加载中…
个人资料
EMartGallery
EMartGallery
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,444
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国艺术市场讨论和观感!

(2009-06-05 09:35:31)
标签:

艺术市场

国画

油画

杂谈

分类: 美术报

从年初的巴黎圣罗兰拍卖会,到近几天即将结束的嘉德保利拍卖,金融危机与全球经济危机的大环境下,艺术市场也经历了大幅动荡的过程。

国际及中国艺术市场目前经历了很大的结构调整。

1, 宏观市场
宏观来看,国际市场及中国的艺术市场从过热到理智,很明显的共同特点是,最好的精品市场没有收到影响。无论是,国际市场的名家精品,嘉士德拍卖的圣罗兰收藏的马蹄斯的名作,霍克尼的名作,还是中国瓷器中的精品,中国国画中的[url=]宋徽宗《写生珍禽图》, [/url]陈逸飞的{{渡步}},赵无极的早期馆藏精品,等都创造了新的记录,在大环境不景气的艺术市场,能够得到这样的结果,再次证明了艺术市场的生命力和抵御风险的超强能力。
但与此同时,很多依靠拍卖场炒作的艺术家市场泡沫开始破裂。名家的二三流作品价格开始下调,二线三线画家的作品市场也受到影响。无名画家的市场影响更大。世界各地的画廊很多关门或者减少规模,拍卖行的征拍品也大幅度下降,整体艺术市场的规模比两年前的顶峰时,下降幅度很大。

 

2, 类别的演变
有很多人认为国画市场变暖,油画市场变热,瓷器类市场变热。认真研究各个市场类别,虽然表面如此,但如果认真研究数据,研究事实很难证实这个结论。

恰恰相反,无论是瓷器,国画,油画,还是鼻烟壶,等类别,没有恶意炒作,最终还是市场的真实体现。

油画,当代艺术,特别是炒作,是市场的假象,而不是真实的市场价格。

国画没有精品真正的高质量的好作品,价格的支持是不可能的。 瓷器,鼻烟壶,经典家具,油画等类别,没有精品,真正的市场是不会有兴趣的。今年的春拍证明,如有好作品,即使是不火的油画类,也会有很多的市场需求。 而即时是市场很热的瓷器,国画类,也没有人问津。

当代艺术市场,并不是没有市场,而是恶性炒作后的必然调整。 市场没有参照价格,失去了信誉,要花时间寻找,但迟早会重新找到平衡点。如果是好作品,市场会迟早会恢复的,综观国际艺术市场,欧很有信心。

3, 陈逸飞,赵无极艺术市场的稳定性

陈逸飞,赵无极两位画家的一生,对艺术,不仅仅是中国艺术,而且对中西方艺术文化的交流做出了很大的贡献。他们的作品很多,但却有很强的市场稳定性,原因有很多,但最重要的是作品的创作质量,还有是市场的透明性,一线市场管理的职业化,专业化都是一流。

他们的作品,特别是风格成熟前期的精品,创作质量很高,数量很少,对后期的作品有很大的学术研究作用,也最有价值。这种价值是市场对数量稀缺的精品的自然反馈,而不是恶意炒作的假象。 他们的作品,经过市场的多年洗礼,很清晰的表现出作品的层次与价格差异。

[ 本帖最后由 ArtCollector 于                2009-5-30 04   ]

From: 中国艺术门户网

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有