加载中…
个人资料
EMartGallery
EMartGallery
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,484
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3年画龄画家走红 创台湾当代艺术最高拍卖纪录

(2009-05-12 16:25:24)
标签:

书法

威尼斯双年展

油画

李善单

台湾

文化

分类: 世界艺术新闻

3年画龄画家走红 创台湾当代艺术最高拍卖纪录

来源:广州日报

摘要:很难定义李善单。小说家?作曲家?画家?全都师出无门,却都无师自通。大学数学系毕业,却不务正业以“奇儒”的笔名写就十几本武侠小说,被武侠爱好者奉为经典;并非音乐科班出身,却作出美妙乐曲,在国家音乐厅演出;3年前年近50才初拾画笔,却获邀世界各地办展,画作创下台湾当代艺术家拍卖最高纪录,被台湾媒体称为“艺术之光”。借李善单近日在内地北京大学等四所大学讲座之机,记者专访了这位传说中的台湾奇才。

 

 

《花情人系列——太阳花之女5》
 

 

《醉月刮倒人世间》
 

 

 

《现代维纳斯3——充满自信的美人》

 

 

《如来王系列——开启自性,我佛相见》

 

    去年在香港拍出575万港元,创台湾当代艺术家最高拍卖纪录。
    2008年囊括欧美各大艺术竞赛40项大奖
    创下了台湾当代艺术家最高拍卖纪录
    今年2月被纽约艺博会列为“本届最突出、最值得注目的艺术家”之一
    6月将成华人艺术家威尼斯开“个人馆”第一人

 

    自创“图腾能量油画”

 

    将国画的“留白”、书法的“狂草”融入油画中

 

    生于1959年的李善单2006年前,从未正式学过绘画,更别提西洋油画。可一切在2006年突然改变,李善单在47岁这年突然拾起画笔,希望通过画的方式将禅思展现出来。没曾想,从此却一发不可收拾。他的画不但获得世界各地邀请展览,画价也一路走高,在去年4月艺流国际艺术拍卖公司香港春拍中,他的作品《如来王系列》以575万港元成交,创下了台湾当代艺术家的拍卖最高纪录。李善单所开创的独特的“图腾能量油画”画风,被台湾地区艺术界人士称赞为“为(台湾)现代绘画注入新元素”。

对于“图腾能量油画”这个听上去有点“悬”的概念,李善单解释说就是将古文明智慧的“图腾”线条融入其创作之中,通过画面特殊的线条、结构让人产生认同和感动。的确,在那些色彩明艳的画作前,人们能感受到一种安宁,就像进入一个神秘而美妙的梦境。同时,他的画又是活泼泼的,比如他的《花情人系列——太阳花之女》,用色大胆、明快,画面中的女孩恬静、安详,禅意十足。

 


     在创作题材上,李善单也画唐诗宋词,还打算画《道德经》、《山海经》、《庄子》、《孟子》、《论语》这些经典著作,他以明亮的色调及活泼的笔触,将中国诗词意境及哲学思想内涵,以西方油画技法呈现,让观众被画作中的意境吸引。

 


    在创作的表现手法上,李善单也将中国国画的“留白”、中国书法的“狂草”技法,巧妙地运用在油画中,譬如红尘系列的《人生》,将最重要主角部分留白,对背景则详加描绘,让观者自由想象与体悟,这种挑战传统西方油画的学术逻辑与思考,受到西方艺术评审的欣赏与惊艳。


    与达明·赫斯特等艺术大腕


    同上威尼斯双年展“个人馆”
 

    今年获邀的仅有两人

 

     今年6月4日,李善单将于第53届威尼斯双年展上以“个人馆”的形式参展,成为艺术史上华人亮相威尼斯“个人馆”的第一人。

 


    “威尼斯双年展”是目前世界最具影响力、规模最大、最具重要性与前瞻性的艺术展览,有“文化界奥林匹克”之称。参展的艺术家多是以“国家馆”的形式组团参展,能够以个人馆的形式亮相威尼斯双年展的艺术家全世界屈指可数。每一届威尼斯双年展能够获此殊荣的艺术家全世界仅有一到两位。在往届威尼斯双年展上,获选以“个人馆”参展的艺术家都是达明·赫斯特、杰夫·昆斯、村上隆这些引发当代艺术新风潮的大腕人物。2009年之前,还没有一位华人以“个人馆”亮相威尼斯。但2009年6月4日,来自台湾的艺术家李善单将首度打破这一空白。

 


    据李善单介绍,此届获选在威尼斯双年展上以“个人馆”参展的艺术家全世界只有两位,另外一位是一位意大利艺术家。届时,李善单将不是带去现成作品,而是现场创作“图腾能量”油画。

 

《诗词系列——何用別寻方外去,人间亦自有丹丘》
 

 

 

 李善单执笔创作

 

    传奇人生:
    数学系毕业生
    写武侠小说作钢琴曲


              李善单的经历可谓传奇。他1959年出生于台湾高雄,毕业于东吴大学数学系,当过兵,却“不务正业”地以“奇儒”的笔名进行通俗文学创作,先后写了十余部武侠小说。第一套小说《蝉翼刀》改编成电视连续剧《蝉翼传奇》,收视率在台湾三家电视台全年度所有节目中,排名第二。1999年推出力作《凝风天下》,被武侠爱好者拍手称绝,被称为开禅风新复古武侠小说的先河,连续两周排行台湾金石书局畅销书前三名。他从未进过音乐院校,却在2001年创作了钢琴组曲,并因此入围台湾第18届金曲奖“传统及艺术音乐类”和“最佳作曲人奖”。他从未正式学习过西洋油画,却开创了自己独特的“图腾能量油画”画风。


    首位在恭王府举行
    油画个展艺术家


    2008年,李善单仅以一年时间,就囊括欧美各大艺术竞赛40项大奖,并获邀美、英、法、意大利、俄罗斯、比利时、日本、中国、新加坡各地举办个展。在2009年2月纽约艺博会官网所发布的新闻稿中,李善单被列为“本届最突出、最值得注目的艺术家”之一。同时,李善单更为世界各大国际艺术协会盛情邀请成为会员,包括英、美、法及澳大利亚,其中更被英国史上第一个冠以“皇家”荣耀、已有254年历史的“英国皇家RSA”评选为终身会员。
 

    此外,去年北京奥林匹克运动会期间,李善单获邀参展北京“2008奥林匹克美术大会”,其创作《同一菩提》被北京紫禁城太庙“奥林匹克艺术中心”永久珍藏。去年底,李善单油画展在北京恭王府开展,他也是第一位在北京恭王府举行油画个展的艺术家。


    与其画西方的东西
    不如画自己的传统文化
    对话李善单——
    与其画西方的东西
    为了放假使劲写文章


    广州日报:您并没有音乐、美术、文学的教育背景,但是您却自如游走在各个艺术领域,怎么做到的?


    李善单:这跟我的经历有关。我小时候上的是台湾很有名的私立学校,这所学校的音乐风气很盛,学校交响乐团很有名,我在这所学校直升初中、高中。学校里几乎没人不会乐器,是很自然的事。我高中时拉小提琴,音乐方面受到熏陶。


    写作是因为我当兵时,文章能上什么等级的期刊就能放什么样的假,为了放假我就使劲写文章,然后一天到晚可以放假回家。那时就慢慢写出兴趣来了。退伍后,当过编剧,但剧本演过后就没有了,所以说我就想小说,而武侠小说是最天马行空的,就开始写武侠小说。


    所做每一件事都回到数学


    广州日报:那您为什么会想到在完全没有绘画基础的情况下开始画画呢?


    李善单:我上初中二年级时,有一次校园写生,我画得非常糟。别的同学都画得还不错,美术老师那天心情挺好,他走到我身边看了我的画,笑容当时就僵住了,这造成我幼小的心灵很大的伤害,所以从此以后我就不画画了,一隔就到了2006年。当时我在讲佛法的时候,发现了一个问题,就是我讲的虽然很清楚,但是每个人脑海中想到的东西不一样,比如我讲到一个“球”,有的人想到的是篮球,有的人想到的是网球,所以我就想把佛法用我脑海中想到的图像画给大家看。后来这些画被美术馆的人看到了,从那儿后,他们就把画拿去美术馆展览,然后就被意大利米兰、罗马,法国巴黎的一些美术馆和博物馆邀请做展览。


    广州日报:为什么会想到用油画画中国古代经典?


    李善单:油画在东方不过一百年时间,而油画在西方已经有五六百年了,早已有很多像米勒、塞尚这样的大师,我们一百年的发展去学别人五六百前的东西,你再怎么画都超越不了,与其画他们的东西,为什么不能画我们自己的东西?


    广州日报:您大学学的是数学,数学专业对你的创作有帮助吗?
    李善单:呵呵,我是不学无术,不务正业,但我所做的每一件事又都回到数学,比如画面比例、颜色比例都是数学。像艺术大家达·芬奇就是顶尖的科学家。各个学科间其实有异曲同工的效果。
    人生烦恼无需艺术去加强
     广州日报:您没有学过绘画,可您的画看起来手法非常娴熟,您是如何做到这一点的?
     李善单:我3年前开始画画,每天基本画1到3幅,至今已经画了1000幅左右,很多学画的学生也很难画到1000幅,一年能画30幅就很多了,我很努力去补足之前流失的时间。
      广州日报:您的画和都市人的生存处境和面临的问题有没有没联系?
       李善单:现在我们可以看到很多当代艺术通常画得阴沉、昏暗,血肉模糊。人生在世烦恼已经很多,我觉得做艺术家要给人以希望,而非更深的黑暗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有