加载中…
个人资料
徐林芬
徐林芬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,352
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与系统排列

(2018-07-10 08:52:00)

我与系统排列


第一次阅读《爱的序位》时,居然不甚懂,但又感觉有些文字直入灵魂深处,与我以往阅读心理学研究文献和书籍时的感受非常不同。

这是我第一次遇到不甚懂的中文的心理学书籍,而且此时,我已经在读心理学博士第四年,且在哈佛大学访学了一年。

心理学博士生都不懂的心理学理论,这不由得激起了我的好奇。在此之前有几年的时间,我把博士论文搁置一边,全世界的跑,去参加各种流派的心理学课程以及灵性成长课程,感觉已经没有新鲜可学的了,接下来是要好好消化、分享了。然而,我发现还有一片未知的领域——系统排列。我忘记了自己不再做课虫的誓言,再次来到系统排列的课堂。


初入课堂,对于受过严格科学训练的我来说,接受这门超出理性分析,科学至今无法完全解释其现象的学问,是一项很大的挑战。我对于课堂上的许多练习、老师的讲解内容,总是希望寻找到科学的理论解释,我常常是一边心灵被课堂所呈现的现象深深打动,一边头脑里时时浮现种种怀疑、批判。同时,这种课堂的慢节奏有时让我感觉很浪费时间。幸而在这之前经历过禅修,我领悟到,或许这是佛学所说的“知见障”,过去所学的知识没有成为助力,反而变成阻力。我决定暂放下评判,以开放的心去觉察当下,也允许自己带着疑惑去体验。


忘记所学的一切,才能够有新的领悟。禅定的最高境界是空,老子《道德经》中也表达同样的境界:为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。


我与系统排列


第一天的课堂,以分享开始,往常这是我最不喜欢的环节。每到分享的时候,我总觉得无聊、浪费时间。然而,当我静下心来倾听的时候,发现从他人的分享中也学到很多。许多同学得出非常智慧的见解,让我深刻认识到每个人的心都是具有无限的智慧的。头脑里的知识虽然也是有用,但与心的智慧相比,是远不可及的。这对我来说是非常大的收获,也让我内心深处隐藏的小骄傲低下头,了解到自己不比任何人更出色,也不必在所谓优秀的人面前自卑。


当心敞开的时候,人与人之间的隔阂瞬间消失了。


我与系统排列


虽然早已在书本里看到过受害者的理论,但经由练习体验到触动更深。许多人(约占人群的70%以上)做了命运的受害者,他们经常说的话是:遇到这样的人或事,我怎么那么倒霉。如果我们陷入这样的模式中,就永远无法改变自己的状态,因为都是外在的原因,自己是做不了什么的。

我自己也曾经把自己当成是命运的受害者很多年。

这就是心理学上说的受害者心态,如果一个人有了这种心态,会将自己的不幸完全归因于环境或身心症状,把自己放在了受害者的角色里。受害者常常会传递出双重信息,既不断向外寻求帮助,又否定他人给出的任何意见。他们放弃了为自己生活负责,生活也就放弃了给他们幸福。

受害者心态的人只会以负面的方式创造生活,看不到真正的解决问题的方法,只能让自己在受害者的漩涡里打转。

只有反观自己,看看自己是如何创造了自己的情境时,把自己转变为主动的创造者而不是被害者,才可能从情境中得到学习,情况才可能好转,才能把能量投注在如何改变状态而不是一味地埋怨别人。


我与系统排列


在对语句的感受练习中,体悟到触动心灵的语言是有巨大的力量的。在说出:“我尊重你的命运”这句话时,我脑海里出现了家族祖先们所遭受的苦难,悲伤喷涌而出,完全说不出那一句话,当我听到老师说:请尊重我命运的尊严,我会为我的命运负起全部的责任时,我的心顿时从伤感的情绪中平静了下来,原来我对祖先、父母命运的悲悯是对他们的不尊重。他们并不希望得到这些,当我们这样做的时候,把自己放在比他们更大的位置,其实就是最大的不敬。他们最希望我们的是过好自己的人生。在做练习之前,我完全不了解我是如此看待他们的命运的。


系统排列的创建者海灵格指出,许多来找心理学家的人通常是否定他们自己母亲的人。对这些病患来说,真正的帮助其实应该是心理学者指引他们与他们的母亲产生联结。否定母亲的人会否定他们自己的生活,也会否定成功。

这些洞见给我的震撼是如此的深刻,在我身上的印证是如此的准确。我一直就是这样的否定自己的生活,否定自己的成功。在别人看来还算不错的成就,我都会否定:这有什么,根本不值一提。

我们是需要谦卑,但在内心里也要敬重所取得的成就,成功才能一个个到来。


我与系统排列


生活与母亲在我们的内在是同一件事情。

我终于明白了为什么我一直不屑于工作、挣钱。

无惧地接受所有父母给予我们的,因为我们知道一定会有将此传递出去的时候。当我们同意“将所接受的传递出去”这个想法——并且也愿意这么做的时候——那么我们就能无拘无束地接受父母给予我们的一切。那些在生活中应该成功的事物,只有当我们接受父母给予的一切,并且也愿意传递出去时,才会获得成功。因为我们愿意把从父母那里接受到的,转化成对他人的服务。

与母亲的关系,也会反映在我们与工作和金钱的关系上。没有办法接受母亲的人是没有办法接受金钱的。我一直不接受金钱,不在乎金钱,原来是和内在对母亲的不接受有关,而我还一直以此为傲地自诩为不俗气。


系统排列课程,让我感受到心灵的智慧是无穷的。我根本无须为头脑里比别人更多的知识而自大,也无需为哪一方面不如人而自卑。所发生的每件事和身边的每个人身上都有值得学习之处。

系统排列,是一门出于灵魂的学问,是可以感受但超出头脑理解的。我不禁深深爱上了这门心灵智慧,从此,义无反顾地踏上学习、传播系统排列的成长之路。


 


关于家庭系统排列



对家族的忠诚之爱,给了我们怎样的命运


我与系统排列

生命的意义在于单独的个体,如何应对早已被安排的命运。                                                                                    ——海灵格


我们常说父母是爱孩子的,却忽略了孩子对父母的爱,那是与生俱来、本能的爱;


“爱跟秩序的冲突是所有悲剧的开始和终结。”盲目的爱,或称“隐藏的忠诚”,令我们不断复制家庭中先人的问题模式,被过去所“纠缠”,而无法拥有属于自己的人生,无法获得成功和幸福。


所有的家庭成员,既是独立的个体,也是家庭的一部分。我们很多时候被不自知的潜意识力量牵着走,过着“事与愿违”的生活;追根溯源,便是因为我们对于家庭的“忠诚之爱”,使我们不可抗拒地走向“毁灭”;要知道,“这不是你的错”,而是家庭赋予我们生命的同时,也带着善恶业力;


因为家庭系统是一个能量场。在家庭之中被压抑的事情不会消失,而是会在系统之内漂浮,等待机会出现。这些被压抑的,包括经历过的苦痛、对荣耀的内疚感、关系破裂的撕口、或者是被排斥的家庭成员。新来的家庭成员,孩子,会感觉到这些未被表达的能量接收了他们,同时用行为在他们的生活中表达出来。


我们跟家庭成员,不管是在世或者去世的,都有非常紧密的联系,而且是生物式的联系,这是以前不知道的。而现在的科学理论说明,即使我们只是小婴儿的时候,我们就已经承担了家庭的一部分命运。


顺应“爱的秩序”,就是觉悟的爱,可以化解过去的影响,使我们得到生命的力量,改善人际关系,重拾内心的平静。


家庭的心灵会把我们先人的价值观、行为和命运记录下来,在后代之中发生共鸣,通过排列,可以帮助我们清楚觉察到这种隐藏的家庭影响和联结,同时超越时空束缚,使个人能够找到“命运”的解决方法。


家庭系统排列,可帮助我们,消除家庭业力、成就自我人生、拥抱内在父母!


有意向体验家庭系统排列的朋友,可关注公众号“心的经典”,不定期有家排课程上线,带你感受家排的神秘力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有