加载中…
个人资料
EMartGallery
EMartGallery
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,484
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济回暖 收藏市场迎五大机会

(2009-06-13 08:17:25)
标签:

艺术品

艺术品投资

艺术品收藏

杂谈

分类: 世界艺术新闻

  美联储前主席艾伦·格林斯潘日前撰文《股市将引领经济复苏》,文章提出股市即使相当温和的复苏也可能产生巨大而正面的经济后果。国内经济学专家表示,以流通性为基础,以经济复苏预期为特征的股市热点有望持续延伸。

  如果在经济复苏过程中,股市是春江水暖鸭先知。那么在股市之外,经济复苏将会为收藏品市场带来哪些机会?什么品类的收藏品值得收藏?爱家国际收藏品交流市场总经理钟卫提出,很多收藏品目前都有收藏价值。

  机会一 金融渗透艺术品投资

  "基金如果与收藏品联手将会为艺术品市场带来空前机会,甚至会带动艺术品价值的井喷效益。尽管目前中国还没有艺术品基金,没有形成真正的艺术品产业化,但是,金融与艺术品联手的前景已经被业内人士普遍看好,艺术品基金的推出为时不远。"钟卫表示,"银行、投资等金融机构需要让自己手中的资金保值、升值,与艺术品市场结合,促进艺术品市场发展,是一个不错的选择"。这对于商家和投资者都是一个新的机会。

  机会二 资金出手需升值空间

  在满足了住房、汽车等物质需求以后,人们就会为手里的"闲钱"寻求投资机会。投资艺术品市场,增值机会较大,这是越来越多的人介入收藏品市场的原因。

拍卖会就是一个用有限资金搞投资的机会。如一位收藏书画作品多年的陈先生,怎么也没想到平时难得一见的张大千、溥儒等名家精品,近一年中屡屡出现于各地拍卖会。"从去年下半年至今,我在拍卖会上拍到8件名家作品,只花了几十万元。"与陈先生有着相同看法的人还有很多。这部分人正在积极寻找艺术品收藏机会。

  机会三 精品字画价格回归理性

  苏富比、佳士得和菲利普三大拍卖行于今年2月举行的当代艺术夜场拍卖中,拍品从1064件缩水为437件,总估价从去年的2.04亿英镑缩为4830万英镑,缩水近八成。苏富比、佳士得公布的伦敦春拍计划也表明,当代艺术拍品近半缩水,总估价只有此前的两成。

  当代艺术拍品成交价格与成交数量近半缩水,使泡沫渐消,拍品价格回归理性,这其中的机会就显而易见。如马克·罗斯科的一幅色彩强烈的蓝色和橙色的油画作品,曾在2007年11月秋拍中拍出600万英镑,此次重返伦敦佳士得春拍,估价却为250万英镑。

  机会四 资源限制成就精品收藏

  艺术精品来源的有限性、市场价格的盘整状态,都给艺术品收藏带来绝好机会。钟卫表示,"四大国石"、瓷器、宝石、古玩、海南黄花梨家具等,都有升值空间。

  "四大国石"包括青田石、巴林石、寿山石、昌华鸡血石。"四大国石"的价格也开始消退泡沫,回归理性价格,为升值奠定基础;海南黄花梨受资源限制,价格优势日渐突出;宝石、瓷器、古玩也都受到市场追捧,升值机会明显。这正是收藏艺术品及精品的好时机。"钟卫如是说。

  机会五 修心养性成为人们的追求

  艺术品收藏可以使自己的内心得到愉悦,该领域收藏包括翡翠、白玉、和田玉、书画、邮票、红木家具等。蕴含于艺术品中的深厚中华文化传承着几千年的文明,给人无尽遐想,掌中把玩、眼前陈列,都给人以身心享受。

  比如玉,博大精深的中华文化,赋予其至高至圣地位。《礼记·玉藻》中讲"玉十一德"、"君子比德于玉"。《聘义》一章中对"仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道"等"十一德"做了详细解释。而在现代生活中,赏玉、玩玉、藏玉、品玉、佩玉等也成为时尚。

 

 

 

本文网址: post.arts.tom.com/08000AC7778.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有