加载中…
个人资料
EMartGallery
EMartGallery
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,444
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕澎:展览会改变人们对当代艺术的看法

(2009-05-18 17:47:13)
标签:

艺术家

中国园林

双年展

吕澎

文化

分类: 世界艺术新闻

吕澎:展览会改变人们对当代艺术的看法

来源:中国证券网-上海证券报

摘要:当代艺术发展到今天,能否展现更有今天特征的中国的当代艺术?如何利用中国的传统与文化资源?对参展艺术家来说这是一个不同于过去的工作的任务。他们创作了参展作品,如张晓刚,王广义等,参展的是与他们过去的作品很不同的新作。吕澎预期,展览会调整和改变我们对当代艺术的发展的看法,希望这个展览结束后,能回中国做巡展。

  展览定位东西方交流史

 

  在接受记者专访时吕澎表示,展览与历史、传统、交流有关。威尼斯双年展自1993年中国艺术家首次参展以来,先后已有很多中国艺术家参展。这次如何组织?叶放的中国园林成为思考的契机:有没有可能在东西方交流的历史上来定位?

 

  他说:参展艺术家对此都觉得很有趣。当代艺术发展到今天,能否展现更有今天特征的中国的当代艺术?如何利用中国的传统与文化资源?对参展艺术家来说这是一个不同于过去的工作的任务。他们创作了参展作品,如张晓刚,王广义等,参展的是与他们过去的作品很不同的新作。吕澎预期,展览会调整和改变我们对当代艺术的发展的看法,希望这个展览结束后,能回中国做巡展。

 

  展览融合历史性与当代性

 

  他表示,选择这些艺术家围绕中国园林做展览是合适的。把园林放在威尼斯,不是传统艺术的举动而是当代艺术的举动。叶放的作品与园林有关,但是当代的作品。而他的作品正好给入驻青城山美术馆群的艺术家们出个主题,作为当代艺术家看看他们能做什么。何况展览不限于园林,是"给马可波罗的礼物",可以看看他们每个人的礼物是什么。他还说,园林是一个项目,建造完成需要过程。而园林本身,在明年威尼斯建筑双年展也许会引起关注。至于当代艺术家的创作则更新、更复杂。借助这个展览,让他们每个人在自己的角度,表达与马可波罗的时代有什么关系。

 

  他指出,正如马可波罗最早用自己的眼光来观察东方一样,九位中国艺术家也通过自己不同的艺术形式来传达自己对世界的理解,"给马可波罗的礼物"成为一个有趣的出发点与传达方式。他们综合了东西方文明的不同因素,以最为当代的方式呈现他们对意大利艺术、欧洲文化以及西方文明的认识,同时呈现出什么是今天的东方,什么是今天的中国,没有什么能比这样的艺术更富于历史性与当代性。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有