加载中…
个人资料
EMartGallery
EMartGallery
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,395
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汶川地震一周年:大地震中罹难孩子骨灰烧成雕塑“生命

(2009-05-13 13:52:39)
标签:

骨灰

大地震

佳佳

双胞胎

舒勇

汶川

文化

分类: 世界艺术新闻

汶川地震一周年:大地震中罹难孩子骨灰烧成雕塑“生命之花”

作者:梁永强 陈琦钿 欧志航      来源 :中新社 新快报



舒勇(右)捧着赵妈妈捐献的女儿骨灰


  自6月中旬当代艺术家舒勇提出想用地震遇难者骨灰创作“生命之花”,以纪念汶川大地震的雕塑方案以来,这一艺术构想至今备受争议。誓将创作进行到底的舒勇能成功吗?昨日记者了解到,在灾区屡屡遭拒碰壁的舒勇,在萌发“退堂鼓”的那一刻,却意外收到一位在地震中失去双胞胎女儿的妈妈的电话,这位坚强的母亲决定将爱女的骨灰,捐赠给舒勇塑造“生命之花”,觉得“这是女儿一个最好的归宿”。


  赴灾区收集骨灰频遭拒


  在舒勇看来,中国文化向来都不关注个体生命。在战争中,大灾难中,生命都是用冰冷的数字来呈现。然而“生命之花”却是通过死难者骨灰直接指向一个个具体的生命,“我并不是将骨灰当作艺术的道具,而是将他当作生命的密码,是对死者最大的尊重”。然而在大部分有着“入土为安”传统思想的国人眼里,骨灰塑像无论对于死者还是生者都未免太残酷了。各方褒贬不一,于是骨灰塑造“生命之花”成为争论的焦点。


  也正是这样,舒勇向记者坦言:舆论的压力以及传统思想对待骨灰和生命的态度,致使他收集骨灰成为几乎无法完成的现实。绝大部分的死难者家属坚决拒绝舒勇的请求。




可爱的双胞胎女儿


  少女骨灰塑造“生命之花”


  舒勇告诉记者,一次偶然的机会他得知灾区有一位叫“赵德琴”的母亲,她一对聪明美丽的双胞胎女儿——琦琦和佳佳,在大地震中双双遇难。


  后来,舒勇戏剧性地遇见了赵德琴。当时他正好带着救灾物资,来到一间低矮潮湿得几乎无法住人的破房子,一个黑瘦满脸茫然的女人招呼舒勇。一拉家常,舒勇知道她就是赵德琴。


  “一进门,她就拿出一些照片告诉我们,照片上那两个漂亮长得几乎一模一样的女孩就是琦琦和佳佳。她一边哭一边用极度沙哑的声音说,琦琦和佳佳生前最喜欢画画,如果不死,将来肯定会成为艺术家。”舒勇说,那一刻,赵德琴的悲痛感染着他,他又重燃了创作“生命之花”的信念。


  “一定要将生命的美丽和脆弱展现出来”,但是,这时的舒勇改变了之前将很多遇难者的骨灰融在一起的想法,他决定只用琦琦和佳佳的骨灰来塑造“生命之花”。于是舒勇将这种想法很直接地告诉了赵德琴。“当时她并没有很愕然,但也没有答应。这位坚强的妈妈在第二天就主动打电话给我,说愿意将骨灰捐献出来塑造“生命之花”,并说这样的形式,是给女儿们找的最好归宿。


  舒勇:用最大尊重来创作


  舒勇说,他其实也是害怕骨灰的,连自己父亲的骨灰都不敢碰。更不用说是陌生人的骨灰。但是面对琦琦和佳佳的骨灰居然没有一点恐惧。“这是天意,当在祭拜她们时,燃烧纸和其它物品时居然燃烧出一朵美丽的花”。记者问舒勇下一步将怎样,他回答:一定用最大的责任和尊重来创作好这朵“生命之花”,决不让赵德琴这位伟大而朴实的妈妈失望,让琦琦和佳佳得到安息,让“生命之花”永远绽放。


  一年前在汶川大地震中失去生命的双胞胎女孩琦琦和佳佳,在5月10日母亲节当天,用她们的骨灰塑造成的“生命之花”在中国陶都广东石湾的民窑出窑绽放,制作人舒勇表示“生命之花”是献给在汶川大地震中失去孩子的母亲们的礼物。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有