加载中…
个人资料
mzy6748
mzy6748
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,099
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老师答疑(十五)

(2012-12-24 13:14:26)
标签:

转载

分类: 佛陀教育

老师答疑(十五)

问:尊敬的老师您好!弟子现在在修学上有些迷茫,请老师指点:我在打坐的时候,经常这样观想:自己犹如一片大云,如日住虚空之中,湛然不动,渐渐的这片大云与虚空融合为一,自己什么也不存在了,这时自己不出也不入,不来亦不去,静静地体验着这样的快乐。请问老师,我这样观想正确吗?

师答:到了这时候,你的眼、耳、鼻、舌、身、意完全不存在了,这是很好的境界。自己什么也不存在,是你的眼、耳、鼻、舌、身、意什么也不存在了,现在你自己的那一念,能观的这颗心,就是那一枝花,虚空法界便是你的自性,便是你清净的法身佛。你这样观是非常正确的,我告诉你,这样观是非常正确的。

 

问:最近听到老师讲的《六祖坛经》,其中老师反复讲解不能空心静坐,百无所思,这为顽空,入非想天,我有些茫然,请老师慈悲开示。

师答:这个跟你所处的境界不一样,你现在知道自己与虚空融合为一了。你还在观想这一片云,在观想时,你体会到了自己不存在,无我、无我所。跟你入这个非想非非想天是不一样的,你不要害怕,你那样修是正确的。这个顽空,就是什么也不想,对外面的一切觉知他不去想,就是空心静坐,什么也不想,跟我们用这一颗妙明真心,跟我们当下体会与虚空一如,不出不入,是有根本上的区别的。你明天体验一下,你什么也不想,你就知道,还是有根本上的区别的,这些你们都可以体验一下。你在平时还观想,我们所讲的一行三昧,你可以运用一行三昧的方法去修,平时日常生活当中,当下观想无我、无我所,清净自己的身心。当你体会到了本来没有“我”,本来“我”不生不灭,不来不去,这就很好了

 

    问:在修观想时,观想自己沐浴在八功德水之中,观想自己与观世音菩萨在一起飞行等等,这些都是有为法吗?

师答:确实你说的都是有为法,这些还是属于缘觉乘的修证方法,还是不究竟的方法。但是没有观想自己在八功德水之中,自己与观世音菩萨一起飞行,你没有这个做引导,你不可能到后面的照见五蕴皆空、虚空法界与我一如。我们观想自己沐浴在八功德水之中,观想与观世音菩萨一起飞行,遍至十方去供养诸佛,只不过是我们利用观想证得“无我”,为我们今后修行做了一个很好的引导,让你深信佛法,让你对佛法产生真实的信受了,这就是目的。到了真正明理了,有为法一定要舍,一定要舍这些有为法。因为“凡所有相,皆是虚妄”。我们在学习《佛说决定毗尼经》时讲到了,你念佛、观想皆是虚妄,到最后真正大彻大悟了,那些方法都是不究竟的,他只不过是引向我们解脱的一只手罢了。

 

问:是否最后还是观想自己与虚空融合为一,直至一片光明?

师答:你就可以直接观想自己与虚空融合为一。记着:不要执著这个光明,你执着净、执著妄都是不正确的。在下一课我们学习《六祖坛经》就会讲到了这一点。我们执著“不要有妄念,不要有妄念”,这样是错误的。最后执著净也是错误的、执著我怎么还见不到光明都是错误的,因为你有一念执著的心,就障碍你自己。记着:我们修学上一念障碍都不要有。总是想:“我怎么还没见到光呢?”你不要有这一念心,你有这一念心,你都会令自己生烦恼;有令自己生烦恼的地方就不对。所以不要令自己生一点点的烦恼,执著净也不对,我们就这样一步步地修。随着时间地推移,我们不断去自身的恶习,我们会见到光明,但是你不要着急。

 

问:我已经来道场很长时间了,也感觉自己身心都很清净,也有禅定的喜悦,也知道在禅定中见到的相是不真实的;可是听到有很多来道场时间并不是很长的同修说:在打坐时见到了阿弥陀佛,甚至阿弥陀佛还嘱咐他很多话,”我不明白这是为什么。

师答:每个人造的业不同,我们在修学上都会有不同的境界。谁都不要执著境界。像我过去在修观想七宝行树的时候,我观不出来,我也听到护法在提示我:你观想跟彩虹一样。但我不执著,我们什么都不要执著。在修行当中,外来的一切境界我们都不要执著。你不要执著别人修的怎么样,谁也不要执著别人修的怎么样。别人见到佛了,别人见到菩萨了,你们知道,见到的也不是真实的。“凡所有相,皆是虚妄。我们观想来的阿弥陀佛是真实的吗?也不能说就是真实的,所以你不要执著“别人观出佛来了,别人观的境界很好,”你要有一丝的执著都是错误的。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有