法的真实利益。不要带着观察的心来求学,那样你得不到佛法的真实利益。

在这个世间能统理大众的人,不是简单的人。我虽然是在家相,五漏体,我能在这么短暂的时间通达经教,能统理大众,那我就肯定有过人之量。所以说,你要带着一颗求学的心来求,求法的心来求,你才能得到真实的利益。你不要带着我看看的心,那你什么也得不到,你只能带着一堆烦恼走。你出去就造业,你得不到佛法的真实利益。我们学佛有一念贡高我慢的心,不是障碍别人,只障碍你自己,你得不到佛法的真实利益。这儿的人都不是傻子,这儿的人都无所求。有的人还求出家,这儿的人也不求出家,也不穿出家人的衣服,也无财可求,也没有利可求,什么也不求!很多常住护法放下世间这么好的工作不做了,来护持道场。你们要看看,现在还有多少道场面向全世界敞开大门、只是讲实证实修。我们道场不做法会,我们只是讲实证实修,我们只是讲经说法。我们教给你别的了吗?只是教给你怎么走向解脱。我们有一念为自己的心吗?没有!虽然我们形象上你还有很多不认可的地方,可能我们说话还很粗硬,我们的行持可能没有你想向的那么庄严,但是你们记着:这里的人都是发了无上菩提心的人、这里都是发了真正在这个世间行菩萨道的人。他们都是放下了家庭的享受,都是看破放下的人,都是默默无闻奉献的人,光是为他人服务的人。一般在这个世间上学佛的人都是自己修自己,唯有这个道场的人不是修自己,在真诚地为大众服务。一般的人都是找个地方修自己,找个山洞自己打坐,而这儿的同修都是一心为他人服务。所以说他们只有自己把心性伏下来了,看到这儿的长处。真肯在这儿修学一段时间,他就能得到我所讲的经教的利益。不这样他得不到经教的利益。而真信受了,他还要有一个过程。为什么说学佛的多如牛毛,成佛的少如麟角。每个人学佛成就不成就不在别人,只在自己。谁也是一样,成就不成就,不在外面在自己。我们学佛每天向内观,观自己;向内反照,反照自己。把心伏下来,再一点点地听经教,不看任何人的是非。你不要看任何人的过失。谁也是一样,不要看任何人的过失。有很多人在这儿,也信受这儿的法了,也能相信我们所讲的了,但是他容忍不了别人的过失,他处处看别人的过失。大家在一个寮房里生活,有一点点小小的烦恼就会障碍他;嫉妒心不能降伏,嗔恚心降伏不了。学佛理好通吗?好通,理很好通,就是在以后我们自己一点一滴的行持上。 

 

 

问:怎么能当下见性解脱?六祖大师说的“佛法是自行自修,自度自济”,对于这两句话请老师开示。

师答:我们通过学习《六祖坛经》,我们明白了,我们不是证得了三昧就完了。一般同修来到这个道场,首先是求得念佛三昧来的。我们现在明白了,我们现在三昧得到了,经教里一切修证方法我们掌握了,现在通过学习《六祖坛经》我们就明白了这些都是次要的,见性才是最重要的见性更重要。你光有禅定,没找到自己还不对,学完净土三经还要继续学。说学习要有一个过程,不是说你学完净土三经、证得念佛三昧就完了你还要继续向上攀登你还要找到自己不生不灭的本我。我们不学习《六祖坛经》我们没有这个认识只有学习了《六祖坛经》我们知道必须找到自性。自性好找吗?很好找见性很容易。只要你们能把我所讲的经教听圆满了真的去听真的去信真的去接受人人都能见自性。只要这个人真能信受我讲的经教真的按照经教上说的去做,肯定能当生成就肯定能见性,这是肯定的。见性在这儿来说不难对太不难了。

难的就是见性后起修为人事,洒扫应对怎么与大众和合相处。我们都知道在《六祖坛经》里都是言下便悟。禅宗来讲,只要悟了,顿登佛地,就这么简单。禅宗都是讲悟后起修,我们现在也是在悟后起修就是修我们自己,再去我们自己的习性。为什么我说你不要执着你的光明,你的习性还没有去尽,你怎么能说见到光明 你悟到了,你习性还没有去尽,你怎么能见到光明呢?我们自本来是光明的,本来是清净的这一点你一定要深信无疑。只不过被我们这颗妄心盖覆了真如本性,我们现在就是去什么呢,去我们的念念自私自利罢了。我们常住护法菩萨们一定要表好了法每个人都要做好的样子。实际上,像在我们中午过斋的时候,我有时候看前排的男众,他们的跟前来参学的菩萨们有了很大的不同。我们男众、女众常住护法菩萨们,从上一看,与前来参学的菩萨有很大的区别。 因为他清净,他们的相会显示出来清净。

我们要在言行举止上再检点自己多说爱语,放下人我是非不争,任何事相上不争降伏自己的嫉妒心、悭贪心,处处为道场考虑处处为大众考虑放下自己的我执我见放下自己的贡高我慢才能使自己境界一天比一天高。常住护法菩萨一定不见他人过,这个是最重要的。现在常住护法最难的就是不见他人过、去分别心最难了。像我一样,在墙上贴:“发生一切都是正常的”。你要使一切众生幸福,长养自己这颗平等心对待一切众生平等。理上平等,事上也要平等平等对待一切众生。降伏自己这颗分别一定不见世间过。每个人有不同的生活习惯。像我,我就是一个非常粗的人,我也有我的缺点我也有我的优点缺点非常粗、爱说爱笑;但是我的优点我有智慧我有决断力我有决策力我讲经我知道那里是要点虽然我初中文化毕业,但我有我的优点看我的优点,别看我的缺点我也只是看你们每一个人身上的优点,不看你们身上的缺点。每个人身上都有他的闪光处我们看每个人的闪光之处,继而我们再改正自己的缺点,降伏自己。

大家都要向内观,就能逐渐逐渐降伏自己一身的恶习逐渐逐渐走向解脱。都要放下自己的知见不要总是你把放下。一切为众生考虑一切为道场,一切为众生;念念为众生念念为道场这样就行了这样就能发挥我们常住护法的作用。不要天天被人哄着,那样就不对了。我们不要做任何人的包袱。

所谓常住护法,你要去护别人。我们常住护法就是你有救人的能力,才为常住护法。你总要让别人救你,你不是常住护法,你护不了别人。你要有能救别人的能力,护别人的能力,这才为常住护法。不要自己每天烦恼重重,降伏不了自己的烦恼,还总让人疏导你时间长了,我也累了,就会把你放下。我说的是实话吗?谁也不愿意跟一个每天都是烦恼的人相处比如,这人没完没了天天都是烦恼,我们就会躲他远远的谁不愿意跟快乐的人欢喜的人在一起呢?谁都愿意跟快乐的人欢喜的人在一起。你每天都得要人哄,每天都得用人劝每天都得用人疏导时间长了,我就太累了,实在受不了。那怎么办?放下吧。所以作为我们常住护法一定要发挥你的作用,你们前来参学的菩萨们,也要成长自己。将来你们回到社会上,像我们一样自觉觉他。

你在救众生的时候,肯定会像我今天一样肯定会走我今天这一条路,因为众生的习性有种种的不同。我们今天别管怎么着,我们能坐在一起,我们都是能信受、接受大乘佛法的人,都是为上乘根机的人,我们还都有种种的习性呢,那更何况到了世间。世间不学佛的人不信佛的人,比比皆是诽谤佛的人比比皆是这种现象都是很正常的,众生有什么习性都是正常的你们记住这句话在这个世间没有不正常的事,一切都是正常的,随缘而作,作而无作,你就自在了。将来你们回到家乡建道场肯定会像我一样什么样的人你都要接受什么样的人你都要包容。你不那样,你建不了道场,你统理不了大众你救不了众生因为众生不可能比你好众生如果都比你好,你就不用救众生,众生就该救你了。正因为众生不好,我们才去救他们。

我们回到家也存在这些问题,你们前来参学的菩萨们,你们回到家有这个问题出现,哎呀,怎么他就不信佛,家亲眷属怎么还吃肉、怎么他还杀生、怎么他还造业。你别管他,他不信佛,那是很正常的,不要执着我们在救众生的时候也会出现这种问题我这么救他,他为什光伤我,他光骗我骗你也是正常的,因为他是众生。我说的是实话吗?我就深信这个道理所以说众生怎么对待我都是正常的。因为你是一个觉悟的人,他不是一个觉悟的人他怎么对待你都是正常的。

像过去的祖师大德为他们传完了法,这些人反过头来就有想害祖师的心。过去达摩祖师传完了法,有没有人想要害他?有人想害他。在那个时代有这种事情发生。我们知道过去释迦牟尼佛时代还有提婆达多,哪还有不正常的事儿?当你真正明白了这些道理,众生怎么对待你,你都不往心里去谁怎么对待你,你都不会动心。你到这个时候才是真正的金刚之身。永远不被别人伤害你彻底明白了,觉悟了永远不被众生所伤。你永远有百折不挠的精神度众生,救你不行,我救别人去救你救不了,当放下,救别人去

度众生的过程当中,他能接受多少给多少。能听十句话,不给他讲十一句话;能听两句话,不给他讲三句话。再救众生的时候,记着:他能接多少、给他多少;能要多少、给多少。说多了他接受不了。我们永远记着:随众生缘能要多少给多少。

还有这种情况,有的人福报不够。你有的时候多给他一点,他都承受不了。因为他没有这么大的福报。他承受不住,这都是很现实的问题。众生有多大的福报,我们就给他多少东西随缘自在度众生。这样才能真正的自己快乐,别人也快乐。 永远随着众生的因缘去救化他们,这样我们才真正的自在无碍。

     

 

问:尊敬的老师你好!在每一次做早课或诵经的的时候,我在心中都祈请尽虚空遍法界一切有情及我生生世世的老师、生生世世的父母,和我一起做早课。请问老师这样如法不如法?请老师开示,非常感恩老师。

师答:不是你祈请,我们每天做早课的时候都会祈请的。像在我领早课的时候,先敲三棒罄。第一棒罄,我会祈请十方诸佛、护法菩萨护持道场,十方诸佛加持道场;第二棒罄,我会祈请虚空法界一切众生来此道场,和我们一起做早课;第三棒罄,我会祈请念佛堂四众弟子的历代宗亲、家亲眷属、无始劫的父母师长、夫妻儿女、兄弟姊妹、堕胎婴灵及故意伤害、无意伤害的一切众生都到现场跟我们一起做早课。

我们讲经也是一样,你们看到我们每次讲经都跪在佛前,都是在祈请这些众生,都是在祈请。你愿意再祈请一次你就再祈请一次,实际上主殿的人都在祈请。每个敲大罄的人,当这三棒罄下来他已经在祈请了。你愿意自己祈请,也可以祈请;你不愿意祈请,咱们道场祈请他们也会到的。最重要的还是要自己好好修,把功德回向给他们。你们知道自己成就了方能成就他们,自己不成就别的都免谈。你就记着:你自己不成就一切都免谈。只有你自己成就了,他们才能真实的得到利益。我再告诉大家,我们在遇到一切事情当中,我们要会用回向。我给大家说一些简单的事情,比如我们外出,有一次我带着人去北京八大处拜塔,我那一辆车上,当时就有一个人心脏病发作,身体非常不好,看当时的情况,马上就有往生的可能,我马上给他回向。把我无始劫所做的一切功德,及我未来际所做的一切功德都回向给他及他的历代宗亲、家亲眷属,这个人马上会得到加持,他马上会缓过来。我们在道场也是一样,我从西嘴念佛堂到今天,我们遇到过几次这种现象了:有人在念着佛的情况下就昏倒了。前些天,同师父来的一个师兄,念着念着佛就昏倒了。我们马上运用这个回向,必要的时候运用整个道场的回向,要把整个道场所有修行人的功德,全部回向给他。让他把这一难冲过去,他会马上得到利益。因为这么多人的功德回向给他,马上得到加持,所以会使他度过这个难关。渡过难关之后,我们再妥善地安置他。将来你们在弘法利生的过程当中,遇到任何为难的情况都要运用回向,都要学会这样回向。这样我们也为他人带来了吉祥如意,也为我们自己带来了吉祥如意。将来你们建道场一定要懂这些,在日常当中遇到这些事,一定要学会这样去处理。

    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有