加载中…
个人资料
现实主义
现实主义
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,178
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大型跨国公司必须国家控股!

(2020-08-11 22:01:36)

克思主义者在研究马克思的时候,完全忽略了“生产组织”的存在,生产力,总是一定时空条件下,生产组织的生产力。因此“资本主义生产组织”也是有个不断发展壮大的历史过程的。

    生产力和生产关系,是随着生产组织(生产体系)改变的,而不是相反,不是生产力改变了生产组织(生产体系),而是生产体系的不断改进,不断提高了生产力,改变了生产关系。生产体系或者说生产组织,这个物质载体一直被忽略了。

生产力、生产关系、生产方式不过“生产体系”是这个物质载体一直不断更新优化提高的结果,而不是动因生产力、生产关系都不是脱离生产体系来说的,没有企业,哪来企业的生产力?没有生产组织系统 就没有经济结构的存在。

    “生产体系”这个概念非常有用,从资本主义生产体系观察近代历史,很多东西理解很透彻。

  因为共济会的权力实际上来自于对现代资本主义生产体系的控制,现代共济会是随着资本主义生产体系(生产组织)的发展而成长起来的。这个生产体系的发展壮大,对主导性生产体系的争夺控制就是近代历史的本质。

   共济会,作为现代资本主义的源泉,作为当年的商业金融资本集团(威尼斯和佛罗伦萨的工商资本+圣殿骑士团的金融资本),推动了现代资本主义生产体系的发展。

   这个资本主义生产体系的发展历史,就是共济会不断壮大的历史,所以,今天的共济会和今天占统治地位的国际 生产体系是休戚相关的。

  冷战后形成的世界生产体系,就是共济会的经济基础。而华尔街代表的正是这个国际生产体系的利益。

   现在,中国和美国的川普都试图改造这个国际生产体系,使之服务于国家利益而不是共济会代表的国际资本集团的利益。

  生产体系”是在老何学术影响下,对马克思和李斯特思想进行进行综合理解提纯出来的概念,初步定义为“一个相互分工协作的资本主义(工商金融)企业集群”

   从历史上看,这个“资本主义企业(工商金融)集群”最早在威尼斯和佛罗伦萨出现,逐步扩大到欧洲各地,然后在重商主义政策推动下,在英国得到了最大规模的发展。后来,德国和美国都通过重商主义手段(德国历史学派,美国保护学派),各自培育了自己独立自主的“资本主义(工商金融)企业集群”,也就是各自的“资本主义生产体系”。

  第一次世界大战的本质,就是英国和德国生产体系的较量,一战后,苏联逐步建立起自己的生产体系(非资本主义的)。

  二战本质是德国、英国、苏联三个生产体系的混战,二战以英国、德国两个生产体系的覆灭,以美国的参战以对德国、英国(包括法国)生产体系的兼并而告终。形成“西方资本主义生产体系”和苏联代表的“东方(非资本主义)生产体系”之间的较量。二战后在苏联帮助下,中国也逐步建立起来独立自主的初步生产体系(这是前30年的巨大功劳)。

  改开的本质是中国脱离“东方生产体系”,加入“西方资本主义生产体系”的过程。

  最终,东方生产体系(除中国之外)被彻底消灭。

而改开30年是中国作为西方生产体系的一个必要环节(产业转移,世界大循环)发展的过程,前几年“中美国”,实质就是美国希望中国永久作为西方生产体系的依附国家而存在,但是中国拒绝了。中国要走的道路是建立以中国为中心的,独立自主的生产体系,不但是国家级别的生产体系,而且是以中国为中心的新的世界生产体系。

  由于西方世界主导的全球生产体系本质是共济会的物质生产载体,所以,中国另起炉灶搞中国共产党领导下的新世界生产体系,必然和共济会的利益发生冲突。共济会是绝不会允许出现一个挑战他们利益的新对手的。

这个矛盾是生产体系(超国家的)的矛盾,不是国家之间的矛盾,两次世界大战,冷战,都是基于生产体系矛盾造成的。所以,在这个问题上我们中国人绝不能自欺欺人,以为我们是跟“美国”或者“日本”这样的单独国家发生矛盾,而要意识到,我们是跟整个西方世界(西方生产体系)存在矛盾。这是很难调和的矛盾,必须以一方的彻底失败,被对手兼并为结束。

二战后,通过马歇尔计划,以及对日本的占领,以美国为中心西方世界形成了一个范围广泛的内部分工体系,所谓水平分工。这个体系就是“西方生产体系”,这是“西方世界”真正的意思。冷战后这个“西方世界”进一步扩展到全球大部分地区,最终形成了今天我们所见的“全球生产体系”。

 另一方面,生产体系和国家是是可能存在冲突的。因此,资本家也不是一定爱国或者不爱国。

在一个国家工业化的过程中,本国资本家和国家是有共同利益的,在国家保护下,资本主义生产体系的发展会带来经济的发展会让大多数人收益(所谓自由资本主义时代),,劳动人民收入增长,资本家利润积累,政府税收增加。但是随着生产体系规模逐步扩大超出国界范围,资本家代表的生产体系和利益就会和国家利益发生冲突。

  因为对生产体系有利的(比如国外的低的生产成本,低劳动力成本)未必对国家有利,

  为了追求更高利润,国内资本家开始把生产体系的部分环节外包到国外,也就是产业转移,结果是资本家的利益增长了,生产体系规模发展了,但是母国的劳动人民却失业了(因为产业转移去国外了),母国的税收却减少了(对外国企业没法征税),加上很多离岸公司的设立,作为生产体系代表的资本家逐步把利润也留在了国外。在国外的资本,也就日益成为已经存在的国际资本集团(也就是共济会)的一员。

鉴于这一点,大型跨国企业必须国有化,这样以确保生产体系的利益始终为国家所有,为全体国民共享,而不是为私人做嫁衣。随着中国大型企业逐步走向全球,中国的生产体系也在走向全球,由于生产体系和国家利益的冲突,生产体系成长带来的利益归少数人所有(混改后的私人股东),但是大多数国民却日益失去了工作机会(产业转移),政府也失去了税收来源(离岸公司)最终这个立足于中国成长起来的跨国生产体系却容易成为国际资本集团的成员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有