加载中…
个人资料
EMartGallery
EMartGallery
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,444
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观察:艺术品市场最坏的时候已经过去了?

(2009-06-24 17:11:58)
标签:

画商

藏家

“大腕”们

巴塞尔博览会

布拉德·皮特

纽约

文化

分类: 世界艺术新闻

观察:艺术品市场最坏的时候已经过去了?

来源:雅昌 99艺术网

内容概要:  这次的巴塞尔博览会共有300家画廊参展,展出了2500多位艺术家的作品。衡量一个博览会的水准除了博览会自身的软硬件条件之外,最重要的还是看博览会的成交情况,而成交情况当然取决于重要的藏家是否“出手”。本届巴塞尔博览会自然也吸引了不少艺术收藏界的“大腕”们。

  当代艺术品的价格自去年9月雷曼兄弟投资银行破产之后就明显地出现了下降,在5月份刚刚结束的纽约当代艺术拍卖季里,佳士得国际的当代艺术夜场拍卖取得了9700万美元的成交额,苏富比的当代艺术夜场拍卖只拍出了4700万美元的成交额,与去年同期相比这两家公司的成交额分别下降了72%和87%。而根据英国艺术战略网站的研究显示,自从2008年5月份以来当代艺术的拍卖平均价格下降了76.2%。那么经济大势走弱的态势下,6月10-14日举行的第40届巴塞尔艺术博览会又会交上怎样的“答卷”呢?


  重要藏家现身


  这次的巴塞尔博览会共有300家画廊参展,展出了2500多位艺术家的作品。衡量一个博览会的水准除了博览会自身的软硬件条件之外,最重要的还是看博览会的成交情况,而成交情况当然取决于重要的藏家是否“出手”。本届巴塞尔博览会自然也吸引了不少艺术收藏界的“大腕”们。在6月9日的VIP之夜中,知名的收藏家如俄罗斯的亿万富翁罗曼·阿不拉莫维奇、美国艺术收藏家埃里·布罗德夫妇、玛利亚·贝尔、唐纳和麦拉·鲁贝尔夫妇、霍华德·诺夫斯基都亲临现场。此外,好莱坞的著名男演员布拉德·皮特、说唱歌手法瑞尔·威廉姆斯、名模纳米·坎贝尔也在人群之中。这些藏家除了互相寒暄之外,其实也没闲着。在博览会开幕之后的几个小时之内,不少画廊就传出了售出作品的消息。例如在巴黎和迈阿密都开有画廊的爱缪尔·波蒂画廊带来的日本当代艺术家村上隆和说唱歌手法瑞尔·威廉姆斯刚刚在工作室合作完成的雕塑《简单的东西》就以200万美元的价格成交。经常光顾巴塞尔艺术博览会的布拉德·皮特也以68万欧元(约合95.6万美元)的价格在大卫·茨维格的画廊购买了艺术家尼奥·若奇的绘画作品。名模坎贝尔和俄罗斯的房地产大亨资本集团的主席瓦迪斯拉瓦·多若恩一起在博览会现场浏览,而根据他们的艺术顾问——纽约画商兼收藏家阿尔贝托·莫嘎比透露:他们其实已经购买了作品,但是莫嘎比拒绝透露他们究竟买了谁的作品,他只是卖了个关子地表示他们曾经在高古轩画廊转了转。


  在博览会接下来的几天,陆续有画廊传出售出作品的信息。例如纽约画商大卫·纳什就表示他们画廊以150万美元的价格卖出了汤姆博利的作品,购买者是一位欧洲藏家。伦敦画商塞迪·克拉斯以45万美元卖出了约翰·奎恩2009年创作的作品《灰色女孩》。海丽·纳曼的画廊以600万美元的价格成功卖出了一件西班牙艺术家米罗的作品。豪斯和沃斯画廊带来的艺术家保罗·麦卡西的雕塑也以超过百万美元的价格成交。


  画商表示成交好于预期


  这次的博览会很多画廊都拿来了“压箱底”的好作品,并且不像以前在一个展位上进行“拼盘式”的艺术家联展,而是精心策划了一位艺术家作品的“个展”。例如海丽·纳曼画廊就只展出了数件米罗的作品。此次博览会画商们根据目前的经济情况调低了作品的价格,因此,这次博览会标价在100万美元的以上的作品数量比去年少的多。更令人欣喜的是很多真正的藏家不仅仅是到博览会转转,他们又回到了购买者的行列中。布鲁姆和波画廊的负责人杰瑞·波在接受采访时表示:“这次博览会有着谨慎乐观的情绪,博览会又回到了过去更为安静、更为有趣的日子。”柏林的伊斯特·斯奇帕画廊的负责人表示:“我感觉这次博览会的气氛与去年12月份迈阿密的博览会的气氛完全不同。”在开幕之后,他们就卖出了数件作品。白立方画廊卖出了15件作品,这些作品有安东尼·格姆利、马克·奎因、安德鲁·格斯基、基尔博托的作品,这些作品的标价从10-50万英镑不等。该画廊的负责人尼尔·温曼表示:“这个博览会的情况比我们预计的要好,有更多的美国收藏家来到了现场。”


  巴塞尔艺术博览会作为观察现当代艺术成交情况的“风向标”,这次整体的表现还算“及格”,正像对冲基金经理人斯蒂文·科恩的艺术顾问桑迪·海勒说的那样:“我不是说艺术品市场的‘牛市’已经回来了,但是目前市场需要一个好的博览会,而巴塞尔就是这样的博览会。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有