加载中…
个人资料
冬吴相对论
冬吴相对论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,385,919
  • 关注人气:14,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬吴相对论在线试听(已更新至457集)

(2014-04-29 11:05:18)
标签:

财经

http://dongwutalkshow.com/-4

Mon, 7 July 2014

     足球是怎样从一项运动发展为一种产业的?为什么南美国家擅长技术派足球,而欧洲国家擅长战术派足球?伪球迷为什么是足球产业兴盛的基础?畅销书为什么都拥有大量的伪读者?为什么中国人不擅长团队性、对抗性的体育运动?什么是旁观者的历险?互联网产业和关于互联网的产业有什么区别?中国人在骨子里为什么会有一种根深蒂固的畏触性?


Mon, 7 July 2014

     是什么原因导致了日本近二十年的衰落?二战后美国在日本和韩国都有驻军,但美国文化对两国的影响为什么完全不同?没有本位文化的日本为什么会有严重的本位主义倾向?为什么日本更擅长维持性创新,而韩国更迷恋颠覆式创新?韩流是怎样形成的?韩国为什么能在短时间内在技术、文娱等众多领域超越日本?为什么说韩国对日本的超越是少年韩国对老年日本的超越?厌离感成为流行且具审美意义的社会生活方式为什么是日本人口老化的重要原因?


Sun, 29 June 2014

     特斯拉宣布把自己现有的几百项专利及未来的几千项专利免费开放,将对汽车产业造成怎样的影响?什么是开源运动?开源思维是如何深刻影响互联网产业发展的?版权意识为什么是导致微软没落的重要原因?什么是以舍为得?为什么说微软是不舍不得的典型,而安卓是大舍大得的典型?特斯拉为什么将不再是一个汽车品牌,而是一个汽车品类?为什么说最苦是卖硬件,最牛是卖标准?当汽车成为移动终端,传统汽车厂商为什么就会沦为代工?


Sun, 29 June 2014

      一个人的修为为什么很容易在开车的时候原形毕露?在开车的时候肆无忌惮地按喇叭为什么是一种小人心态?为什么说担水砍柴皆能悟道?修行和理财为什么都是一个滚雪球的过程?面对客户的每一刻为什么都是在展现企业的全部?一个品牌的价值与内涵为什么是由消费者界定的?什么是暗号营销?表演性质地美好为什么必将遭遇真相乍现的一刻 ?


Mon, 23 June 2014

     可穿戴和可嵌入设备将怎样颠覆网络信息的采集和提炼方式,又将怎样改写服装、医疗、保险等众多行业的商业结构?奇点理论为什么认为生物学意义上的人类将在2045年消失?什么是自我实现的预言?人为什么应该不断改善自己对他人的预期?人类到底有多大的权力和能力去窥探自然的隐私?我们为什么不能完全按照数据和指标的判断来经营企业、家庭和自己?数据、信息、知识、智慧有什么本质区别?生活为什么需要善意的谎言?为什么说有些事应以无解为解?


Mon, 23 June 2014

     在众多拥有数据挖掘能力的网络公司中为什么只有Netflix公司能拍出《纸牌屋》这样符合潮流的原创剧?Netflix公司是怎样深入解读客户需求的?比客户更了解客户为什么是第四代搜索引擎的核心能力?创新为什么往往存在于科技与人文的交汇处?怎样的基因造就了数年之内股价上涨十倍的netflix公司?什么是蜂王领导力?乔布斯为什么是苹果公司关键流程的执行者?技术为什么只是好产品的原材料而不是核心竞争力?为什么达人怪客越多的社会创新能力就越强?美国的创新文化是怎样形成的?


Sun, 15 June 2014

     怎样才能成为金钱的朋友?我们为什么应该像敬畏种子、敬畏生命一样敬畏金钱?为什么说儿童教育就是父母的自我教育?失败案例的价值为什么往往要大于成功案例的价值?什么是财商?财商为什么是一种世界观和一种算法?爱因斯坦为什么认为复利是一种比原子能还要强大的能量?培养孩子的高财商为什么应该遵循见微知著的方法?


Sun, 15 June 2014

    老派的生意人为什么认为现金是的氧气?松下幸之助奉行的水库哲学和目前流行的杠杆思维有什么本质区别?洛克菲勒为什么认为没有谦卑的成功注定只是巨大的幻象?什么才是成功的人生投资?巴菲特为什么认为年轻人在选择职业的时候应该持续追寻自己内心的激情?除了能力,激情为什么也是一种优势?为什么说当一个学习者比当一个老师要难得多?


Sun, 8 June 2014

     巴菲特为什么反对将母公司旗下的子公司或重要资产拆分出来单独上市?微博上市对新浪有怎样的影响?京东上市为什么没有导致大股东腾讯的股价上涨?和保险相关的股票为什么更值得投资?巴菲特给自己太太的投资建议为什么是直接购买标准普尔指数?标准普尔指数的产生方式为什么是天算而不是人算?基金经理为什么很难长期跑赢大盘?心存敬畏、不忘初衷、以简驭繁为什么是成为资本市场赢家最重要的素质? 


Sun, 8 June 2014

     长期以来公众对房价只涨不跌的信念为什么会在半年内松动?什么是平均数的谬误?未来中国的房地产市场为什么将不再是一个整体市场而是一个碎片市场?为什么说中国楼市已经进入个股时代?未来为什么只有内行、讲究的开发商和买家才能成为赢家?互联网金融理财产品导致的部分利率市场化对房价有什么影响?


Sun, 8 June 2014

     怎样正确解读调查报告?人为什么经常会倒果为因?为什么女性比男性更容易借由婚姻提升社会阶层?一个社会女性受教育程度越高人口出生率为什么就越低?人为什么经常会外亲内疏?受教育程度为什么是一个人安全感的重要来源?发达国家的人为什么存钱意愿更低?为什么说一个民族的兴旺来自于这个民族创新的愿望和能力?


Sun, 8 June 2014

    大数据和抽样调查数据有什么区别?怎样正确解读调查报告?通用汽车公司为什么需要专门建一家销售不同品牌汽车的网站来了解客户的真实需求?完全依据调查报告设计的产品和战略为什么通常会失败?无穷的外围准备为什么是拖延症的标志性特点?怎样避免人生的拖延症?什么是帕森斯原理?为什么说值得做的事就值得现在去做?敢且一直敢跳槽的人为什么多多少少都是有创业精神的人?


Sun, 25 May 2014

     在一个方生方死、方可方不可的小时代,企业该怎样自我刷新才能免于速朽?可防范的风险为什么仅限于能预测的风险?为什么说一个组织、一个个体风险防范的机制越强,反脆弱的能力就越弱?最有效的风险防范为什么是反身而诚?最好的风险管理为什么是学会和风险共处?企业的领导者为什么应该避免用严密的规划和执行令组织的行为和思维变得一体化?过度干预的管理和尽善尽美的思维为什么往往会导致灾难性的后果?传统媒体最大的问题为什么不是不够新而是不够旧?


Sun, 25 May 2014

     为什么说我们正处在一个快进的商业时代?产品的内涵在这个快速迭代的小时代正在发生怎样的变化?在这个时代,产品为什么就是企业的战略、品牌和文化?跟不上时代为什么是这个时代最致命的错误?哪三样东西锁定了一家公司?高利润为什么一定会让企业变得平庸?传统公司向互联网公司转型的一步之遥为什么往往难于登天?互联网公司和移动互联网公司的差别为什么要大于非互联网公司和互联网公司的差别?



Sun, 18 May 2014

      纳斯达克跳水式的价值回归对中国互联网产业的格局有什么影响?什么是秃头原理?经济市场的运行规律与“夏至一阴生,冬至一阳生”的天候变化原则有什么相似之处?什么是卡桑德拉预言?企业的决策者怎样才能避免被感官裹挟?大量资本从新兴市场回流美国、从高科技行业回流传统行业会对我们的经济生活造成怎样的影响?古人为什么认为不读周易的人不能做宰相?易是怎样一种世界观和生活态度?人为什么应在丰盛时怀萧瑟之心,在萧瑟时有丰盛之态?



Sun, 18 May 2014

      软件将经历怎样一个从机器与机器对话到人机对话,再到人与人对话的演进过程?什么是社会软件?未来的机器人生产为什么将不再是一个孤立的软硬件技术问题,而是一个网络问题?用单机思维而不是网络思维生产电子产品的公司为什么终将衰落?为什么说网络机器人未来将成为人与人远程交流的介质?网络机器人技术将怎样彻底颠覆现有的教育、医疗和娱乐产业?人工智能的发展为什么将导致虚拟和现实世界的分野越来越模糊?为什么有专家预言纯粹生物学意义上的人类将在2045年绝迹?


Sun, 11 May 2014

     善念、善举和善果之间为什么往往是严重不对称的?为什么说人类不是大地的主人,只是大自然的护林员?完善的消防系统为什么反而导致美国黄石国家公园发生了有史以来最大的火灾?用线性的思维方式干预复杂的生态系统,其结果为什么往往是事与愿违的?我们为什么应该尽量避免对事物进行简单的善恶评判?什么是委曲求全?智慧包含哪三个方面?什么是有智慧的善念?


Sun, 11 May 2014

     怎样的职业生涯规划能够超越退休的制度规定,做到退而不休?为什么说人生如茶?发酵茶的储存过程为什么就是生产过程?人和产品为什么都应该做时间的朋友?在中国步入人口老龄化社会的大背景下,我们该如何规划自己的职业生涯?为什么说谁也赢不了和时间的比赛?战略为什么是对终局的判断?选择职业为什么应该以终为始,面死而生?


Mon, 5 May 2014

     好的设计为什么一定会超越有形的局限达到无形的境界?只给认字的人看的LOGO为什么是最糟糕的LOGO?为什么说大象无形?声和音有什么区别?销售的本质为什么是说服?什么是最有效率、最具效果的沟通方式?怎样运用留白的力量与阴符的艺术管理一个组织?什么类型的太太最旺夫?父母应该为了孩子不做什么?和富一代相比,富二代最缺乏的为什么是缺乏?为什么说给予有时候就是一种剥夺,而剥夺有时候反而是一种给予?


Mon, 5 May 2014

     为什么很多粗劣的商品和服务在其他市场会很快绝迹,而在中国市场却拥有旺盛的生命力?中国市场的梯度与纵深培养了怎样的生产及消费习惯?优衣库为什么能在中国服装市场库存严重的情况下做到零库存?为什么很多诞生于小市场的产品及服务竞争力格外强大?优衣库和三星手机在品质、格调、市场战略上有什么相似之处?战略纵深为什么是很多中国本土企业隐形的保护伞?为什么说中国梯度化碎片化的消费市场正在被网络、高铁、电视剧联袂统一、拉平?山寨产品的穿越能力为什么将急剧下降?未来的中国市场为什么是赢家通吃的?


Tue, 29 April 2014

     企业的领导不再一心做正确的事,而是一心做正确的人,为什么就是企业衰败的开始?什么是组织里的隐性过滤机制?奴才文化会对一个公司的发展造成怎样致命的打击?为什么说每个人自恋自欺的程度都远远超乎自己的想象?为什么最愚蠢的商业决定都是那些最聪明的人做出来的?一个人的愚蠢程度为什么是和他的虚荣程度成正比的?为什么学校成绩排十到十五名的人毕业后成才的可能性最大?巴菲特为什么认为每个人都应该有一张内在的积分卡?


Tue, 29 April 2014

     一个组织该如何保持爱与权力的平衡?什么是耗散型的组织结构?群龙无首、没有次序的平衡结构为什么终将混乱?什么是嫉妒?嫉妒为什么总是发生在地位相当的人之间?力量对比悬殊的家庭为什么反而比较稳定?怎样的公司专门盛产Mr. No?什么是冲突管理?完全没有冲突的公司和家庭为什么都已经病入膏肓?一个组织为什么应该保持远离平衡态的平衡态?什么是实践智慧?学和习有什么不同?怎样才能把知识转化为能力?创新为什么是在遵守规范和犯规之间找到平衡点? 


Mon, 14 April 2014

     什么是给孩子的最好的教育?为什么说言传是显性教育,而身教是隐性教育?自信为什么是源于自尊的?人为什么对与生俱来的东西不会感觉丰饶?什么是预期力?什么是给孩子的最好的教育?为什么说言传是显性教育,而身教是隐性教育?自信为什么是源于自尊的?人为什么对与生俱来的东西不会感觉丰饶?什么是预期力?

Mon, 14 April 2014

     日本经济的衰退与日本年轻人斗志的衰退有什么必然联系?富一代的挣钱能力和花钱能力为什么总是不匹配的?富二代、富三代的愿力为什么往往不及富一代?一个社会要保持经济的持续增长为什么一定要具备一种超乎经济的动力源?美国、瑞典等富足国家的年轻人为什么仍然有创业激情?目前流行的成功学与稻盛和夫提倡的斗魂有什么区别?真正强大的愿力为什么一定不是靠欲望刺激的?货币、资本、财富,这三者有什么不同?为什么只有利他的愿力才能做到不汲汲于小成?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有